下一篇>> 2020年9月16日 放大 缩小 默认        

索天价“茶水费” 7房产销售被抓

本报记者 李晓东 通讯员 刘慧蓉 张毅涛
 

“李姐,您要的房源已经内部预留给别人了,但还没有网签,要不您给些‘茶水费’,我想办法帮您拿下?”为了金钱利益,广州市黄埔区一家房地产公司的销售经理与多名销售人员竟然在楼盘销售期间相互勾结,利用对房源销控的职务便利,向客户索取额外“购房茶水费”,非法牟利达270万余元。近日,广州市公安局黄埔区分局在深入开展“飓风2020”“净网2020”攻坚行动中,侦破非国家工作人员受贿“购房茶水费”系列案件,为多名购房事主追回共200万余元经济损失。

4月,黄埔区公安分局经侦大队接到某房地产开发公司报案称,公司在对某房地产项目售后回访中收到多名业主举报,项目销售人员通过谎称能拿到特殊房源、额外申请到特别折扣等方式,在业主购房时收取天价“茶水费”。接报后,黄埔警方迅速成立专案组开展调查。

办案民警经侦查发现,该房地产项目销售经理江某与刘某等销售人员上下勾结,通过私自控制房源收取“购房茶水费”牟取私利,涉案金额高达270万元。

操作模式上,一般由刘某等销售人员对有意向的购房者谎称好的房源已售完,剩下的房子朝向及楼层较差,然后向购房者“透露”自己有途径拿到内部房源,如果购房者愿意支付销售经理“茶水费”就可购买。费用多少视他们评估购房者能承担的范围,数目在5~25万元不等。

办案民警经多方寻找、联系给付“茶水费”的业主,最终成功劝说22名业主配合公安机关开展调查取证工作。

7月9日,各方证据收集充分,抓捕时机成熟,办案民警前往某房地产销售门店将犯罪嫌疑人江某抓获。江某落网后,刘某等6名销售人员陆续将近200万元赃款退还至购房业主,并到公安机关投案自首。

目前,江某、刘某等7人因涉嫌非国家工作人员受贿罪,已被警方依法采取强制措施。

警方提醒

存在即合理?不合法!

广州黄埔警方提醒:作为消费者,要切实保护好自身合法权益,避免被不法分子的招数套路蒙蔽。若发现开发商、销售或中介等相关人员在销售商品房过程中,有收取“茶水费”“指标费”“内部房源”等违法违规行为,要及时投诉、举证和举报。

作为销售人员,一定要遵守职业道德,一旦利用职务便利非法索取、收受他人财物,为他人谋取利益,不仅会对管理制度、经济利益、公平权利等构成侵害,也将面临法律严惩。

 
下一篇4  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1