2020年6月29日 放大 缩小 默认        

民警在岗 端午安康

本报记者 李冰洁 李晓东 林镇佳 张中 通讯员 粤公宣 李栋 陈玉敏 梁晓茵 张玉清 刘洪希 黄坚毅 温小龙
佛山警方夜查非法改装车辆。
广州民警询问商场防疫情况。
中山民警协助医护人员救助车祸伤者。 本版图片均为 警方提供
 

“以往端午节都在忙龙舟赛安保工作,今年的端午节则在忙着社区走访。”广州市公安局越秀区分局白云派出所社区民警彭明智表示。据了解,6月25~27日端午节期间,广东公安统筹做好疫情防控和节日安保工作,全省刑事、治安警情同比持续下降,各主干公路交通总体畅顺,全省旅游景区秩序良好。

A

一线防疫不松劲

端午节期间,广州警方立足公安机关在疫情防控的职能定位和职责任务,固化“三人小组”落地核查机制,及时协调卫健部门落实核酸检测,毫不松懈抓好抓实人员安全转运、集中隔离点安保、重点国家人员排查、社区纳管等各项措施。此外,坚持安全第一、预防为主的工作思路,针对可能发生的各类民间龙舟活动,结合疫情防控实际,提前组织政策宣传和安全教育,认真开展龙舟活动摸查,在科学分析疫情形势的基础上,严格落实活动安全管理审批;配合区有关部门,完善和落实疫情防控和管理措施,防止发生聚集性传染病例。

6月26日8时30分,彭明智回到单位开始了一天的忙碌工作。上午,他与街道工作人员、社区医务人员组成“三人小组”,到所管辖区走访一户刚从疫情中风险地区回来的居民。按照规定,该居民要进行居家健康观察。发告知书、上报健康码、登记核查情况……彭明智按照程序,细致地落实好每一项工作。“像这样的上门走访,一直没停过,基本上每天都在走访。”彭明智说,疫情防控阻击战以来,一直未放松过,“时刻都不能放松”。

除了上门走访外,社区民警的工作还有很多,比如加强社区治安防控、检查测温点及定点酒店值班值守等。社区民警的工作看似琐碎平淡,但平淡中也有温情。端午节的前一天晚上,社区的一名居民送了一小袋粽子到警务室,说了一句“你们辛苦了”就离开,让彭明智感动了许久。“在社区工作了3年多,与社区居民产生了深厚的情谊。群众对民警的信任,让社区疫情防控工作得到支持和配合。”

当有部分群众出现倦怠情绪时,彭明智会耐心地进行劝导:“你看,戴口罩后你是不是少感冒了?有体温检测把关,你不觉得更安全吗?”据悉,彭明智所负责的辖区至今保持着零确诊零疑似病例的记录。

B

清查整治护秩序

节日期间,针对道路交通管理压力急剧增大的情况,全省公安机关加强道路交通安全管理,确保道路安全畅顺。积极开展危险货物道路运输交通秩序整治、货运行业乱象整治、夜查统一行动、公路整治行动、摩托车电动自行车整治等5大交通安全专项活动,累计查处道路交通违法行为9万余起,全面提升打击效能和震慑效果。各地公安机关加强对城乡各大旅游景区及其周边地区的治安秩序维护,加强对机场、车站、码头、公交、地铁等交通枢纽以及繁华商业街区、风景区等人员密集场所的巡逻防控。

6月26日晚,佛山市顺德区公安局出动民警1185人次开展“顺风”行动,清查重点部位101个、重点行业和场所886间;破获刑事案件8宗,依法刑拘10人;查处治安案件17宗,行拘16人;查处交通违法86起,查获酒驾37宗,其中醉驾11宗,并依法刑拘11人。

当晚,交警部门在广珠公路开展打击非法改装车辆专项整治行动。21时17分许,违法人员张某驾驶粤E号牌小汽车途经执勤点时,被民警截停,经查,该车改装了供油系统。依据《中华人民共和国道路交通安全法》第16条规定,民警依法对驾驶员罚款500元。22时8分许,交警铁骑在容桂桂洲大道巡逻时,发现2辆并排行驶的摩托车响声异常,疑存在非法改装行为,便立即示意驾驶员靠边停车。经检查,2名驾驶员分别对其摩托车排气管和爆闪灯进行非法改装,遂被处以500元处罚。当晚行动共查处非法改装、无牌无证车辆23辆次。

据了解,顺德区公安局切实落实社会治安防控工作,强化对重点部位、人流密集场所巡逻防控,加大对路面可疑车辆、可疑人员的盘查力度,积极组织多种形式的群防群治力量参与社会面巡逻防控工作,提高路面见警率,营造严打整治的工作氛围。其中大良派出所根据“网格化布警、多警联动、合成作战”“警力跟着警情走、管理跟着警力走”的原则,将各社区民警中队辖区划分为6个大网格,各村(社区)警务室划分为27个中网格,各村(社区)分片为N个小网格。“点、线、面”相结合,定岗、定人、定责,实行“点上巡、线上防、面上控”,在夜间实施动态网格化巡逻防控,切实提高见警率和管事率,让群众感受到警察就在身边。

C

为民服务“不打烊”

帮失主寻找物品、阻止电信诈骗、帮走失儿童找回家人、救助遇困群众……端午节期间,全省公安机关坚持为民服务“不打烊”。

6月25日8时许,深圳市公安局光明分局公明派出所巡逻民警捡到一个装有银行卡、存折、记事本等重要物品的塑料袋后,想方设法联系失主,最终成功物归原主;同日上午,新湖派出所反诈队队员对一起网络投资诈骗警情进行回访时,在交谈中通过事主不停查看手机的异常行为发现其正遭遇冒充“公检法”诈骗,立即对其进行细致讲解,避免了其遭受经济损失;当天20时许,机训大队巡逻民警在大仟里商场附近发现2名走失男童,迅速通过商场广播发出寻人信息,帮助2名男童安全回到家人身边。

6月27日21时许,年逾五旬的四川籍男子章某酒后驾驶电动自行车,在中山市阜沙镇牛角村正河桥路段突然失控,撞上路边的电塔,造成自己伤势严重。阜沙交警接报后立即赶往现场,看到一辆电动自行车倒在道路右侧的电塔旁,章某浑身是血地坐在地上。救护车到达现场后,民警立即协助医务人员将章某送上救护车,随后驾驶警车开道,一路护送其到阜沙医院救治,同时联系医务人员做好准备。到达医院后,民警又协助医务人员将章某送入急救室进行救治。由于送院及时,章某在进行紧急处理后已无生命危险。

 
 
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1