<<上一篇 2020年6月29日 放大 缩小 默认        
规范化 专业化 社会化 智能化
牵住社区矫正质量“牛鼻子”

本报记者 尹利勇 通讯员 吴刚 文/图
社矫人员入矫宣告仪式。
 

今年7月1日起,《中华人民共和国社区矫正法》正式施行。近年来,广东省司法厅在司法部及省委、省政府的高度重视和正确领导下,严守安全稳定底线,先行先试,以规范化、专业化、社会化、智能化全面推进社区矫正工作,在实践中形成党委政府统一领导、司法行政机关组织实施、相关部门协调配合、社会力量广泛参与的富有广东特色的社区矫正工作路径,教育矫正质量不断提升,社区矫正对象再犯罪率不断下降,最大限度消除社会不安定因素,取得良好的政治、法律和社会效果。

据统计,截至今年5月底,全省累计接收社区矫正对象23.8万人,累计终止和解除矫正20.5万人。社区矫正对象在矫期间年度再犯罪率近年来始终保持在0.1%以下的较低水平,2019年再犯罪人数比2016年下降35%。

1

纳入省民生实事

实现社区矫正中心县区全覆盖

“坚决服从云安区司法局、石城司法所对我的监督管理,严格遵守社区矫正各项管理规定……”6月1日9时,一场严肃的入矫宣告仪式正在云浮市云安区社区矫正中心宣告室内进行。

走进云安区社区矫正中心,580余平方米的工作场所宽敞明亮,报到登记室、矫正宣告室、心理矫治室等10个功能室规划有序,秩序井然。“这在2017年前是无法想象的。”云浮市云安区社区矫正管理局工作人员钟秋江说。

记者了解到,以前很多社区矫正机构都没有专门、规范的场地,只能因陋就简来完成,导致有些工作流于形式。没有场地,社区矫正对象往往不知道去哪里报到,许多教育学习只能“放养式”完成;没有宣告室,工作人员只能把社区矫正对象叫来办公室,“一对一”口头谈话就算入矫宣告了,甚至有的工作人员跑到社区矫正对象家里去宣告。“那时,入矫宣告缺乏震慑力、威严感,有的社区矫正对象甚至觉得自己和其他公民没什么两样。”钟秋江回忆道。

2017年,省司法厅党委提出“固强补弱创新创先”的工作思路,成功争取将社区矫正工作列为省政府当年度民生实事工程,省财政开始每年向粤东西北经济欠发达地区转移支付社区矫正专项补助资金2500万元。同年,全省122个建制县(市、区)社区矫正中心全部建成并投入使用,广东社区矫正中心建设走在了全国前列。不仅如此,广东还探索在有条件的司法所设立社区矫正分中心,设有入矫宣告室、教育培训室等功能室,方便偏远山区的社区矫正对象接受监管教育。“在规范的场所执法,不仅增强社区矫正对象的身份意识,就连工作人员也更有底气开展工作。”云浮市云安区司法局党组书记、局长成朝宇说。

(下转2版)

 
3上一篇  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1