下一篇>> 2020年7月31日 放大 缩小 默认        

八一礼赞

■赵小越
 

群山巍峨,江河澎湃。历史的浪潮不断向前翻涌,时光书写着厚重岁月,定格在第93个春秋。晨曦唤醒了华夏大地,朝霞映照着人们的笑颜,孩子们蹦跳着去上学,老人坐在屋檐下颤巍巍地托起烟袋……城市、村落、山林、海洋,祖国的每一寸肌肤都在静静舒展着。

几十年前,就在这片土地上,到处硝烟弥漫、断壁残垣。“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”中国人民解放军在中国共产党的领导下,用生命捍卫了四万万同胞的家园,用血肉之躯扛起了统一救国之大业!

那一声枪响,将南昌城的夜空划开一道凌厉的口子,解放军的旗帜在那一刻永久飘扬在光辉史册。周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承,这些闪着光的名字也铭刻进百姓心中。发动进攻,激战至拂晓,全歼守军千余人,缴获枪支弹药无数……正义的怒吼让一切魔鬼闻风丧胆!

如果祖国是崇山峻岭,那么军人就是覆盖在山岭上的草木;如果祖国是广阔蓝天,那么军人就是吹走阴霾的清风;如果祖国是汪洋大海,那么军人就是无数条汇入海洋的河流。“三湾改编”、古田会议、长征、平型关大捷、百团大战、三大战役、军旗军徽采用“八一”两字、新中国成立大阅兵……这一路走来,解放军从侵略者手中夺回家园,为中国人民创造了统一和平的大好局面。

音符远去了炮声,花瓣远去了刀剑,和平拥抱所有祈盼幸福的人们。和平是百灵鸟的悦耳,是开怀畅饮的快乐,更是有情人终成眷属的甜蜜。不见了流离失所、不见了国破家亡。血雨腥风的战场已然过去,时间愈合了溃烂不堪的伤口,人们需要和平!可军人们仍没有停止他们的使命。

抗美援朝、原子弹氢弹爆炸成功、发射运载火箭、进驻香港、进驻澳门、举行盛大阅兵仪式……看过军人英姿,方知人间大爱的魅力。洪水泛滥时的奋不顾身、抗震救灾时的视死如归、守卫边疆时的铜墙铁壁、大阅兵时的器宇轩昂……和平年代的军人们摆脱了战争的侵扰,可军队训练仍不敢有丝毫懈怠。

放眼神州版图,我们的祖国是多么繁荣昌盛、壮丽多彩!长城以北的林海雪原、江南水乡的古镇人家、天涯海角的椰林树影和塞北大漠的长河落日……军人们,你是祖国母亲最可爱的人儿,有你们的负重前行,祖国才能绘出一片岁月静好的生活图景。

 
下一篇4  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1