2020年9月16日 放大 缩小 默认        

肇庆:用法治绘出文明新画卷

本报记者 李晓东 通讯员 程思猛
每个路口均有交通违法抓拍提醒装置。 本报记者 王正 摄
行人闯红灯被抓拍,执勤民警拦下进行教育。 本报记者 王正 摄
民警为群众办证。 本报记者 王正 摄
 

近年来,肇庆加快绿色崛起、争当湾区新秀,吸引大批人才和企业来此落户安家。为助力肇庆高质量发展,肇庆市公安机关不断解决影响城市文明发展的难点问题,提升群众的幸福感、获得感、满意度,营造干净整洁文明有序的城市环境。

交通综合整治 守护平安路

8月24日上午9时许,记者来到肇庆市端州区古塔路与建设路口交汇处,走过斑马线,眼前是一块LED显示屏,边上还有摄像头。“这个系统可以监测行人闯红灯交通违法行为。”肇庆市公安局交警支队第一大队副大队长梁健明向记者介绍,“当系统检测到行人闯红灯,会发出语音提醒并自动抓拍,即时显示在路口屏幕上。”

此时,屏幕里显示了四格图像,被抓拍人员是一名推着自行车闯红灯的老妪。当她来到安全岛时,梁健明立马提醒:“阿姨,您刚才闯红灯了,过马路要注意安全。”老妪听后,说是因为她的遮阳伞遮挡了视线,所以没有看到交通信号灯。于是,梁健明耐心地向她解释遵守交通规则的必要性。

物品挡住视线、路上赶时间、低头看手机……确实,闯红灯有种种理由,但归根结底还是部分市民交通安全意识不足。“我们还是以教育劝导为主,希望通过这套系统改变以往只要一个人带头闯红灯,后面其他人也跟着闯红灯的‘羊群效应’。”梁健明说道,“除了语音提醒外,其他遵守交通法规等待交通信号灯市民的目光也能给闯红灯者很大的心理压力。建立交通整治示范点后,该区域交通违法行为减少了90%。”

除了行人乱闯红灯现象外,电动自行车管理也是交通管理“老大难”问题。为了更好地对电动自行车进行源头管控,7月30日,《肇庆市电动自行车登记规定(试行)》正式颁布实施。

8月24日10时40分,市民陈女士到肇庆邮政城区西江营业部旁的电动自行车入户点办理业务。“我前两个星期买了新车,就提前通过网上预约来办理电动自行车上牌业务。”陈女士告诉记者。在现场工作人员的指引下,她把身份证、发票、合格证交给工作人员审核,登记了车辆信息及个人信息等,并把车交给工作人员称重检验。

除了陈女士外,现场还有不少市民在排队登记信息、申领号码牌。肇庆市公安局交警支队车管所证照中队中队长陈志军告诉记者,由于邮政网点分布多,为了方便市民群众办理上牌业务,肇庆公安通过警邮合作方式在全市各邮政网点开设窗口受理电动自行车登记。

据了解,目前,肇庆共设置警邮电动自行车登记网点121个,包括合标车登记网点11个、非标车登记网点110个。办事市民可通过微信公众号提前网上预约,再到登记网点进行登记。截至8月21日,肇庆市共登记电动自行车24247辆,其中合标车15937辆、非标车8310辆。

基层融合治理 环境更宜居

8月25日8时30分,在端州区泰安路边,不少市民正在选购商品,一辆辆小汽车、电动车和自行车均按要求有序停放,民警和城管不时进行巡逻检查。

记者跟随民警和城管来到泰安市场附近,看到一间水果店门前散落着破碎的椰子壳,端州区城管局执法人员马上上前让店家清理。根据肇庆市城市管理相关条例,店家必须及时清理门前的垃圾杂物,保障店面整洁。目前,肇庆市正推动公安城管工作深度融合、联合执法,让商家在有序经营的同时维护好周边环境,让市民买得放心。

据了解,居民社区、无物业管理小区、商业综合体、背街小巷、农贸市场等都是重点治理场所。对于巡查发现的问题,民警和城管及时沟通、立即解决,努力为群众营造干净、整洁、文明、有序的城市环境。

“为了方便各部门沟通,改变以往单打独斗的模式,我们建立了微信工作群。一旦发现问题,就及时发在群里,大家各司其职快速解决问题。”肇庆市公安局端州分局湖滨派出所所长杨腾华告诉记者。记者采访时,湖滨派出所辖区内一间会所的工作人员把垃圾桶放在街道上,经街道居委工作人员劝导后仍然不改。民警上门进行劝导,会所工作人员才把垃圾桶放回指定地点。

在“僵尸车”整治方面,一些废弃、过期应报废车辆长期占用公共停车资源,造成附近居民停车资源被长期侵占,严重影响市民群众的出行环境。

肇庆市公安局鼎湖分局政工室一级警员何万里告诉记者,为了盘活公共停车资源,鼎湖公安分局联合执法小组多次清理主次干道、农贸市场、老旧小区、学校、背街小巷等区域的“僵尸车”。

据统计,截至8月20日,联合执法小组共在鼎湖辖区坑口、桂城、广利、莲花、肇庆东站等区域清理“僵尸车”322辆;通知车主自行拖离“僵尸车”260辆,有效盘活鼎湖区停车资源,真正做到“还路于行、还路于民”。

为了缓解市民群众出行“停车难”问题,今年以来,鼎湖区城区范围内新增、翻新小车停车位594个、摩托车停车位2196个,新建大型免费停车场1个。

真诚服务为民 共建美好家园

近年来,养宠物狗的市民越来越多,可随之而来的犬只伤人、随地大小便、遛犬不拴犬绳等问题也令人头疼。为倡导市民文明养犬、提升市民文明养犬意识,今年1月1日起实施的《肇庆市文明行为促进条例》对文明养犬进行了规范。

8月15日,由肇庆市公安局治安、经侦、禁毒、交管、出入境等警种部门组建的平安肇庆志愿服务队(下称“服务队”),来到鼎湖区坑口街道山水居小区开展治安防范志愿服务活动。活动中,服务队队员向市民讲解了需注意的治安等问题,包括文明养犬等。肇庆市公安局治安管理支队综合科四级警长吴如伟向记者介绍:“为了让讲解更生动,我们还特意拉了警犬现场助威。”

政务服务窗口不仅是为民办事的窗口,更是一个城市文明程度的体现。8月25日上午,记者来到肇庆市政务服务中心公安服务专厅。此时,市民梁女士正在居民身份证自助申领机前申请换证。在检验证件照时出了一点问题,不熟悉业务的梁女士着急地向民警求助,民警马上过去帮忙解决。

据肇庆市公安局端州分局出入境管理中队副中队长钟喆仪介绍,梁女士所在的位置是智慧办证大厅,市民群众可在这里免费照相及申请办理身份证、护照、港澳台通行证件等。此外,公安专区设置了户政和出入境大厅,公安服务专厅出入境分厅于2018年9月17日正式对外服务。记者在现场看到,大厅里显著位置设有志愿者服务岗、LED宣传屏、母婴室、雨伞架等设施,十分贴心。

今年以来,受新冠肺炎疫情影响,按照国家移民管理局疫情防控工作要求,暂停部分出国(境)申请业务,但保留了因援疫需要,复工复产、就学就医或其他确需、急需出境处理的业务申请。因此,出入境办证厅设置了专门窗口与咨询预约电话,对符合申请条件的申请人,做好详细解答并预约办证,及时办理;对不符合申请条件的,按规定进行劝阻,确保群众“一次办成”,避免群众“来回跑、重复跑”。

 
 
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1