<<上一篇  下一篇>> 2020年9月16日 放大 缩小 默认        

揭阳全链条打击网络涉黄

抓获嫌疑人。
 

本报讯 记者 欧汉华 通讯员 孙炀洲 杨振伟 吴仲杰 陈文庆 文/图 近日,揭阳榕城警方深入推进“净网2020”专项行动,从微信上一条不起眼的信息入手,成功打掉一个网络卖淫团伙,抓获违法犯罪嫌疑人100余名。

暗语招嫖

今年3月底,揭阳市公安局榕城分局在网上巡查发现,有人在网络发布卖淫信息。

经查,微信名为“艺涵”“小玉”“小凡”的多名网民在多个微信群或微信“朋友圈”频繁发布暗示性招嫖信息。一旦有人搭话,便发送女性照片、交易价格等信息,随后将嫖客约到酒店实施卖淫活动。

经进一步调查,民警发现这并非简单的个人违法行为,后面隐藏着一个庞大的网络卖淫团伙。该团伙成员众多且分工明确,从事卖淫及介绍卖淫活动已有较长一段时间,榕城公安分局遂迅速成立专案组展开侦查。

据调查,该卖淫团伙组建多个微信聊天群,由管理员负责安排和招募失足妇女,并将她们拉进群里,依托微信群实现招嫖信息共享;另一方面,中介招嫖人在微信“朋友圈”或私聊中发布“新茶”“新鲜水果”等隐晦招嫖信息,招揽桃色生意,随后将“生意”再转给介绍人(即微信群管理员),由其转发到卖淫人员的微信聊天群内,安排失足妇女。

联络妥当后,失足妇女到约定酒店与嫖客交易,嫖客直接通过微信支付嫖资,招嫖人、介绍人与卖淫人员通过微信转账按约定分成获利。至此,一条潜藏在网络世界的涉黄产业链浮出水面。

百余落网

专案组发现,该卖淫团伙作案主要依赖微信等社交软件,具备隐蔽性、复杂性、匿名性和转账快捷性等特点,给案件侦查带来一定难度。此外,部分涉案人员既是失足妇女,又是介绍人,身兼多重身份,关系盘根错节。

为了彻底斩断利益链条,将团伙成员一网打尽,专案组进一步扩线侦查、缜密经营,终于厘清该卖淫团伙的组织架构,查清这批违法犯罪人员分为发布卖淫信息团伙、组织介绍卖淫团伙、失足妇女团伙、失足妇女兼介绍人团伙四个层级,涉案人员达100余名,成员之间组织严密、分工明确,并不断变幻网络虚拟身份和卖淫地点,以规避公安机关的侦查打击。

经过近3个月的经营,抓捕时间成熟,榕城公安分局于近日开展多轮收网行动,先后抓获组织介绍卖淫、容留卖淫等不法分子共114名,扣押作案手机70余部。

 
3上一篇  下一篇4  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1