2020年9月16日 放大 缩小 默认        

潮州:筑牢监所抗疫“铁桶”

本报记者 欧汉华 通讯员 郑奕煌 周妙玲 文/图
所内日常消毒。
翁少阳(左)与同事交流工作情况。
陈春生为被监管人员测量血压。
陈冰婷登记新收押人员信息。
 

潮州市看守所是一支荣立过集体一等功且诞生过全国二级英模吴根添的优秀队伍。在抗击新冠肺炎疫情期间,该所民警用铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风构筑监区的“铁桶工程”,全力打好疫情防控攻坚战,将疫情牢牢隔绝在高墙之外。

在警力少任务重的情况下,潮州市看守所全体民警各岗位通力协作,疫情防控期间,共对外来办事人员进行健康检测1500余人次,对外来车辆、物资消毒100余次,检测体温1万余人次,排除新收押疑似发热人员25人次,组织对被监管人员测量体温近5000人次。同时,对新入所人员进行不少于30天的集中隔离,完善医疗工作应急预案,加强日常医疗巡诊,坚持防疫消毒,严密监管措施,加强后勤保障,多措并举保障了疫情期间监所的安全。

在做好疫情防控工作的同时,潮州市看守所也想方设法做好诉讼服务工作,设置物理隔离的视频提讯区、律师会见区、庭审室,专人服务法律文书的转递签收,保障了各方办案环节的顺利进行。

潮州市看守所教导员林海群告诉记者,自1月21日至9月14日,看守所共新收押人员729名,服务提讯3391人次、律师会见1516人次,安全释放出所623人,服务换押告知等4100余次,未发现有影响监所安全的疫情动态,安全有序保障了刑事诉讼顺利开展。截至目前,实现了收押人员“零感染”,疑似人员“零入所”,被监管人员“零发热”,保障了监所的安全。

近日,潮州市看守所被广东省公安厅评为“全省公安机关新冠肺炎疫情防控工作先进集体。”

   

“铁军”风采录

为了坚守高墙下的战“疫”阵地,潮州市看守所全体民警连月来夙兴夜寐,迎难而上。副所长翁少阳以身作则守在一线,被评为全省公安监管部门疫情防控工作优秀民警;医务组组长陈春生带领驻所医生,严防死守,确保了收押人员“零感染”,疑似人员“零入所”,被监管人员“零发热”;作为年轻妈妈的民警陈冰婷,趁着孩子正在熟睡,赶回监所参与抗疫……他们的点滴付出,共同筑牢了防疫的安全屏障。

翁少阳:以身作则啃“硬骨头”

新年伊始,潮州市看守所就接到指令:全体民警、辅警落实封闭式管理,所有人员轮流一个月隔离备勤上班。

疫情就是命令,坚守就是战斗,为了落实好防控工作,副所长翁少阳多次专门召开监区安全工作会议,对防控工作进行动员部署,要求大家要按照上级公安监管部门的要求,全力打好疫情防控攻坚战。

在巨大的工作压力面前,翁少阳以身作则,放弃与家人团聚的机会,也取消了春节与妻子外出旅行的行程,主动要求参加第一批隔离备勤封闭上班,并连续在所上班。封闭上班期间,他积极勉励同事,一定要弘扬吴根添“敢于啃硬骨头”的精神,树立全国一级看守所的先进形象,在危难之际更要大力发扬集体一等功精神,团结一心、迎难而上。

在翁少阳的带领和鼓励下,在所执勤民警、辅警按照防控工作计划落实每一项防控措施,对监区、办公区、伙房食堂等区域进行全方位消毒,外来车辆一律禁止入所,对来所办事人员逐人进行问询、登记和测量体温,人员进入AB门后一律全程佩戴口罩等。每一处位置、每一个环节、每一个时间节点的防控工作,都有详细的安排,确保任务到人、责任明确,全体人员通力合作共同做好疫情防控工作。与此同时,全体民警在做好防护措施的前提下,每天坚持召开交接班会议,汇总分析监区动态和防控工作情况,加强人员管理和安全隐患排查,让监区管理和防控工作不折不扣得到落实,实现监区稳定和疫情“零发生”的“双安全”。

