2020年7月31日 放大 缩小 默认        

严守南粤南大门 织密禁毒防控网

本报记者 卢成旺 张中 通讯员 瞿希贤 潘林肯
查缉人员对过海车辆进行细致搜查。 郑辉明 摄
徐闻海安新港公安检查站全貌。警方供图
 

作为我国首个以查缉毒品为切入点的综合治安检查站,湛江徐闻公安检查站严守祖国大陆最南端的“桥头堡”,筑牢琼州海峡北岸毒品堵源截流的安全防线,让毒品犯罪分子无所遁形。

从2015年建站初期仅有50人次警力,发展到现在的140人次警力(含海南联勤警力),徐闻公安检查站始终将毒品查缉与反恐防暴、博鳌亚洲论坛安保、“净边”行动等工作相结合,缉毒工作屡建战绩,成为广东省省际公安检查站的一个标杆。

A

周密部署 织就海上禁毒网

徐闻县海安港、海安新港与海南省隔海相望,两个港口过往海南年车流量达100万辆次。作为祖国大陆最南端的安全稳定屏障,徐闻公安检查站在为粤琼两地“把好关、守好门”,筑牢禁毒防控网工作中发挥了至关重要的作用。

近年来,不法分子利用粤海轮渡通道运输毒品到海南贩卖的问题时有发生,查堵毒品形势非常严峻。为维护粤琼两省社会治安大局稳定,2014年10月11日,广东、海南两省禁毒委签订了《粤琼两省加强毒品堵源截流工作协议》,商定联合在海口铁路南港、北港、秀英港以及徐闻海安港、海安新港等地开展24小时常态化毒品查缉工作。广东省公安厅决定在徐闻县海安镇设立徐闻公安(毒品)检查站,并于2015年2月8日正式启动常态化毒品查缉工作。

自建站以来,该站共检查登记重点地区关注人员3488名,劝返临控人员1956名;破获涉毒品犯罪案件46宗、非法持有枪支案2宗、非法持有假币案3宗、妨害信用卡管理案1宗;抓获违法犯罪嫌疑人2684名,其中涉毒人员93名、吸毒人员2055名、在逃人员487名、“三非”外国人34名、其他犯罪嫌疑人15名;查扣涉案车辆31辆;缴获各类毒品146千克、假币106.4万元以及管制刀具、危险品一大批,在缉毒、治安、反恐、追逃方面发挥着重要的“尖刀”作用。

B

规范执法 精细过滤安检

面对庞大的车流和人流量,如何在川流不息的车流和茫茫人海中发现违禁物品和犯罪嫌疑人?徐闻公安检查站站长潘林肯告诉记者,凡是过海车辆进入检查站,都需要进行X光机扫描,并拍照登记备案;对进入港口的旅客及行李“逢包必查、逢疑必查”,并利用警务通、身份识别仪和人工排查、网上核查等方式排查人员身份信息,发现在逃、涉毒、有犯罪前科人员,则依法采取相关措施。

据了解,徐闻公安检查站始终结合当前港口治安、堵源截流及敏感节点等各类安保工作,严格落实查控措施,全年365天、全天候24小时做好“两逢三必查”(即“逢车必检、逢人必查”和“小车必查、货车必查、客车必查”)勤务,最大限度提高对进出粤琼车流和人员、物品的检查比对,特别是对涉恐、涉毒、危爆物品等重点检查对象进行全面、严格、细致的检查,过滤各种不安全因素,以严密的省级防线有效斩断毒品运输海上通道,有力深化毒品堵源截流机制,打击毒品违法犯罪。

2016年9月2日,一辆广西牌黑色小车驶入检查站进行例行检查时,执勤民警曾何生发现车上4人形迹可疑,于是通过移动警务终端检查其中一人的身份证,发现其有制贩毒案底。曾何生随即带领查缉人员迅速将车上人员全部控制。

