2020年5月22日 放大 缩小 默认        

疫情防控期 袭警必严惩

疫情期间,英国警方与市民交流。
英国北威尔士朝救援人员吐口水的女子被判刑6个月。
澳大利亚警方在疫情期间进行路面执勤。
印度坎普尔市,警察与医务人员被扔石块的街道。
 

新冠肺炎疫情期间,我国多地发生暴力抗法、袭警案件。国外类似新闻事件也接连发生,引起多国关注,并开始修订相关法案以保障警察和各方防疫人员的安全。本期域外警讯聚焦英国、澳大利亚和印度三国保护一线抗疫人员安全的系列法律措施。

英国

朝警察吐口水最高监禁12个月

英国时间4月7日下午,北威尔士一名执行防疫工作的警察在某社区处理疫情时,遭到一名谎称感染新冠肺炎的女子言语攻击,双方发生了激烈冲突。该女子朝救援警务人员吐口水,甚至咬伤了警务人员。随后,该女子被逮捕,并被起诉包括“吐口水”“咬伤救援人员”“谎称身染致命病毒”在内的11项罪名,获有期徒刑6个月。当地警长第一时间表示:“任何时候攻击救援人员的行为都不能被容忍,这名女子在普尔赫利市造成的骚乱也不能被接受,这些行为应当被严肃对待。”同月15日,曼彻斯特一名男子也因向3名警务人员吐痰而被判处有期徒刑1年。

自发生新冠肺炎疫情以来,英国袭击警务人员和救援人员的案件频发。为此,英国量刑委员会建议对《2018年袭击应急救援人员(犯罪)法》作出修改,引入了最高12个月的法定监禁,而此前未修订的法律规定,对应急救援人员普通攻击和殴打罪最高判刑不得超过12个月。

据英国媒体报道,根据今年4月16日该国发布的《量刑指南提案》,法官可以对任何因殴打救援人员或以传播疾病威胁他人而被定罪的人处以更严厉惩罚。救援人员包括疫情期间执行公务的警察、消防员、搜救人员和英国国家医疗服务体系工作者等。

英国量刑委员会在今年4月发布的《关于处理涉及传播新型冠状病毒案件的临时指南》指出:“在判处涉及传播新型冠状病毒的威胁或活动的普通袭击罪时,法院应将其视为罪行的加重特征。”该委员会表示,立法并未针对这类较严重的罪行增加最高刑罚,而是将针对救援工作者的实际身体伤害或严重身体伤害的行为定为加重刑罚的因素,并保持与其他刑罚加重因素相同,以便刑罚适用于判决。同时,英国量刑委员会还拟将警务人员和医务人员在与人单独相处时受到的殴打和袭击行为作为额外加重刑罚考虑因素,包括向工作人员吐痰或咳嗽等行为。

英国司法部国会副国务卿克里斯·菲尔普对此举给予了充分肯定:“我们应对一线抗疫救援人员心怀感恩,他们是冒着生命危险来保护我们的英雄。这些修订的准则传递了一个明确信息,即那些企图伤害和攻击抗疫救援人员的不法分子将受到严厉的法律制裁。”

澳大利亚

辱骂安保人员不得保释

4月27日,在澳大利亚新南威尔士州伍伦贡市,一名48岁的男子从一栋政府大楼出来时辱骂安保人员,经劝诫未果,还故意朝安保人员咳嗽。很快,该名男子被当地警方起诉,当日在伍伦贡市地方法院出庭,且被驳回保释请求。

受新冠肺炎疫情影响,澳大利亚在家办公的人数增多,许多场所关闭,商业地带相比之前更容易受到袭击者的攻击,社区人员的安全和健康威胁随之增加。对此,南澳大利亚州的当地政府提出应对措施,制定更严格的保释法律来保护社区的安全。

“一线抗疫工作者是真正的英雄,他们将社区的健康置于自身需求之上,法律要为他们提供充分保障。”该州总检察长查普曼表示。州政府将向州议会提出修正案,通过扩大不准予自动保释的犯罪范围等加强保释条款的规定,以更好地保护社区安全。修正案规定,包括针对在非工作时间内,因特殊原因需要延迟工作时长去参加救援工作的警务人员、医务人员的任何犯罪行为,都不准予自动保释,并将辅警、法警、客运员、防护员和动物检疫检验员等都纳入保护范围。新规定将于《2020年新型冠状病毒应急法》实施时生效。

此外,修正案还推翻了新冠肺炎疫情期间在住宅和非住宅场所严重犯罪的保释推定。在案件审理时,犯罪嫌疑人需要说明特殊情况,法官也应明晰拒绝其自动保释的原因。

印度

暴力袭击警察可罚20万卢比

4月14日,印度新德里以北约170英里的帕蒂亚拉市一名警察在执行封锁任务时,被5名暴徒用剑袭击,在对峙中被残忍地砍断手腕,随后被医务人员送往医院,接受了长达7个小时的手术。在警方的长时间追捕下,11名犯罪嫌疑人被全部捉拿归案。新冠肺炎疫情期间,此类事件在印度接连发生,为保护警察和相关医务人员,印度中央政府及时出台相关法令以制止暴徒。新法令规定,对此类袭击者可判处有期徒刑6个月至7年。

然而就在4月29日,印度北部坎普尔市查曼甘杰地区发生袭击警务人员事件。案发当日,该地区报告新增1例新冠肺炎确诊病例。在警察陪同下,卫生部门派遣了一支队伍前往当地对该病患的9名家属进行检疫。当卫生部门和警察到达该地区时,遭到60余名居民的强烈阻挠,并被狂扔石块。

虽然没有警察和医务人员在袭击中受伤,但在政府已经制定出台相关法律后仍发生此事,警方对此高度重视,并开始立案调查。截至目前,警方已将4名犯罪嫌疑人抓捕归案,其余犯罪嫌疑人正在全力追捕中。

案发后,印度北方邦首席部部长约吉·阿迪亚纳斯谴责了这一“顶风作案”的犯罪行为。他表示,对于此类犯罪,必须根据《流行病法》和《灾难管理法》对所有袭击警察和医护人员的不法分子进行识别、跟踪和登记。此外,还要根据《匪徒法》和《国家安全法》对袭击者采取严厉处置。对此,印度环境、森林和气候变化部部长普拉卡什·贾瓦德卡在向媒体作简报时表示,将对1897年《流行病法》进行修订,使这种犯罪可辨认且无法保释。犯罪调查在30天内完成,被告可能面临3个月至5年的监禁,并处以5万卢比(约合人民币4673元),最高可达20万卢比(约合人民币1.9万元)的罚款。

“目前正值抗疫艰难期,整个国家都与新型冠状病毒斗争,数十万警察、医务人员等抗疫战士正用生命确保人民的安全,接连发生的袭击防疫人员行为对我们的抗疫战争构成了挑战,警方必须采取多种措施来严格处置这些袭击者。”约吉·阿迪亚纳斯表示。

(杨薇 编译)

 
 
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1