<<上一篇 2020年7月31日 放大 缩小 默认        
新闻加点料
“一村(居)一警”筑牢疫情防线

“村警”深入社区居民商铺,宣传防疫知识。
 

今年上半年,在惠州市各级公安机关共同努力和各级党委政府大力支持下,该市“一村(居)一警”工作不断向纵深推进,全市基层联动治理、警民鱼水关系取得质的飞跃,特别是在疫情防控阻击战中发挥了不可替代的作用。

健全工作机制

累计收集各类社情民意信息近万条

惠州市公安局相继制定系列文件,不断优化顶层设计、革新工作机制,推动驻村(居)警力不断延伸拓展工作接口,同时全力撬动整合基层各方力量,广泛发动村(居)委干部、治安积极分子、群防群治力量、民间公益队伍、党员、退休干部、乡贤等参与基层社会治理,着力解决群众最急切的事、最关乎民生的事,致力构建“多元共治、协同治理、共建共享”基层治理体系。今年上半年,累计收集各类社情民意信息9744条、排查消除安全隐患7833个、指导组织巡逻队伍3532个。

特别是在疫情防控阻击战中,全体“村警人”充分发挥人熟、地熟、事熟的优势,蓝衣披甲、闻令而动、逆行出征,全面投入1293个“三人小组”,完成对3223个综治网格、疫情重点地区来惠人员的排查掌控工作,妥善化解矛盾纠纷1200余起,累计帮助群众3896名,全面强化辖区社会面整体防控、防疫宣传、服务群众等能力,全力助力工厂、企业复工复产及学生返校复学等工作。

优化警务模式

涌现一批优秀“村警”工作典型

3月5日,惠州市博罗县公安局民警徐洁珊和同事一同前往湖北返博人员家里核查相关信息。她拿出一张二维码,登记对象用微信扫描进入小程序后,将姓名、身份证号码、入惠时间等信息输入,收集工作就完成了。

今年25岁的徐洁珊是一名新警,因抗击疫情工作需要,被提前分配到博罗县公安局城镇派出所,负责西区社区的“一村(居)一警”工作。她和同事所使用的“在线搜集表”小程序,是博罗县公安局在此次战“疫”中深入推动网格化“大排查”工作,充分发挥“一村(居)一警”工作优势所推出的创新数据采集方式,可全方位、无遗漏地采集、登记外地返博人员有关信息。

据统计,自开展二维码智能采集工作以来,博罗县公安局利用该小程序共收集外来人员、出租屋等信息27261条,发现红色预警人员146名,并推送政府防疫部门甄别处理,切实做到人员排查全覆盖。

据了解,依托“智慧新警务”战略,惠州市公安局为基层一线民警配齐移动警务终端,实现全市社区民警移动终端应用率达100%。同时,不断加强“一村(居)一警”警务APP、出租屋和流动人口管理APP等系统平台开发应用,最大限度让驻村(居)警力各项工作任务数据化、系统化、一体化。充分运用“互联网+”思维,灵活运用微信、微博、抖音等网络工具,推广“掌上警务室”“微服务”等手段。截至目前,全市驻村(居)警力共搭建微信工作群4584个,不断扩大微信群覆盖面,持续优化集信息收集、线索排查、宣传防范功能于一体的“微警务”模式。

此外,推动驻村(居)警力不断创新工作方法、改进工作理念、提升工作经验,逐步实践总结出诸如“三勤”(腿勤、嘴勤、脑勤)工作法、“三小”(办小事、解小忧、帮小忙)工作理念、“六字诀”(融、排、解、防、服、宣)等经验,相继涌现创新运用“葵花码”和“社区邻居”APP做好社区服务管理的“东湖网红小警花”廖艳霞、暖心关爱老人群体的“邹Sir”邹晓鹏、善于出谋划策解决村居矛盾的仲恺“周教授”周究伟等优秀“村警”工作典型,发扬壮大“传统+科技”“线上服务带动线下管理”等新型警务工作模式。

坚持以点带面

相继打造优秀村(居)品牌91个

惠州各级公安机关致力践行新时代“枫桥经验”,打造品牌标杆,坚持以点带面,紧扣全市30%优秀率的工作目标,各地相继打造优秀村(居)品牌91个;着力完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,参照“凡事说理”“掌柜说和”等经验做法,开展村民说事、民情恳谈、妇女议事、调解纠纷等各类协商活动,涌现了惠城区“华哥说理”、大亚湾“憨警阿培”、龙门“硬汉和事佬”等一批受群众欢迎的化解矛盾小能手,累计协助排查化解矛盾纠纷5972起。

驻村(居)警力全面掀起“大走访、大服务、大宣传”工作热潮,通过主动接近群众、贴心服务群众,将“放管服”改革举措延伸到老百姓家门口,运用坐班服务、预约服务、上门走访等方式,最大限度减少群众办事周折。上半年,累计走访群众198813户,为群众办实事7512件,涌现出龙门县农民画家专门为“一村(居)一警”作“肖像”画、惠东县白花镇退休教师亲自谱词谱曲为“一村(居)一警”写赞歌等不胜枚举的“警爱民、民拥警”生动事例,有效提升群众的获得感和满意度。

 
3上一篇  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1