对车辆进行细致搜查时,查缉人员在该车后排座位的行李袋内搜出冰毒20克,并在后备箱内检查发现2个用透明胶带捆住的纸箱。经禁毒民警和刑侦人员对两个纸箱开箱检查,发现内有用塑料桶、陶罐、玻璃瓶等12个容器装着的疑似液体冰毒27.7千克、固体冰毒和制度原材料若干,以及冰毒制剂和制造工具一批。该案也是粤琼两省警方密切配合下,徐闻公安检查站建站以来查获的首宗特大团伙制造毒品案。

C

讲究策略 提高查控效能

“由于徐闻公安检查站堵截了运毒分子的财路,他们开始与检查站玩起‘捉迷藏’。我站根据缉毒斗争的需要,随时调整禁毒策略,不断提高查控效能,采用明卡、暗哨相结合的方式,对可疑人员、车辆密切跟踪,力求一网打尽。”潘林肯告诉记者。2015年4月2日深夜,两名男子驾驶小车来到徐闻公安检查站附近,下车观察了民警检查情况后,又悄悄驾车离去。两人诡异的行为引起便衣民警的高度警觉。民警循线追踪至徐闻某酒店后,抓获涉毒犯罪嫌疑人4名,查获疑似海洛因3.5千克。

近年来,随着警方对毒品违法犯罪的查控打击力度不断加大,涉毒人员想方设法利用各种方式贩运毒品,给毒品查缉工作增加了不少难度。魔高一尺,道高一丈。查缉人员在工作中总结出一套“看、问、甄、查、定、追”的查缉战法,通过“禁毒大米系统”分析毒情线索,掌握毒品犯罪活动特点,不断调整工作方向和重点,进而提高打击毒品犯罪的针对性和实效性。

2018年5月27日晚,徐闻公安检查站民警通过“禁毒大米系统”创新查缉手段,成功查破一起运输毒品案,抓获涉案嫌疑人2名,缴获冰毒近700克,强化了堵源截流成效。

D

警务合作 共筑双赢屏障

2015年以来,徐闻公安检查站多次与海南南港、北港、秀英港警方交流缉毒工作情况,汇总分析毒情,进行信息互通。如在查获“2015·2·15”“2015·11·15”等特大运输毒品案中,徐闻公安检查站民警跨海作战,及时将警情向海口警方通报,请求协助调查。通过警务协作,抓获毒品犯罪嫌疑人4名,破获特大运输毒品案4起,缴获毒品18千克。通过堵截大量毒品,助力海南刑事案件大幅减少,有力萎缩了海南毒品市场,使当地毒品销售终端价格翻了5倍以上。

为进一步强化堵源截流,全力打击毒品犯罪,在2016年“澜湄会议”和博鳌亚洲论坛年会防护期间,广东、海南两省公安厅创造性地组织开展粤琼公安联勤查控工作。两地联勤警力按照“严之又严、细之又细、实之又实”的工作要求,坚持“无缝对接”“零差错”理念,实行全年常态化24小时全天候联勤查控,以破大案、打毒枭、摧网络、断通道为重点,严厉打击毒品犯罪。

2018年11月14日凌晨,徐闻公安检查站联勤人员破获一宗重大运输毒品案,并与海南警方通力合作,循线追踪抓获贩毒“下家”,并于同日9时许在海南省东方市某杂货店内将另一名犯罪嫌疑人吴某抓获。至此,两省公安机关迅速将该起运输毒品案的“上、下家”一窝端。这种强化粤琼公安联勤的方式,不仅深化两地警务合作,还有力构建了“两地战略防控圈”,有利于打造全国警务合作示范点。

“5年多来,徐闻公安检查站队伍人员从少到多、由弱到强。查缉人员忠于职守、作风优良、团结战斗、顽强拼搏,很多人经过战斗洗礼成为缉毒精英,独当一面。”潘林肯向记者表示,因切实斩断了毒品运输海上通道,徐闻公安检查站的毒情形势呈总体下降趋势,查控效能稳步上升。“未来,我们将不断加强和完善徐闻公安检查站建设,努力将其打造成全国一流的省际公安检查站。”

 
 
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1