为了保障被监管人员的安全,每新收押一名被监管人员,翁少阳都要详细了解其是否有发热症状,指导驻所医生完成健康检查等。

为落实防控工作的社会责任,对刑满释放的被监管人员,翁少阳要求在出所前逐一测量体温并进行身体检查,确保刑满释放、没有发热等疑似症状的50名人员安全流入社会。每逢“三班制”执勤轮换班次,翁少阳都组织医生对工作人员一个不漏落实核酸检测,确保安全后再上岗。

陈春生:党旗下的坚守

从大年初二到现在,陈春生这名有着35年党龄的老党员始终坚守在监区一线。面对严峻的疫情形势,他积极制订应急处置工作预案,协助看守所所长黄少雄与林海群做好疫情防控工作。

1月21日凌晨,潮州市看守所收押了一名在逃人员唐某,而其恰好来自疫情重点地区。看守所立即联系疾控部门到所排查。但当时还没有核酸检测技术,未能明确排除风险。鉴于唐某有反复的轻微低烧,陈春生向所领导提醒不可大意后,将唐某送到医院检查。

疫情期间的医院,人人望而却步,陈春生却身先士卒穿上防护服,带领管教民警将唐某带到医院传染病房进行相关检查。在医院的十多个小时里,他让其他同事轮流休息,自己却始终在病床前等待结果。同时,他不忘安抚唐某的情绪,让其不要过度紧张。当检查结果出来时,穿着防护服的陈春生已被热成“水人”。

为了全力将疫情风险阻隔在监所之外,每天一早,陈春生就到监所门卫处检查缓冲区的体温检测和消毒设备,督促门卫人员落实好外来人员检查工作;同时对需要进入监所的外来人员检测体温、查验健康证明,并督促外来人员配合健康检查,做好防护措施;还逐一了解外来人员本人及家人有无与疑似或确诊人员接触,以及是否有疫情重点地区旅居史,将疫情风险阻隔在监所大门外。

每天的上午交接班,陈春生都不忘叮嘱上岗的同事做好防护措施,告知大家疫情防控有关要求、注意事项,让大家习惯上班前量体温、戴口罩。疫情至今,看守所AB门前的体温计已更换了几个,至今已测量人员体温1万余人次,全力将疫情风险阻挡在高墙之外。

驻所医生巡诊期间,陈春生还紧跟驻所医生,落实好被监管人员管控工作,检查新收押人员是否进行体温检测、所有被监管人员有无发烧症状,系统掌握整个监区的防疫情况。几个月来,他共组织对被监管人员测量体温近5000人次,做到情况清、底数明。

每天下午,都能看到陈春生带领所内人员在监区各处进行检查、消毒,经他手中喷出的酒精、消毒液已近100公斤;每天三餐,伙房和食堂是陈春生必查的场所,为了所内工作人员和被监管人员的健康,他用严防死守确保了大家的绝对安全!

陈冰婷:巾帼不让须眉

自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,2010年8月参加公安工作的陈冰婷巾帼不让须眉,全身心投入监所战“疫”工作,用责任和担当践行监所民警“疫情不退我不回”的铮铮誓言。

作为一名党员,这名坚强的女警明白自己的职责和使命。她安抚好家人的情绪,嘱咐丈夫照顾年幼的孩子和身体不好的婆婆,默默收拾行囊,趁着孩子正在熟睡,怀着对家人的不舍,奔赴到了这个特殊的抗疫战场。

隔离、待命、执勤“三班制”的勤务模式导致警力紧缺,原是后勤民警的陈冰婷主动要求担任管理新收押隔离人员这份可能被感染的“高危”工作。

隔离期间新收押人员虽不多,但工作压力并没有因此减少。面对影响安全秩序的行为,陈冰婷戴上口罩、穿上防护服,全副武装维护监所的安全稳定。

在做好管教工作的同时,陈冰婷还兼管窗口服务办案和内勤工作。为及时处理特殊防护期间的相关业务,她经常加班加点,废寝忘食。同时,她每天带领协警有序开展服务办案、律师会见、法院开庭等工作,保障窗口服务刑事诉讼工作有序开展。执勤期间,她在窗口岗位接待外来办事人员530余人次,安排勤务值班人员290余人次,及时准确报送报表90余份,协助统筹安排核酸检测700余人次。

 
 
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1