下一篇>> 2020年6月29日 放大 缩小 默认        

广东公安全面推行河湖警长制

 

本报讯 记者 李冰洁 通讯员 粤公宣 6月28日,广东省公安厅召开全省公安机关电视电话会议,认真贯彻习近平生态文明思想,广泛宣传《广东省公安机关全面推行河湖警长制工作实施方案》,全面部署推进河湖警长制工作。

据了解,广东公安将建立省、市、县(市、区)、乡(镇、街道)四级河湖警长体系,副省长、公安厅厅长李春生任省河湖第一总警长。该体系坚持“条块结合、以块为主”的原则,落实属地管理、分级分段负责,今年底前在全省范围内实现江河、湖泊、水库等各类水域河湖警长制管理全覆盖,同时建立联席协作机制,进一步整合信息资源,凝聚打击合力。

广东是水域大省、海洋大省,全省共有河流2.4万余条,总长度超过10万公里,总面积1.14万平方公里;面积100公顷以上的湖泊有7个,水库8408座,水面积达16万公顷;水运口岸124个,码头泊位3066个。2019年,广东省海洋生产总值突破2万亿元,占全省生产总值的19.6%,占全国海洋生产总值的23.6%,连续25年居全国首位。

省公安厅有关负责人表示,水是生命之源,保护水就是保护生命,全面推行河湖警长制对守护水域平安、服务民生、服务经济发展意义重大,全省公安机关将坚持以习近平生态文明思想为指导,从实现中华民族永续发展的战略高度深刻理解全面推行河湖警长制的重大意义,发扬“钉钉子精神”,积极参与河湖治理,严厉打击涉水域违法犯罪行为,坚决守护水域平安,为全省河长制工作保驾护航,为广东生态文明建设作出应有的贡献。

 
下一篇4  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1