2020年6月29日 放大 缩小 默认        

丝尽烛泪干
追记“纯粹的警察”何文威
本报记者 尹利勇 通讯员 罗汉波 陈烨 谢颖婕
何文威。
何文威生前伏案处理案件。 本版图片均为 警方提供
 

6月17日凌晨4时,惠州市惠东县公安局强制隔离戒毒所民警何文威下班后回到备勤室休息。这一睡,他再也没有醒来。当日下午,何文威被发现在备勤室内去世,年仅46岁。同事们都喜欢用“一名纯粹的警察”评价何文威。当交警20年,他是有名的暖心“歪脖子”交警;在严防冰毒渗透的吉隆卡哨,他善于察言闻味,3年内抓获各类违法人员53名;在戒毒所,他是“第二战场”的一把“尖刀”,就算在新冠肺炎疫情期间,他仍利用休息时间深挖扩线打击涉毒犯罪。

A

处理事故 根据痕迹便知肇事车型

在惠东县公安局强制隔离戒毒所所长郑泽雄以及同事眼里,何文威是一名纯粹的人民警察,兢兢业业,任劳任怨,事事亲力亲为,从不推诿扯皮,这一切与他的出身有关。何文威的父亲、大哥和二哥都是民警。警察世家出身的何文威从警荣誉感格外强烈,他深爱着警察这份职业,发誓要继承父亲对公安的使命传承,并将这份传承发扬光大。他是这么立下决心的,也是这样做的。

1995年7月,何文威从上海市第一人民警察学校毕业。之后20年,他一直在惠东县公安局交警大队负责处理县城的交通事故。

惠东县城每天有30宗左右交通事故,事故处理组民警不到一小时就得处理一宗交通事故,最高峰曾出现5分钟5起交通事故警情。何文威是县城交通组的核心骨干,案件基本交由其负责。因长时间熬夜,尤其是伏案整理案件材料,从事交警的第10年,何文威颈椎病病发了。

由于事故处理组实行24小时值班制,何文威知道自己请一次病假,就导致另一名同事48小时连续值班,于是在病情早期都是忍着疼痛上班,最终导致他成为县城有名的“歪脖子”交警。

“何文威对工作从不说二话,就算是轮休,也都是24小时随叫随到。”惠东县公安局交警大队事故中队负责人黄志华回忆,他是何文威手把手带出来的徒弟,但凡遇到一些疑难案件请何文威帮忙,其从不推卸。

2013年某天凌晨1时许,县城环城北路发生一宗连撞两辆摩托车的肇事逃逸案件,因伤者无法提供肇事车辆有效信息,案件处理一度陷入僵局,黄志华只能打电话请教正在轮休的何文威。15分钟后,何文威赶到了现场。

通过勘查车轮痕迹等,何文威清晰地说出肇事车辆的车型。有了这个有效信息,黄志华通过进一步追踪,于当天上午将肇事司机抓获归案。

2014年年初,交警大队专职负责逃逸案件的民警张卫民发现一名坐着轮椅的市民在大队门口东张西望。

“您找谁?”

“我不知道他的名字,就是那个‘歪脖子’交警。”

交警大队只有一名“歪脖子”交警,那就是何文威。张卫民从该名市民口中获知,其姓吴,汕头澄海人,初到惠东不久就在一起交通肇事逃逸案中被撞断双腿。

“这名市民支付不起医疗费,也联系不上自己的亲戚朋友,虽然不负责侦办这起案件,但热心的何文威获知情况后主动帮忙联系医院,让医院先记账救人,等事后再补齐医疗费。”张卫民说,何文威帮该名市民争取到了及时救助。

出院后,吴某专程到交警大队向何文威表达谢意。何文威得知吴某有回家车费不足的困难后,给了其300元当车费,并开车将其送到车站,嘱托司乘人员帮忙照顾,助其顺利归家。

B

卡哨缉毒 察言闻味识别涉毒人员

2015年1月,何文威调到惠东县公安局强制隔离戒毒所工作。2015年11月至2018年12月,因全县禁毒工作的开展,惠东公安在各个高速路口设置卡哨,有多年交警工作经验的何文威得知后,主动请缨抽调至吉隆卡哨工作。

吉隆卡哨是惠东的“东大门”,濒临汕尾,是当年粤东一带毒品运往深圳、东莞的陆上必经之路,防冰毒渗透压力很大。

2017年1月7日下午,何文威带领4名联防队队员在吉隆卡哨开展设卡查缉工作,发现一辆从汕尾方向驶来的小车在卡哨前约100米处停下,一名中年男子下车走过卡哨对面的马路行往吉隆镇方向,期间神色紧张。何文威迅速带领队员上前对该男子进行盘查。果不其然,在该男子身上查获毒品白粉13克、冰毒10克。据统计,在卡哨工作期间,何文威查获各类违法犯罪人员53名。

