<<上一篇 2020年5月22日 放大 缩小 默认        

严抓“一盔一带”应成为管理常态

杨李喆
网络图片
 

6月1日起,全国将开展“一盔一带”安全守护行动,严查未规范使用安全头盔或安全带等交通违法行为。“一带”是指安全带,汽车驾乘人员在行驶过程中要系好安全带;“一盔”是指安全头盔,摩托车、电动自行车骑乘人员骑乘中也要佩戴头盔。

但在现实中,因不使用安全带或安全头盔造成伤亡事故并不鲜见。以天津交管部门统计的数据为例,今年第一季度,电动自行车交通事故中涉事人员颅脑损伤致死率高达80%。医生介绍,一些事故看似车速并不快,甚至事故发生后骑行人并没有明显外伤,但大脑却已经受损。调查数据显示:在一次可能导致死亡的车祸中,使用安全带可使车内人员生还几率提高60%,发生正面撞车时,系了安全带可使死亡率减少57%;侧面撞车时可使死亡率减少44%;翻车时可使死亡率减少80%。简单理解这些数字,即系好安全带是降低事故致死率的有效防范举措。

可以说,“一盔一带”在关键时刻就是我们的保命“神器”。更重要的是,这也体现着人们的法律意识与文明修养。从法律层面看,根据道路交通安全法实施条例,机动车行驶时,驾驶人、乘坐人员应当按规定使用安全带,摩托车驾驶人及乘坐人员应当按规定佩戴安全头盔。鉴于此,行为人理应增强守法意识。目前,浙江宁波、嘉兴等地已经出台关于电动车管理的地方性法规,都强制要求骑电动车上路必须佩戴安全头盔。江苏省《江苏省电动自行车管理条例(草案修改稿)》,拟规定驾乘人员均佩戴头盔并设置罚则。

让公众认识到“一盔一带”重要性,需要各方共同努力。公安部交管局要求各地加强宣传引导,增强群众佩戴安全头盔、使用安全带意识;联合行业主管部门、行业协会推广“买电动自行车送头盔”“买保险送头盔”模式,组织快递、外卖、出租车、网约车等重点行业示范引领,切实配齐用好安全头盔、安全带。

 
3上一篇  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1