2020年7月31日 放大 缩小 默认        

惠州:疫情下奋战 考核中第一

本报记者 尹利勇 通讯员 李慧珍 黄辉延
严密做好高考安保工作。 本文图片均为 黄延辉 摄
“三人小组”风雨无阻坚守战。
 

今年以来,惠州市公安局坚决贯彻落实市委、市政府和广东省公安厅关于新冠肺炎疫情防控的各项决策部署,带领全市公安队伍攻坚克难、砥砺奋进,围绕“一流警队”建设目标,纵深推进“六大一强”工作格局,全力以赴战疫情、防风险、保平安、护稳定、促发展,有力维护了全市政治安全和社会稳定。

■数说

今年上半年,惠州市刑事、治安警情同比分别下降32.10%、38.86%,“两抢”、盗窃警情同比分别下降59.52%、49.32%,“两抢”零发案天数达154天(同比增加34天)。1~6月,惠州公安在全省公安机关“飓风2020”专项行动总体考核中排名第一,涉黄赌、涉盗抢、涉枪涉爆、涉电诈、涉食药环等专项均取得优秀成绩。

▶疫情防控

启动最高等级勤务全警奋战180余个昼夜

4月13日上午,惠州市惠阳区广场明珠花园物业管理处为惠州市公安局惠阳区分局上塘派出所送来一面绣着“不忘初心担使命,众志成城战疫情”的锦旗,代表辖区居民对派出所全体民、辅警在疫情期间充分发扬舍小家、为大家的精神,尽心尽责、严防严控、日夜坚守表示感谢。物业管理处经理表示,“逆行者们”的辛苦付出居民都看在眼里,更暖进心里。

自疫情防控工作开展以来,惠州市公安机关迅速启动最高等级防控勤务,做精做细做实数据分析、卡点检疫、社会面稳控、涉疫情违法犯罪案件查处等工作,全警连续奋战180余个昼夜,在全市31个国、省、县道关口和71个高速公路出口设置联合检疫站点137个,24小时全天候对入惠车辆及人员开展联合检查工作;发挥全市“一村(居)一警”作用,全面投入1293个“三人小组”,完成对3223个综治网格的排查管控;投入大量警力助力工厂、企业复工复产以及学生返校复学等,有力保证了全市疫情防控阻击效能;全力打击涉疫情违法犯罪,在应对和抵御重大风险挑战中彰显了公安实战效能。

▶重拳灭罪

对涉疫情违法犯罪“零容忍、案必破”

3月4日,惠城公安接一名事主报案称,其于2月24日被一名网友邀约“裸聊”后,对方以公开双方“裸聊”视频为威胁实施敲诈勒索。

接报后,惠城公安立即成立专案组开展缜密侦查,成功锁定一网络涉恶团伙核心成员,并于3月15、19日分别在江西、福建、河南等地抓获涉案嫌疑人55名,缴获涉案电脑65台、服务器4台、手机39部以及流量卡一批,涉案金额数十万元。

今年以来,惠州市公安机关紧扣扫黑除恶三年目标计划,深入组织开展打击整治利用信息网络实施涉黑涉恶违法犯罪专项等“三大行动”,打掉涉黑涉恶团伙一批,为坚决打赢扫黑除恶“收官战”夯实基础。

与此同时,严格落实“禁毒2020两打两控”决策部署,强化易制毒化学品、娱乐场所管控,不断提升禁毒工作效能。其中,涉毒案件破案数、刑拘人数同比分别上升6.1%、8.9%,有力实现“禁毒2020两打两控”成效居全省前列的目标。

深入推进打击电信网络诈骗违法犯罪,强化部门联动、源头治理,破案数、刑拘人数、逮捕人数同比分别上升10.2%、18.6%、8.6%。对涉疫情违法犯罪活动保持“零容忍、案必破”严打高压态势,严格按照“五快”(快受理、快立案、快侦查、快破案、快宣传)办案机制,从重从快打击涉疫情违法犯罪,累计打击查处涉疫情违法犯罪案件101宗,抓获涉案人员103名。

积极开展“利剑2020”等专项行动,强化金融领域经济犯罪预警防控,积极排查各个金融领域风险点和案件高发点,侦破各类经济犯罪案件一批。

扎实开展涉食药环、“昆仑2020”、打击涉野生动物及其制品违法犯罪等专项行动,破案数同比上升114%。深入推进突出治安问题整治,打击整治涉枪涉爆违法犯罪专项全省排名第一。

▶构建“大防控”

实现驻村(居)警力全覆盖

借助警务云、大数据、云网端、视频云四大赋能工程,惠州公安突出打造“社区新警务、智感安防区、大数据融合应用”三大项目,全面实施社会治安防控体系建设达标城市创建工作,深入推进基础信息规模化采集应用,建立规范完善的警务机制,着力打造集打、防、管、控于一体的社会治安“大防控”格局,不断提升社会治安防控智能化、科学化、精准化水平。

“贵所民警同志不辞劳苦找到肇事者,仅仅几个小时就把肇事者捉拿归案!深夜为车主协调赔偿事宜,尽职尽责,不辞劳苦。我们切实感受到了人民警察关心、爱护人民的鱼水之情……”7月6日,惠阳区公安分局古井派出所辖区群众练某等5人将一封感谢信和一面绣着“立警为公,勤政为民”的锦旗送给民警,感谢警方及时维护了他们的合法权益,为他们挽回财产损失。

原来,6月23日8时,家住惠州市惠阳区第六小学附近的练先生像往常一样准备开车上班,却发现自己的左侧两个车门被利器刮了一条长长的花纹,并发现周围还有4辆车被不同程度刮花,于是立即报警。接报后,古井派出所值班民警立即赶往现场处理,并兵分两路展开调查,一边利用“智慧新侦查”平台寻找线索,一边通过驻村民警入户走访寻找其它4辆被损毁车辆的车主。通过多次实地调查走访,历时17小时,民警终于将涉案嫌疑人陈某抓获。

据陈某交代,6月23日凌晨,他在某酒吧喝酒后独自回家,经过惠阳区长安中路后门的巷子时,因酒后神志不清,便拿钥匙一路划损停放在巷子内的小车。了解到此情况后,考虑到陈某并非故意为之,其也对当晚醉酒后做出的不理智行为向车主真诚道歉,于是民警组织双方进行协商和解。最终双方达成共识,由陈某赔偿所有车主的损失。

据介绍,惠州公安在全市1281个村(居)派驻精干警力2063人次,实现驻村(居)警力全覆盖。全市驻村(居)警力累计走访群众19.8万余户,协助排查化解矛盾纠纷5972起,排除安全隐患7833个,协破案件435宗。同时,在涉疫人员排查管控、防疫安全教育、涉疫情矛盾纠纷排查化解等方面发挥了不可替代的作用。

在推进特巡队伍建设方面,惠州公安深化“1、3、5分钟”应急快反、设卡查缉等社会面防控机制和“三定四包”责任制落实,有效提高路面见警率、管控率、抓捕率,共投入社会面防控警力116.51万人次、车辆12万余辆次,设置卡点8918个次,值守相关部位、场所24297个;检查车辆152.58万辆次,抓获涉盗抢等违法嫌疑人一批,确保了各类重大节日安保、护航复工复产复学任务圆满完成。

(下转7版)

 
 
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1