下一篇>> 2020年9月16日 放大 缩小 默认        

“一站式取证”关爱未成年受害人

民警在办案中心向未成年人了解情况。 警方供图
 

本报讯 记者 张中 通讯员 刘音伦 为打击侵害未成年人犯罪,扩大对未成年受害人保护覆盖面,守护关爱未成年受害人健康成长,韶关市公安局新区分局联合韶关市武江区检察院、韶关市第三人民医院共同建立了韶关首家未成年受害人“一站式取证”办案中心,经过一系列相关部门审核验收,该中心于今年8月投入使用。

走进新区公安分局未成年受害人“一站式取证”办案中心的心理咨询室,温暖的色调顿时让人有一种被关爱被守护的感觉。窗明几净的室内,原木色茶几小椅简洁精致、书柜上《安徒生童话》《爱丽丝漫游记》《快乐读书》以及儿童版中国四大名著等少儿书籍归置整齐有序、沙盘上呈现着小人国世界、墙上可爱的挂画、黄绿色的沙发……温暖又充满爱和希望的一切在这幢“刚正不阿”的刑侦大楼里是那么“与众不同”。

据悉,未成年受害人“一站式取证”办案中心集医学检查、取证、心理疏导、询问、救助等多功能于一体,切实提高了性侵害未成年人犯罪案件的办理质量,并最大限度避免在诉讼过程中多次重复询问取证,避免造成未成年受害人二次伤害。设有3个功能区:心理咨询区、询问区、检查区。办案专区内家庭式温馨柔和的装潢布置,营造出温暖、轻松、安全、舒适、亲切的氛围,使未成年受害人能在相对轻松的环境中陈述受害经过,实现心理关爱和隐私保护;办案设施配备齐全,可一次性完成对未成年受害人的案件询问、调查取证、后续心理疏导等工作;新区公安分局还配备办案经验丰富、具有心理咨询技能的专业民警团队,遵循一次询问、全面取证原则,避免反复询问给未成年受害人造成二次伤害,最大限度保护未成年被害人,同时也为快速、高效侦办案件提供强有力的支持。

“成立未成年受害人‘一站式取证’办案中心,公安机关接到性侵案件报案后立即告知该中心承办检察人员及医务工作人员介入案件。‘警检医’三方依托办案中心及时、精准介入案件,使办案机关办理性侵未成年人案件时依法、及时、全面收集固定证据,有效解决性侵未成年人案件的取证难、指控难、认定难等问题,有效提升打击犯罪力度和指控犯罪精准度,从而更好地保护未成年被害人的合法权益。同时,为未成年受害人提供心理疏导,打造了一个全方位的保护救助环境。”该办案中心负责民警介绍。

 
下一篇4  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1