<<上一篇 2020年5月22日 放大 缩小 默认        

护航民生 剑指犯罪

缴获的假冒知名品牌手表。

本报记者罗家文摄
中山制售假商品案抓捕现场。警方供图
 

(上接1版)

强化破案攻坚 坚持打准打狠

5月12日,公安部部署开展“昆仑2020”专项行动,持续依法严厉打击涉食药环和野生动物等民生领域违法犯罪活动,广东省公安厅迅速将“昆仑2020”专项行动与打击突出违法犯罪“飓风2020”专项行动有机整合,强化破案攻坚,坚持打准打狠,打好跨区域、多环节、全链条合成战,多办有影响的大要案,多破新领域、新形式的“精品案”,进一步掀起打击高潮。

近期,中山市公安局根据群众举报线索开展线上排查,发现一个犯罪团伙线上线下大量批发、配送销售假冒知名品牌牙膏,抓获不法分子134名,涉案金额近2亿元。经循线深挖,专案组梳理出另一犯罪团伙,涉案人员60余名,窝点主要位于佛山南海。4月27日,收网时机成熟,在省公安厅的统一指挥下,中山市公安局出动130余人次警力,在佛山市南海区狮山镇捣毁一个涉嫌制售假冒知名品牌牙膏等日化用品“黑窝点”,现场抓获犯罪嫌疑人53名,涉案金额2000万余元。

形成强大合力 提升打击质效

据了解,省公安厅引导各级公安机关层层动员部署,狠抓贯彻落实,形成上下联动、协同并进、主动出击的良好格局。加强与相关行政部门和兄弟省市公安机关的沟通协作,形成强大合力,全面提升打击质效,共同对涉食药环和知识产权领域突出违法犯罪重拳出击、露头就打,切实保障群众生命财产安全。

近期,省公安厅组织东莞、深圳、佛山、揭阳开展专案攻坚,经过一个多月的侦查,挖掘出一特大跨区域制售假冒知名品牌手表犯罪团伙,并将该案列为“飓风42号”专案。4月24~27日,在省公安厅组织指挥下,东莞、深圳、佛山、揭阳市公安机关对“飓风42号”专案开展连续四波次收网行动,现场抓获62名嫌疑人,捣毁制假窝点2个、售假窝点8个,查获假冒知名品牌手表5310余只、假冒零配件8.1万余个,初步估计涉案金额2.3亿元。

重击涉疫犯罪 净化行业市场

全省各级公安机关充分依托警务大数据平台,持续摸排网上网下案件线索,精准分析,及时开展侦查;运用“快受理、快立案、快侦查、快破案、快公开”的“五快”机制严打涉疫情违法犯罪,形成强大震慑效应。据统计,新冠肺炎疫情发生以来,全省共查处涉疫情违法犯罪案件7900余起,抓获涉案人员8800余名,其中立案查处制售伪劣口罩等防护物资案件100余起,抓获涉案人员250余名。

据介绍,为进一步提高打击破案效率,全省各级公安机关加强部门联动,深化警企合作,凝聚整体打击合力。通过密切与市场监管、卫生健康等行政监管部门协作配合,联合开展打击非法制售口罩等行动10余次,有效净化行业市场;公安机关加强与3M、洛华、保为康等知名医疗防护器械生产商以及阿里巴巴、腾讯、京东等企业的沟通,获取涉假线索1000余条,并以此成功侦破一批重大案件。

近日,深圳市公安局治安支队食药环侦大队通过梳理警情发现一疑似制售假冒伪劣酒精线索后,深挖经营发现广州马某东、李某称等人有重大作案嫌疑。对此,治安支队立即会同深圳市公安局南山分局成立专案组部署收网行动。3月12~13日,深圳出动30人次警力,在佛山和广州两地警方的协助下,先后在佛山市南海区、广州市花都区和白云区等地抓获制售伪劣酒精(含甲醇)的嫌疑人14名,查扣未销售的伪劣酒精1.8万余支,涉案价值260万余元。

 
3上一篇  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1