<<上一篇 2020年9月16日 放大 缩小 默认        

高空抛哑铃? 醉鬼“不记得”!

本报记者 张中 通讯员 魏巍 文/图
被抛下的拖车。
抛下的哑铃铁饼。
涉案嫌疑人被擒。
 

9月14日凌晨,深圳市罗湖区江背路某小区发生一起恶性高空抛物案。深圳罗湖警方7小时内快速侦查,抓获涉案嫌疑人1名。

凌晨街头五次惊魂

“先是扔下一包垃圾,后又扔下一块哑铃铁饼,我们就觉得事情很严重了。这时刚好一名女生路过,又一物品从楼上砸下,落在离该名女生一米远的地方,吓得其花容失色。”马路对面一KTV的保安队队长胡先生目睹了事发经过。

胡先生告诉记者,9月14日凌晨,他正值晚班,突然听到门前的人行道传来一声巨响,远远望去像是一袋垃圾。正准备走近查看情况时,一块哑铃铁饼从天而降,胡先生惊出了一身冷汗。接着又是连续几声巨响,哑铃片、臂力棒、晾衣杆、拖车接二连三从高楼砸向人行道,冲击力之大甚至惊动了KTV里的客人,胡先生于是打电话报警。

深圳市公安局罗湖分局南湖派出所值班民警接报后,立即前往事发点封锁现场,拉起警戒带,提醒行人绕行。经清点,现场砸下的物品有两块直径约20厘米的哑铃铁饼、一辆重约15公斤的拖车、一根已经砸断的金属晾衣杆以及一些散落的垃圾。结合现场目击证人叙述和相关线索显示,当日凌晨零时30分许,马路对面的小区楼上先后5次抛下垃圾袋、哑铃和拖车等物品,一名过往路人和路边车辆险些被砸中,所幸未造成人员伤亡。

“那么大的哑铃铁饼,直接被砸裂了,还有那辆拖车,砸下来的声音就像炸弹爆炸。之前都没有发生过此类事件,现在我们都不敢外出,走路更是贴着墙边走。”现场另一名目击证人描述道。

24层“醉鬼”被刑拘

罗湖警方围绕现场物证以及周边目击证人的描述展开深入调查,最终于当日上午7时许锁定该小区某栋24层居住的一对夫妻陈某和刘某有重大嫌疑,随后将两人传唤至派出所作进一步调查。经查,两人承认凌晨抛下的垃圾袋、臂力棒、哑铃铁饼和拖车等均是其自家物品。

“当天心情不好,在家喝酒喝醉了,之后的事情我都不记得了。”审讯室里,丈夫陈某辩称事发时与家人闹矛盾,便独自酗酒,醉酒后完全不记得自己做了什么。而妻子刘某则称陈某喝酒后便脾气不好,当晚她已经再三劝说陈某不要喝酒,但其不听劝并发生争吵,随后她便独自回房睡觉,不清楚之后陈某高空抛物的事情。

目前,因涉嫌以危险方法危害公共安全罪,陈某已被罗湖警方依法刑拘。

警方提醒

高空抛物属于危险行为,情节严重甚至可能构成犯罪,将被追究刑事责任。我国刑法第114、115条规定:放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法危害公共安全,尚未造成严重后果的,处3年以上10年以下有期徒刑;致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处10年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。最高人民法院2019年11月14日发布了《关于依法妥善审理高空抛物、坠物案件的意见》,明确高空抛物行为根据行为人的动机、抛物场所、抛掷物的情况以及造成的后果等因素,可能涉嫌以危险方法危害公共安全罪、故意伤害罪、故意杀人罪、过失致人死亡罪、过失致人重伤罪等罪名。高空抛物伤人害己,切莫因一时冲动高空抛丢杂物,以免造成无法挽回的后果。

 
3上一篇  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1