2020年6月29日 放大 缩小 默认        

四年扶贫路 五村展笑颜

本报记者 林镇佳 通讯员 张军 曾书琼
平岚小学学生在塑胶跑道上奔跑。
一名贫困户(前)在泽丰园祖岱农产品商品化处理中心内工作。


扶贫工作队队员黄辉鹏(左)查看贫困户花生种植情况。

本版图片均为 本报记者 林镇佳 摄
 

6月16日下午,本报记者来到茂名市电白区树仔镇旦海村村民唐景宜的家,只见屋内外干净整洁。“以前房子都是破的,下雨天经常漏雨,多亏了珠海市公安局的帮扶,修好了我家的房子!”这名昔日的贫困户高兴地说。

自2016年4月起,珠海市公安局定点帮扶茂名市电白区岭门镇祖岱村、丹步村、树仔镇旦海村、平岚村和滨海新区电城镇架炮村等5个省定贫困村。4年多来,珠海市公安局以贫困户脱贫增收、村集体经济增收和脱贫长效机制建设等为着力点,结合村情、户情实际,有针对性地开展村、户项目建设,全力以赴推进精准扶贫工作,取得了显著帮扶成效。目前,建档立卡贫困户468户1533人已全部脱贫退出,5个村也已全部脱贫“摘帽”。

● 村容村貌大变样

“那是2016年5月11日上午9时整。”旦海村驻村第一书记、珠海市公安局交警支队金唐大队一中队民警付宇仍记得自己初到旦海村的时间。那时的村道是土路,没有路灯,路旁荒地里杂草丛生。因为治安不好,晚上7时后,村子里少有人出门。

如今的旦海村,晚上出来散步的群众多了。晚饭后的村内大街上,孩子们跑来跑去嬉笑玩耍,大家还在村委会门前的文化广场上跳起了广场舞。“有路灯真好,再也不用黑灯瞎火地出去了;路灯亮了,我们的心窝也暖了,如今村里真的跟城里一样,扶贫工作队干了一件大好事,现在我们的生活是幸福有奔头。”旦海村村民感慨道。

据了解,自2016年以来,珠海市公安局投入扶贫资金新建村道硬底化7.6公里,新建或修缮桥梁2座,建设文化广场7个,修建路灯117盏、体育健身广场12个,购买垃圾车8辆、垃圾桶394个,新建或修缮农田水利3处,实施饮水工程4宗、添置文体卫设备8批,为5个村委会修缮办公楼并建设党员活动室。

“改变村容村貌是老百姓的迫切需求,也是改善人居环境重要的一环。只有改变了老面貌,村民才会有新想法、新观念。”付宇说。

刚开始进行环境整治、垃圾清理时,个别村民不理解。工作队就一边和村民动手收拾,一边聊家常:“院子干净了,自己看着也舒坦是不是?”慢慢地,村民养成了习惯,并称:“不收拾好自己都看不过去,怕人笑话。”

经调研,农户有改善村容村貌的想法。庭院可以自己来打扫,整体改变就需要村里牵头,所以工作队和村党支部委员会、村民委员会协商,与农户达成共建协议,对公共区域等杂物进行清理,建立规范、整齐的全村布局。

“现在每天都有垃圾车到村里清理垃圾,街道既干净又整洁,出门看着就很舒服,我们农村的环境并不比城里差。”村民高兴地说道。

● 扶贫扶智相结合

走进平岚小学,一栋漂亮大气教学楼映入记者眼帘,操场上是红白相间的标准塑胶跑道,篮球场、乒乓球台等体育设施一应俱全,教学楼内教室、阅览室窗明几净,设施完备。

平岚小学校长告诉记者:“我们学校之前一直是土操场,晴天一脚土,雨天一脚泥,还容易长杂草,是困扰我们多年的难题。珠海市公安局扶贫工作队来了之后,对我们学校进行修缮,建设了镇上第一条塑胶跑道。”

珠海市公安局扶贫办负责人告诉记者,驻村工作队经过调研,发现丹步、祖岱、平岚、旦海及架炮5个村的8所小学教学软件及硬件相当落后。4年多来,驻村干部想方设法争取财政资金及自筹资金,为8所小学修建跑道、修缮校舍、建设食堂和电教室,得到师生们的高度赞扬。2018年,珠海市公安局扶贫办组织了8所小学的骨干老师到珠海研修,大幅提升其教学水平。通过教育扶贫,使各村教育环境及师生的精神面貌焕然一新,当地的教学水平也得到有效提升。

