下一篇>> 2020年6月29日 放大 缩小 默认        

饶平警方摧毁售卖他人证件团伙

本报记者 欧汉华 通讯员 郑奕煌 张惠文 文/图
嫌疑人指认涉案证件。
 

搭乘高铁、火车等长途交通工具需要查验身份证件,在火车站等公众场所丢失身份证件的情况也时有发生。近日,潮州市饶平县公安局摧毁一个拾获旅客丢失证件进行售卖的犯罪团伙。

● 真实证件 网络售卖

今年3月以来,饶平警方积极组织开展网络信息排查,发现饶平县有人通过网络非法售卖身份证的犯罪线索。对此,潮州市、饶平县两级公安机关高度重视,饶平县公安局抽调精干警力成立专案组,在潮州市公安局的大力支持下,迅速开展案件侦查。

专案组通过对案件进行分析,全面深挖扩线,并逐步摸清该犯罪团伙的情况。5月27日,在潮州市公安局有关部门的大力支持下,专案组分别在饶平县、汕头市等地抓获詹某生、詹某臻、邱某堆等3名犯罪嫌疑人,缴获身份证98张及电脑、手机等作案工具一批。

通过核查,发现涉案身份证均为真实证件,这批身份证的来源引起了专案组的高度关注。通过加大对犯罪嫌疑人的审查,专案组得知该批身份证均来自广州市一名为张某钦的男子。

为及时将张某钦抓获归案,6月16日,专案组驱车前往广州市白云区,并在当地公安机关的大力协助下迅速开展工作。经过当地公安机关的核查,专案组发现犯罪嫌疑人供认的居住区域确实有一名男子与张某钦姓名相符。但根据相关部门提供的信息,张某钦已于今年2月死亡,远早于交易的时间,与詹某生等人交易的另有其人。

● 子承父业 拾“证”转卖

专案民警进一步核查发现,张某钦的妻子目前仍在张某钦生前的出租屋居住,其儿子也在附近的出租屋居住。结合詹某生等人供认“之前接电话的是一名女性,在交易地点见面的是一名男子”等情况,专案民警大胆推测,此次与詹某生等人交易的极有可能是张某钦的妻子文某华和儿子张某宝。

6月18日,当张某宝返回出租屋时,民警在当地公安机关的配合下,对该出租屋进行突击检查。张某宝发现后,企图将部分身份证从窗户外丢弃,被民警及时发现。民警随后从其出租屋的床底下搜获涉案证件2300余张,其中港澳通行证10张、外国籍身份证9张。

与此同时,另一组专案民警也顺利将文某华抓获。经审查,文某华、张某宝二人对其买卖身份证的作案事实供认不讳。

原来,张某钦生前系广州某火车站的清洁工,因工作关系,经常拾到旅客丢失的身份证件。一次偶然的机会,有人向其打听购买所拾获身份证件的事宜,让其意识到身份证件可以高价售卖,遂通过其他途径向他人收购身份证,做起了身份证件买卖“生意”。张某钦去世后,张某钦的妻子和儿子继承了“生意”,并由其妻子负责联系业务,其儿子负责当面交易。

 
下一篇4  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1