2020年5月22日 放大 缩小 默认        

文明之“道” 从头开始

本报记者 欧汉华 通讯员 谢晓霓 林灿鑫 杨丽珊 洪佳莉
企业免费给员工配发头盔。 本报记者 欧汉华 摄
交警到工厂车间宣传交通安全法规。 本报记者 欧汉华 摄
交警劝导一名未佩戴头盔的摩托车驾驶员。 本报记者 欧汉华 摄
 

公安部交管局近日下发通知,自2020年6月1日起在全国开展“一盔一带”安全守护行动。公安交管部门将加强执法管理,依法查纠摩托车、电动自行车骑乘人员不佩戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带行为。

为全力推进汕头市交通秩序整治“百日行动”,进一步营造文明有序的交通环境,结合“一盔一带”安全守护行动,汕头公安交管部门正拿出硬招实招,向交通乱象“亮剑”。

提高交管水平

5月6日7时30分,汕头市区迎来“五一”劳动节后首个工作日早高峰,汕头市市长郑剑戈,副市长、公安局局长曾湘澜分别赴中山金环路口、中山东厦路口参与交通管理志愿服务活动,协助交警指挥疏导交通,劝导不文明交通行为,带动更多市民遵章守纪、文明出行,共同营造安全、有序、文明的交通环境。汕头市各区县领导也纷纷走上街头参与交通管理志愿服务,带动形成人人参与交通秩序整治的良好氛围。

记者了解到,3月16日起,汕头市全面启动中心城区交通网格化管理模式,将金平、龙湖、濠江区13个外勤中队划分为47个网格,打通交通服务与管理“最后一公里”。

据汕头市公安局交警支队副支队长林少伟介绍,每个交通管理网格都设置了“边界”,由一名责任心、工作能力强的负责人担任“路长”,同时配备2名民警和若干辅警,共同组成网格管理人员。他们会对网格内的路口开展定点管理、路段巡逻、重点部位管控、交通安全宣传等工作,一旦发生交通违法行为、交通事故、突发事件,能快速响应、立即处置。在早午晚高峰期和平峰期的不同时段内,网格会有不同警力配置,所查处的交通违法行为也各有侧重。

“从实行网格化管理的这段时间来看,效果不错,接下来会继续优化。”林少伟说,通过实行网格化管理和相应考核机制,民警的责任心和积极性大幅提升,对于网格内存在的问题,一经发现会及时采取措施解决,以便更好地满足群众对交通出行环境的需求。

此外,汕头市还逐步探索对路口路段进行“双微”改造、“机非分离”改造,并加大对小区道路、背街小巷违法乱停的打击力度,力求打通城市“毛细血管”,提升城市交通管理水平。

严厉打击治理

近期,汕头市公安局发布《关于整治道路交通秩序的通告》,结合当前开展的交通秩序整治“百日行动”,在先前常态治理的基础上,重点抓好“人、车、路”三大交通要素,对各类交通违法行为进行“零容忍”打击。

其中,交警部门将严厉整治驾驶员无证驾驶、准驾不符等违法行为;针对车辆,将严禁无牌无证、假牌假证、报废车辆上路,对不同程度的违法行为采取查扣、强制报废、吊销驾驶证等处罚;针对闯红灯、逆行、摩托车超载、不按车道行驶、违停、不戴头盔、不系安全带等路面常见交通乱象,也将予以严厉打击。

摩托车骑乘人员不戴头盔行为,存在巨大交通安全隐患。以澄海区为例,全区现有登记在册摩托车约42万辆,加上未登记的共约55万辆。相关统计数据显示,今年1月至4月30日,澄海区涉摩托车交通事故警情296宗,其中死亡交通事故14宗(无戴头盔12宗)。

针对辖区摩托车保有量大、使用率高、涉摩托车事故多、不戴头盔驾驶多等实际状况,澄海交警部门迅速动员部署“‘警企联动、文明交通’之从戴头盔做起”活动,甄选管理较好的企业作为突破口,发起佩戴头盔示范活动,第一批参与的企业5家,参与人员多达1200名。