“扶贫,扶智是关键。”丹步村驻村第一书记、珠海市公安局警令部指挥调度室值班长陈紫伯说。刚来丹步村扶贫时,他发现很多家庭因为贫困放弃让孩子上学,而这十分不利于脱贫工作的开展。

陈英是丹步村建档立卡低保贫困户。几年前,其丈夫不幸患重症去世,期间为治病花光家里所有积蓄,还欠下大量债务。近年来,她仅凭低保金及裁缝手工每月收入的1500元维系着一家生计,还供养着3个小孩读书,生活困难。2018年,在珠海市公安局帮扶下,陈英被纳入建档立卡扶贫户,其3个小孩也不会因贫辍学了。

今年新冠肺炎疫情期间,陈紫伯考虑到陈英3个小孩学习中的实际困难——大女儿就读大三面临升本或就业,二女儿将参加高考读大学,三儿子有望升重点高中,于是协调珠海市公安局对口帮扶陈英的责任人、相关领导及其家人捐款3000元,以资助陈英购买智能手机供孩子参加网课学习。此事在村中传为佳话。

● 特色产业速发展

“这一批花生收成怎么样呀?”祖岱村驻村第一书记、珠海市公安局科技信息化管理支队图像侦查大队民警黄辉鹏和一名在地里耕种的村民打招呼。“还不错,幸好你们帮忙开辟这块荒地,我才能种地增加收入。”村民笑着回答道。

据黄辉鹏介绍,当地大部分农户都会种植花生、红薯等农作物增加收入。部分贫困户想种但是没地可种,工作队就与村委一同盘点村内可开垦的荒地,与贫困户一起对荒地进行开荒改造,分季节指导贫困户种植不同的农作物来增加收入。“扶贫要先扶志,像他们这样有着强烈脱贫意愿的贫困户越来越多,我们做起工作来也更有干劲。”黄辉鹏告诉记者。

能否实现稳脱贫、防返贫,考验着脱贫长效机制的建设水平。珠海市公安局扶贫办负责人介绍,市公安局在定点帮扶贫困村搭建的产业扶贫平台,主要有资产性收益、特色产业和家庭产业三类,所有产业在收益分红、租地、务工和资金使用、绩效、管理等方面均建有长效机制,带动贫困户增收效果较明显。

“在特色产业方面,珠海市公安局依托省市农业龙头企业参与了泽丰园祖岱农产品商品化处理中心、海篮水产丹步生产中心、架炮村兆群飞天稻花鸡养殖基地、架炮村吉颂茂林圣女果基地、金芝香饼业旦海工厂等多个产业项目合作,可覆盖5个村的贫困户,有效带动他们脱贫增收。”珠海市公安局扶贫办负责人表示。

据架炮村驻村第一书记、特警支队拱北大队行政综合中队民警张伟华介绍,此前,架炮村村民经济来源以种植水稻为主,兼种花生、辣椒、四季豆、龙眼等作物。但种地收入少,村内缺乏支柱产业和集体产业,不少村民只能外出打工。

对此,扶贫工作队为架炮村确立了“产业扶贫、消费扶贫,造血为主、输血为辅”的发展思路,通过引进飞天稻花鸡养殖基地、圣女果种植基地两大基地,带动贫困户增收脱贫致富。同时,为保证已达到脱贫标准的贫困户不返贫,与基地和企业对接,让村民实现家门口就业带娃“两不误”。

截至目前,主打的产业项目“架炮飞天稻花鸡”帮扶成效显著,每年为全村贫困户增收7.9万元。此外,扶贫工作队引进投资600万元,将此前的荒田变成400亩千禧圣女果种植基地。如今,“架炮圣女果”运到北京、天津、山东,每斤批发价可达12.5元。按8%的固定分红,每年可为村里贫困户增收8万元,带动就业300人。

“我们已经架好了炮,还装上了两颗实弹。一颗是白弹(飞天稻花鸡蛋),另一颗是红弹(圣女果),致富弹药源源不断。”有村民幽默地解释道。

谈到村子的未来,张伟华说,架炮村原与冼太夫人出生地山兜丁村是同一个大村,后来才分开。下一步,扶贫工作队将以冼太夫人故里文化为基础,打造乡村旅游文化,进一步带动特色产业发展、村民致富奔小康。

 
 
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1