下一篇>> 2020年9月16日 放大 缩小 默认        

广东省破产管理人协会成立

 

本报讯 记者 李晓东 9月15日,广东省破产管理人协会(下称“协会”)正式成立,全国政协委员、中华全国律师协会副会长朱征夫当选首任会长。省高院党组书记、院长龚稼立出席成立大会并作讲话。

据了解,协会根据依法设立、自主办会、服务为本、治理规范、行为自律的原则成立,与业务主管单位在机构、职能、资产财务、人员管理和党建外事等方面相分离。协会按照自愿加入的原则发展会员,会员原则上为广东管理人名册中的在册管理人,包括律师事务所、会计师事务所、清算师事务所及律师、会计师。2018年以来,广东进一步统一了全省管理人入门门槛,经过全省考试和评审,建立起统一编制、分等级管理、跨地域执业的新型管理人队伍,287家机构和70名个人成为在册管理人。

破产管理人主要在破产企业接管、财产核定、财产处置、重整方案制定等方面发挥着重要作用。完善破产管理人制度,对推动产业优化升级,实现经济高质量发展,提高市场运营效率,规范市场主体准入和退出机制有重要意义。协会的成立,标志着广东破产管理人制度日益完善,实现了行业自律。

据介绍,广东完善破产制度、出清“僵尸企业”的工作始终走在全国前列,形成了具有鲜明实践特色的“广东经验”。2016年8月8日,广东高院成立了全国首个高院破产审判庭(执行裁判庭),专门负责破产案件的审理、协调和指导工作。2018年以来,广东法院审结破产案件6096件,依法出清“僵尸企业”2246家,促使资不抵债企业通过重整恢复生机52家,成功处置了广国投案、年富公司案等一批有影响的案件。

 
下一篇4  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1