2020年5月22日 放大 缩小 默认        

处理交通事故31年 未出一宗“事故”
追记清远市公安局交警支队民警欧志强
本报记者 尹利勇 任志耀 通讯员 清公宣 文/图
欧志强。
欧志强(左二)带队开展道路交通安全隐患排查治理验收。
 

凤城呜咽,北江悲鸣。5月21日上午,欧志强的亲属、同事和许多素不相识的群众冒着细雨,分批有序进入吊唁厅,与他作最后的告别。

5月17日20时57分,照常加班到这个时间的欧志强从单位步行回家,几分钟后,被路过的群众发现昏倒在人民路与城市花园的丁字路口,距离单位仅300米,他手中还拎着一袋尚未开封的面包。

18日凌晨,经抢救无效欧志强不幸殉职,年仅51岁。

欧志强生前是清远市公安局交警支队交管科科长。从警31年,一直和交通事故打交道,被同事誉为“交通事故处理最后一道门槛的‘守门人’”。

认真负责

反复讨论调查重新认定事故责任

“没想到,上次竟是我们最后一次见面。”刘星平说。

因为一宗交通事故认定需要复核,5月9日,清远市公安局清城区分局交警大队交管中队指导员刘星平来到市公安局交警支队交管科与欧志强展开讨论。

刘星平是欧志强在清城公安交警部门工作时的同事。多年来,两人建立了深厚的兄弟情谊。然而在办案时,欧志强眼里从来没有“兄弟”,只要发现案件有瑕疵,他就会毫不犹豫作出撤销等决定。刘星平与欧志强最后一次见面,就因一宗案件的定性走向进行了近2个小时的激烈讨论。

2019年11月,清城区发生一起摩托车与大货车相撞的交通事故。事发后,清城区公安分局交警大队交管中队经过现场调查,认定摩托车驾驶人负主要责任,大货车驾驶人负次要责任。

但大货车驾驶人对这一认定结果有异议,认为是摩托车撞上自己,他在事故中并无过错,应该免责,于是对此提起申诉,交警支队执法监督科联合交管科共同对案件进行调查。

“当时我们从安全隐患角度出发进行认定,因为大货车的停放存在安全隐患,而欧志强则从大货车是否存在交通违法行为方面进行认定。”刘星平回忆,正由于双方认定的出发点不一样,他们为此多次开会进行讨论。

在5月9日进行讨论后,清城区公安分局交警大队交管中队、清远市公安局交警支队交管科和执法监督科相关人员再次到现场进行调查取证。在确认大货车并非停放在路面后,欧志强提出按照机动车、非机动车在道路上行驶时应遵循的基本通行原则,作出大货车司机免责的认定。这一认定理由也得到刘星平等同行的认可。

“在这起案件处理过程中,欧志强认真负责,并没有因为自己是上级部门而草率维持或重新作出认定,而是在反复讨论、听取各方意见、仔细调查后才重新作出认定。”刘星平说,也正因如此,就算在复核环节被欧志强“否决”,大家也能心服口服。

据统计,自2013年负责交通事故案件复核工作以来,每年经欧志强复核的交通事故和业务指导案件达1000余起。事事做到依法依规、公平公正的欧志强在作出认定后,均得到交通事故双方当事人及家属的高度认可。

坚守底线

当好最后一道门槛“守门人”

事故现场见得多了,人往往会麻木。但作为清远市交通事故专家组组长,欧志强时刻清楚自己的角色和肩上的责任。

“我们是处理交通事故的最后一道门槛,一定要守住底线,还当事人一个公道!”这是欧志强生前经常挂在嘴边的一句话。他也常对身边的同事说,“你们不应顾虑办案部门的感受、责任双方的身份,只需对案件负责、对事实负责,不要怕得罪人。”

从交警支队市区大队调任至交管科,欧志强的主要工作从事故处理变成事故复核,从处理一般事故变成处理较大事故。

在外人看来,这是个费力不讨好的活。与欧志强搭档多年的清远市公安局交警支队交管科民警陈慧川告诉记者,复核事故往往案情复杂,多是各地的“疑难杂症”,是群众对交通事故认定有异议,向公安机关提出诉求的最后一道程序,事关群众的切身利益。“然而,每作出一个撤销决定,某种程度上意味着对县区交警部门案件处理结果的否定,这干的都是得罪人的活。”

但欧志强对于复核案件,无论大小都一丝不苟,细心研究卷宗,慎重批示。按工作日来算,他每2天要办理3宗以上复核案件。自2013年以来,每年经他复核的交通事故和业务指导案件达1000余起,从未发生群众上访或被上级纠正的情况。

行家里手

练就洞察隐迹“火眼金睛”

作为清远警队的“专家型”业务骨干,欧志强生前是清远市交通事故专家组组长。从一名基层交警逐渐成长为处理交通事故的行家里手,31年来,他勤钻研、善动脑,对工作追求完美。凭借在工作中练就的“火眼金睛”,他屡次侦办疑难案件,让肇事逃逸车辆无所遁形,全力以赴为受害人伸张正义、挽回损失。

2009年“12·13”重大逃逸事故是一起典型的无监控视频、无目击者、无肇事车型“三无”案件,据欧志强的同事回忆,当时警方仅获取到一段模糊的现场短视频,难以锁定嫌疑人及肇事车辆,案件一度陷入僵局。

“生气不如争气!”在为破案没有头绪而感到苦恼时,欧志强这样鼓励大家。他多次深入事故现场抽丝剥茧,不放过任何蛛丝马迹,凭借丰富的办案经验,很快就从模糊的视频中成功识别肇事车辆的具体车型,通过比对现场遗留的遇害者遗体碎片,最终锁定肇事车辆。该起疑难案件仅用时9天便成功告破。

雷厉风行

主动担当抗疫一线打冲锋

受新冠肺炎疫情影响,清远市交警部门今年的春运工作较以往不一样,做好入省车辆人员检疫检测和交通保障等成了重中之重。因此,清远市公安局交警支队迅速组织安排多个支援组和督导组前往省际联合检疫检查站展开督导、支援工作。

大年初二,欧志强接到命令前往一线督导支援,负责的是疫情防控任务最繁重、条件最艰苦的片区:辖区内有南下进入广东的要道二广高速和有广东“北大门”之称的丰阳省际检查站,还有凤头岭和鹰扬关2个省际检查站。

欧志强是个孝子,有空就给父母剪指甲是他多年的习惯,出发前往抗疫一线前一晚,他特意给父母剪了指甲。但为了不让年迈的父母担心,他没有告诉家人其即将前往一线支援疫情防控工作。

以往出差,家人只是说:“好,知道了。”但这一次,父亲神情凝重,特别叮嘱他“注意安全”。

在开展督导检查的30余天里,欧志强既当司机又当执勤人员,每天和督导组成员在丰阳、凤头岭、鹰扬关等重要关口、路段来回奔波300余公里,30余天共驱车逾1万公里。

面临疫情防控工作量大、风险高和防疫物资紧缺、高寒山区恶劣天气频发等不利因素,他冲锋在前、主动担当,深入一线积极协调检查站、卫健、交通等部门增加检查通道、检疫人员和检疫设备,协调湖南省交警部门建立联勤联动机制,最大限度减少检疫检查对交通通行带来的影响。

虽然督导支援工作已十分繁重,但每次来回途中只要遇到交通事故,“兼职”司机的欧志强都会下车进行处理,最大限度避免拥堵及追尾事故发生,为疫情防控阻击战作出了重要贡献。

 
 
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1