<<上一篇  下一篇>> 2020年7月31日 放大 缩小 默认        

居民楼旁暗藏假表窝点

缴获的假冒手表。警方供图
 

本报讯 记者 李冰洁 通讯员 郭冠男 黄桂林 为维护广大群众合法权益和市场经济秩序、促进社会公平正义,广东公安重拳出击严厉打击经济犯罪。7月30日,广东省公安厅公布2起经济犯罪典型案例。

A

诈骗824万元口罩预付款

今年以来,广东警方组织各地市对在侦的涉疫情商贸类案件线索深入经营,并将该系列案件列为“飓风120号”专案,开展集中收网打击。5月18日至6月10日,省公安厅经侦局组织东莞、珠海、江门、茂名、汕尾、湛江等地经侦部门,对该系列案件开展集中收网行动,共破案15起,其中合同诈骗案8起、非法经营案(哄抬物价)4起、虚假广告案3起,抓获嫌疑人60余名,涉案金额约1亿余元,缴获口罩、额温枪、红外线人体测温器、口罩机等防疫物资一大批,通过集中收网打出了声势。

其中,5月18日,江门市公安局侦破李某、马某涉嫌合同诈骗案,抓获2名犯罪嫌疑人,紧急冻结赃款200万余元。经查,李某、马某在不具备生产经营、销售口罩资质及相应生产能力的情况下,与中某公司签订采购合同,并通过购买二手口罩机及材料生产少量“三无”口罩、签订补充协议等方式,骗取该公司824万元预付款。

5月27~28日,东莞市公安局通过分析排查,抓获潘某焯、胡某荣、许某清、张某花等嫌疑人,破获张某花等人涉嫌非法经营案。经查,张某花等人在疫情防控期间,以10万元/吨的价格购买“超细纤维过滤布”(生产口罩原料),然后以15.5万元/吨的价格进行销售。潘某焯等人以东莞市某得公司名义,于2月19日购入一台口罩机,然后大幅加价转卖。上述人员大幅提高口罩机、熔喷布等防疫物资的价格,推动东莞市该类商品价格过高上涨,在疫情期间哄抬价格,已涉嫌严重扰乱市场秩序的非法经营罪。

B

制售假表涉案超6亿元

6月24日,在省公安厅经侦局和肇庆市公安局的指挥下,肇庆市公安局鼎湖分局全环节、全链条铲除一个制售假冒名牌手表特大犯罪团伙,捣毁15个制售假冒名牌手表窝点,现场抓获98名犯罪嫌疑人,缴获主要手表零配件约8万个、假冒商标标识10万余张及生产设备8台,扣押作案车辆10余辆,冻结涉案银行账户400余个,涉案金额超6亿元。

今年3月初,鼎湖公安分局深入开展“飓风2020”专项行动。经深挖排查,发现位于肇庆市鼎湖区坑口街道的某居民楼旁的组装名牌假表窝点。该窝点门前挂着两家公司牌匾,全楼上下三层,人员进出较为隐蔽,作案行为很难被外界察觉。在摸查中,办案民警发现这家公司平时不开门营业,每天却产出大量垃圾,门口的垃圾桶经常堆积如山,十分可疑。

为了进一步摸清该犯罪团伙的组织架构,鼎湖公安分局在市公安局有关业务部门的大力支持下,依托“智慧新警务”迅速对这个生产窝点进行深入排查。警方最终梳理出大量确切线索,原来该窝点专门从事组装假冒名牌手表,内部由家族成员余某明、余某伟、林某、余某松等人构成。该犯罪团伙内部分工明确,余某明、余某松负责联系“上家”配件供货,余某伟负责组装生产,林某负责联系“下家”销售部门。据了解,这几人都有组装手表的工作经验,自身具备一定从业能力。另外,还聘请专职组装手表的工人,每天能组装近400只手表。组装好的手表被放入快递箱中,为了掩人耳目,他们会在快递箱上做特殊“记号”,再拍照发给收货人,以便其“安全”收货。

鼎湖警方继续顺藤摸瓜,缜密分析案件细节,深挖制售假冒名牌手表产业链条,最终发现假表配件供货点、运输点、销售点、组装生产点共15个。肇庆市公安机关快速出击,对这个销售假冒名牌手表特大犯罪团伙开展统一收网行动,分别在肇庆、广州、揭阳、惠州、福建莆田等地打掉15个涉案窝点,抓获以林某、余某伟、余某明、余某松为首的犯罪嫌疑人共98名,查获主要手表零配件、包装材料和标识物一大批,同时冻结账户400余个,初步估计涉案金额超6亿元。

 
3上一篇  下一篇4  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1