吉隆卡哨负责人李仕强介绍,何文威的鼻子非常灵敏。每次查车,何文威一上车先闻味道,再观察司乘人员的神情和体貌特征等,对可疑人员进行尿检。有一次,他在一辆车上检查出5名吸毒人员。何文威查到吸毒人员后还不忘现场突审,深挖扩线挖掘毒品的“上家”或者一同吸毒人员。这3年,何文威长期和吸贩毒人员打交道,积累了丰富的涉毒人员深挖扩线经验。

辅警严仕卫回忆,卡哨执勤非常危险,除了会遭遇冲卡险情外,涉毒人员往往会携带枪支。但无论多危险,作为带队民警,何文威一直站在执勤的最前面。“尤其是在40多摄氏度高温的夏天,卡哨民警穿着厚厚的执勤服一忙就是8个小时,但我从未听过何文威喊累。”

C

协办案件 从戒毒人员处挖出毒贩

2019年开始,何文威除了负责管教工作,还负责案件协办工作。

一直协助何文威工作的辅警何文龙回忆,为了协助侦破案件,何文威长期值完夜班后没有休息,利用下班时间和休息时间加班加点对强制隔离戒毒人员开展谈心活动,及时全面掌握在押人员思想动态,并积极深挖犯罪线索。一旦掌握到有价值的线索,就不辞劳苦连续作战,与办案单位联系破案,“一条线索可能要跑十几趟,但他二话不说,该去哪个派出所就去哪个派出所,有时一天内辗转多个派出所也毫无怨言。”何文龙说。

阿华是一个“五进宫”的戒毒人员,去年下半年进戒毒所戒毒后,何文威就“盯”上了他,“这种‘老手’肯定有‘上家’以及一同吸毒的‘粉友’,只要他开口,我们就有收获。”何文威说。

戒毒人员怕报复,警方很难从其口中获得有价值的信息,阿华又是出了名的“嘴硬”,但没想到,何文威在谈心活动中成功做通了阿华的工作,他提供了贩毒“上家”的相关线索。据此,何文威和办案单位连夜核实线索真假,2个月后成功将贩毒“上家”抓获。何文威对“上家”进行审讯,顺藤摸瓜再抓获2名吸毒人员。

有时一起案件一跟就是半年,甚至一年,案情复杂的需耗费大量时间和精力并进行层层追踪,但何文威乐此不疲。据统计,2019年以来,何文威共感化教育强戒人员30余名,深挖犯罪线索30余条,协助侦破刑事案件4宗,抓获犯罪嫌疑人6名。

D

监所抗疫 取消休假请缨投入一线

庚子新春,发生了新冠肺炎疫情,惠东全体民警从1月26日取消休假奋战在疫情防控一线,监所更是防控的重中之重。“我是一名老党员,组织需我们干什么,我们就干什么,这个时候尽管安排就行。”疫情发生后,何文威向郑泽雄递上请战书。

为了确保监所绝对安全,2月1日开始,惠东县公安局强制隔离戒毒所实行全封闭管理模式,将全所警力一分为二,一半警力连续在岗15天,另一半警力在家隔离观察15天。此时,已连续值班几天的何文威主动请缨,要求参加首轮15天连续值班。何文威回家收拾好衣物,告别家中的儿子和年迈的母亲便奔赴单位,积极投入到这场没有硝烟的战“疫”中。

为消除疫情期间在押人员的焦虑和恐慌,何文威把监区当战场,做好每一个细节,每天早上7时起床,列出自己当天的工作计划,制订工作清单,明确工作重点,坚持与医务人员一起对监区及拘留室做到“一日三消毒”,上午、下午两次对在押人员量体温、做记录、开展安全检查等。同时,以协破工作为契机,主动利用休息时间对全所100余名在押人员逐个进行谈话,讲形势、讲政策、宣传防控措施等。通过反复讲、深入讲,打消了在押人员的焦虑和恐慌,为创造稳定良好的监所秩序打下了良好基础。

6月16日晚,何文威值班巡查,每半个小时巡监一次,其余时间要时时盯着监控,没有半刻停歇,至次日凌晨4时许才下班。郑泽雄回忆,何文威当日跟平时一样,忙完后回到备勤室休息,大家当时都没有发现其有不妥。下午4时许,同事发现何文威安详地躺在备勤室的床上,没有了呼吸。

备勤室在单位的三楼,是一个两人休息间,何文威的床靠外边,床底的一双拖鞋和一双皮鞋凌乱地放在地下,他生前盖的被子还留在床上,床头柜的烟灰缸里,还留着事发当天何文威抽剩的半支烟。床尾的柜子和衣柜的缝隙里,留下了3盒泡面,“这是何文威的宵夜,平时值完夜班,就在备勤室冲泡面吃。”泡面仍在,然而斯人已逝。

 
 
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1