“驾驶摩托车、电瓶车不戴头盔者,不允许进入厂区(公司)”“摩托车和电瓶车车主:安全出行,戴好头盔”。在汕头市澄海区广东南光影视器材有限公司门口,醒目的标语警醒着驾驶摩托车、电瓶(动)车上下班的员工注意安全、戴好头盔。

据了解,交通秩序整治“百日行动”开展以来,骑摩托车时佩戴头盔日渐成为澄海市民的出行习惯,这与企业主动制定规章制度约束员工密不可分。

“我们厂要求骑摩托车上班的员工证照齐全,遵守交通规则,不戴头盔、开无牌车的,一律不准入厂。”汕头市全丰塑胶制品有限公司生产课课长田景康对记者说。该厂工人林命钦告诉记者,现在他全家都意识到佩戴头盔的重要性,每次出门都会自觉戴好头盔。

澄海交警除积极为企业出谋献策,鼓励企业通过将安全头盔作为劳动保护用品配发给员工、出台具体规定和奖惩措施等规范员工的交通行为外,自4月30日起,网格员还利用员工上下班时段深入企业,通过交通安全管理督导、联合整治、交通安全宣传等方式,向员工宣传驾乘摩托车佩戴安全头盔的必要性和重要性,普及交通安全法规,进一步强化员工的安全出行意识和文明交通意识,让员工明白“文明交通从戴头盔做起”。

化解修路“痛点”

在汕头市龙湖区,多条道路正在进行施工改造,对交通秩序的影响较为突出。据悉,目前龙湖区共有13条主干道、6条次干道以及一批区间道路在施工或修整,对市民出行造成一定影响。

道路建设是为了提升城市的交通环境,在此过程中如何应对修路带来的拥堵、围蔽、绕行等问题,汕头市公安局交警支队龙湖大队做出了不少探索。

“施工道路开工前我们会派出专门警力,会同秩序大队对周围片区的道路进行前期勘察,认真研究出周围片区的交通分流疏导方案。”汕头市公安局交警支队龙湖大队副大队长杜柱浩表示,交警部门还会在道路施工前发出公告,告知市民修路时间、区域,并通过新闻媒体、微信公众号等渠道及时发布相关交通信息。同时,派出警力深入施工道路附近的住宅小区、商铺等,发放印制好的交通分流疏导图,并在施工现场的围挡上悬挂大幅交通分流疏导图,引导外地来汕的司机正确行驶。

除了疏导指引,交警部门还加大警力部署,安排专门警力进行蹲守式指挥疏导,对施工路段周围道路加强巡逻管控,及时清理占道乱停的车辆。同时,为尽快“还路于民”,交警部门加大督查力度,要求施工单位和业主单位严格做好施工路段周边防护设施,督促他们按时完工。

完善基础设施

在汕头市金平区,医院、学校、市场较为密集,道路相对狭窄,一些重点区域极易造成拥堵,是道路交通管理的难点。以汕头市中心医院为例,门前车辆乱停放、随意上下客、二轮车逆行、车辆不按车道行驶、行人不走斑马线等交通违法行为频发,是金平区交通管理工作中难点较多的区域。

“造成这种现象的原因首先是医院内停车位不足,不少到医院的市民对周边环境也不熟悉。”汕头市公安局交警支队金平大队大队长陈玩山表示,为解决市中心医院门前交通“老大难”问题,该大队一方面协助医院对内部行车道进行规划提升,另一方面在医院周边及远端设置标志标线,引导车辆通行。同时,在周边寻找停车场,指引市民停放车辆后步行至医院。

针对医院、市场门前随意上下客、车辆乱停放等问题,交警部门也加大警力部署,同时准备启用电子抓拍装备,希望通过电子手段引导市民自觉遵守交通规则。此外,还将借鉴广州、深圳等经验,在一些主要路口加装“人脸识别”拍摄仪,识别出违反交通法规的行为主体并对其采取处罚措施,从而更好地约束行人交通行为。

 
 
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1