下一篇>> 2020年7月31日 放大 缩小 默认        
广东省法学会“以法兴企”文化沙龙湛江举办
解析民法典防范法律风险

 

本报讯 记者 任志耀 通讯员 谭子光 7月27日,由广东省法学会联合多家单位主办的第32期“以法兴企”文化沙龙民法典答疑活动在湛江举行,多名法学法律专家与湛江市130余名企业家面对面沟通交流,解答企业遇到的法律问题,提出防范法律风险的意见建议。

● 避免侵害知识产权可分5步走

在互动交流环节,7名企业家分别就“企业如何加强对担保抵押物约定的监管”“出租人终止或解除承租人的租赁合同”“知识产权”“合同诈骗犯罪”及“企业规章制度”等问题向专家提问咨询,多名法律专家基于民法典分别对问题进行深入解析,提出了针对性强、有实操意义的意见和建议。

有企业家提问,民法典第1185条规定,故意侵害他人知识产权,情节严重的,被侵权人有权请求相应的惩罚性赔偿,那么新增关于侵害知识产权的惩罚性赔偿规定,对于企业将产生何种影响?

广东省法学会知识产权法学研究会副理事长温旭解答道,民法典规定的惩罚性赔偿体现在两方面,一是几乎所有知识产权都规定了1~5倍惩罚性赔偿,力度很大;二是给了法官自由裁量权,自由裁量的赔偿额可以高达500万元。对一些中小企业,特别是边远地区的企业来说,它们生存和发展就面临严重的问题,因为一旦惹上这样一场官司,就有可能倾家荡产,甚至破产。

针对这种情况,温旭给在场的企业家提出了5点建议。首先,如果企业收到原告警告,就要尽快研究是否构成侵权,想办法改进自己的生产技术,以规避被认定恶意和故意侵权;二是每推出一个新产品或一个新品牌,都委托有关机构检索是否构成侵犯商标权或专利权,检索后有关机构会出具一份检索报告,即使最后出现侵权问题,这份报告也可说明企业主观上没有侵权的故意;三是如果对方的权利不稳定,企业可以反诉对方的商标无效,或是在对方商标3年不使用的情况下申请撤销商标。这时法官也不会轻易判处构成恶意侵权;四是原告起诉后,如果企业认为自身很有可能已构成侵权,应尽快停止生产;第五就是专利、商标、版权侵权不代表整个产品侵权,这存在贡献率的问题,因为无论是专利还是商标,对产品的贡献只是一部分,其还受技术、管理、品牌等因素影响,企业可以从贡献率的角度提出抗辩。

● 通过3种方式公示规章制度

在劳资关系管理中,企业常用制度约束管理员工,甚至解雇违纪员工,但亦常遇到因企业制度制定不合法而败诉。劳动合同法第四条规定,用人单位应当依法建立和完善劳动规章制度,保障劳动者享有劳动权利、履行劳动义务。有企业家提问,企业内部的规章制度如何制定才符合“依法”要求,对员工才有约束力呢?

广东省劳动关系研究会理事高鹏飞答道,劳动合同法规定企业规章制度要经过民主程序、公示程序才能有效,但是实践中出现很多问题,所以2008年6月23日,广东省高级人民法院和广东省劳动争议仲裁委员会联合发布了《关于适用<劳动争议调解仲裁法>、<劳动合同法>若干问题的指导意见》。“结论就是如果没有经过民主程序的话,问题不是很大。但是公示程序一定要做到,这样法院也认可。”高鹏飞表示。

企业该怎么公示规章制度呢?建议首先通过传阅签名来公示,如入职签劳动合同、入职登记表等一系列文件,直接让劳动者签字确认。也可组织劳动者集体学习,留下一个签到表、一个会议记录。此外,还可通过企业内部OA系统、电子邮件进行公示,但要注意先让劳动者提前确认其OA账户、电子邮件的地址,然后需要劳动者确认企业是通过OA系统或者电子邮件的方式公示规章制度,其知道并且已经主动查阅。

 
下一篇4  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1