下一篇>> 2020年5月22日 放大 缩小 默认        

“检爱同行”智慧未检平台上线

 

本报讯 记者 任志耀 通讯员 穗检宣 近期,网络上不断曝出儿童被打、被拐卖、被性侵等恶性事件,涉未成年人重大、恶性案件时有发生。5月20日,围绕未成年人检察职能开发的“检爱同行”智慧未检平台正式上线。

“一站式”协同守护未成年人成长

据了解,“检爱同行”智慧未检平台具备线上帮教、“一站式”办案场所预约、法治宣讲预约、线索举报、社会服务链接及信息库查询申请等多种功能,紧扣未成年人检察“捕、诉、监、防、教”五位一体的职能,实现了办案保护、跟踪帮教、犯罪预防、社会力量培养的立体叠加。该平台是广州市检察院“智慧检务”中的一个重要项目,历经半年多的需求调研、技术开发及功能测试。

除了传统的未成年人检察业务,平台还将“一站式”办案取证、社会支持体系建设等前沿实践搬到线上。为了提升性侵害等严重侵害未成年人案件取证办案工作的质量,最大限度避免对未成年被害人“二次伤害”,检察机关在广州市主导或参与建设了多个“一站式”办案区。全市公安机关或其他办案单位均可通过平台中的“一站式”预约功能预约使用上述办案区,大幅提高办案效率。

“检爱同行”智慧未检平台不仅服务于检察机关,同时也为公安机关、特定的社会组织、学校甚至普通民众提供便利。平台针对不同主体开设不同角色账户,涉及检察院单位账号、检察官个人账号,公安机关、学校、社会服务组织、司法社工、涉案未成年人、未成年被害人、监护人等多种不同主体身份的账号,配置不同操作权限,有效联动各方力量共同参与未成年人保护工作。

“启明星帮教”助涉案少年回归社会

用户在微信小程序中搜索“检爱同行”,即可进入平台主界面,操作简便。平台界面陈列有9个功能模块,其下方是“启明星帮教”平台。“启明星帮教”平台是落实广州市检察院对涉案未成年人多方精准帮教“启明星”模式的重要载体,为检察官主导帮教、社工参与帮教、监护人配合帮教、涉案未成年人接受帮教提供了有力线上支持。

检察官精心制订帮教方案后,涉案未成年人即可通过手机小程序按照帮教方案的要求完成在线学习、在线测试,提交思想汇报,还可报名参加各类社区服务。帮教社工通过该小程序引导、监督被帮教人完成各项帮教任务,并在线上实时向检察官反馈帮教动态。未成年人的监护人可通过该小程序了解孩子接受帮教的情况,并向检察官、社工反馈被帮教人在家中的表现,为检察官全面考察被帮教人的矫治情况提供重要参考。“启明星帮教”平台将记录多方帮教的全过程,逐人形成完整的帮教档案,以便后续进行跟踪回访,巩固帮教成效。“启明星帮教”平台实现了涉案未成年人帮教工作由线下到线上、由个体到整体的转型升级,通过多方参与、精准帮教助力涉案未成年人更好地回归社会。

除此之外,公众还可通过“检爱同行”智慧未检平台实时查看检察机关发布的信息动态,学习与未成年人相关的法律法规、典型案例等,家长也能更好地引导孩子增强自我保护能力。

 
下一篇4  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1