<<上一篇 2020年6月29日 放大 缩小 默认        

善意执行 成就双赢

 

本报讯 记者 李晓东 通讯员 吁青 倪丽珠 “新冠肺炎疫情期间,我们好多人都没找到工作,没想到法院这么快就帮我们讨回了欠薪,真是解了燃眉之急!”日前,广州市番禺区法院为某脑退化病医院104名员工发放执行到位的工资款219万余元,员工代表曹某高兴地说。同日,该医院负责人丁某也给法官打来电话,称医院融资已顺利到位,很快便投入营业,感谢法院的善意执行,不然医院早就因核心资产被拍卖而破产。

● 资金链断裂 工资无下文

某脑退化病医院是一家民营企业,专门治疗老年脑退化病,于2019年7月成立,招募了医生、护士、行政人员等百余名员工以筹备开业。但由于股东意见不合停止投资,导致资金链断裂,医院拖欠员工2~3个月工资。今年1月14日,该院员工依据番禺区劳动仲裁委作出的仲裁裁决书,到番禺区法院申请强制执行。

员工向法院表示,医院有一台核磁共振机器,希望可以尽快拍卖以支付工资款。执行法官凌灼煊接到该案后发现,虽然查封了医院的核磁共振机器,但拍卖机器困难重重:核磁共振机器需全程供电,搬运机器需要专业人员操作,一旦机器断电,机器的重要部件将会损坏,这给搬运和拍卖工作带来极大挑战;机器设有抵押权,即使成功拍卖,偿还抵押权人优先受偿款后,还需支付几十万元仪器搬运费,拍卖款也将所剩无几。

此时,医院负责人也主动联系法院,表示医院正与案外人公司进行洽谈融资,希望法院能够给予一定的宽限期,暂缓查封,允许通过分期付款的形式履行支付工资款义务,让医院可以继续开业。

● 法官巧执行 实现双圆满

“若机械运用冻结被执行人账户、查封企业财产、拍卖设备等强制措施,不利于医院融资经营,案外人投资公司也可能因为医院最核心的机器设备被拍卖而中断投资,导致医院丧失这次‘复活重生’的机会。”凌灼煊认为。

为发挥法院司法助力恢复正常经济社会秩序这一职能,确保做好“六稳”工作、落实“六保”任务,凌灼煊决定采用迂回的方式,绕开拍卖这个大难题,暂缓拍卖和强制执行,让公司尽快完成融资恢复经营,既让这一企业“活”了,也能执结案件,实现双赢。在与员工电话协调沟通后,员工表示能理解医院现在的难处,同意医院通过分期付款的形式履行义务。为了表达履行义务的诚意,医院立即将第一笔工资款共计100万元转至法院执行代管款账户,并承诺尾款将于5月底支付。

眼看付尾款的期限即将届满,医院仍未支付尾款,员工开始担心,不断催促法院尽快执行。凌灼煊多次电话催促医院加快融资进度,以便履行义务。同时,凌灼煊向案外人公司强调,如果医院不能在约定期限内支付工资款,法院将采取冻结医院股权的措施,并启动拍卖程序。

最终,案外人公司为了尽快受让股权,恢复医院正常营业,将剩余100万余元转至法院提供担保,申请法院不予冻结股权。据悉,该医院已顺利融资,即将投入正常营业,也为当地提供了上百个医务人员就业岗位。

 
3上一篇  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1