2020年2月14日 放大 缩小 默认        

抗击疫情誓为盾 挥洒热血书忠诚

本报记者 李晓东 通讯员 夏晓露
冯智敏被紧急送医抢救。
凌松(右二)接受治疗。
唐四新参加疫情防控工作(右二)。
张靖(中)与同事讨论工作。
工作中的刘文革(右一)。 本版图片均为 警方提供
 

黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,广东公安全力以赴、众志成城,肩负起“疫情就是命令,防控就是责任”的重托,奋战在疫情防控一线,完成了一个又一个最美的“逆行”。

在这场没有硝烟的战争中,广大警辅人员以血汗筑起了平安防线。截至目前,全省公安机关因公负伤民警30名,因公牺牲辅警2名,因公负伤辅警42名,他们用鲜血和生命谱写了一首首感人的忠诚颂歌。

当尖刀刺向额头

2月10日晚,广州暨南大学附属华侨医院手术室里,一场抢救正在紧张地进行,手术台上躺着的是河源市东源县公安局双江派出所所长冯智敏。4个小时后,医生走出手术室,摘下口罩说:“好险!刀尖已经穿透左太阳穴上额骨头,进去近7毫米,差一点刺破骨膜,再晚点来可能有生命危险!”

时间回到2月9日上午。这天天气阴寒,冯智敏带领民警在双江居委会辖区进行村居“网格化”排查和打击涉暴违法犯罪宣传活动。当他们来到林某家中开展疫情防控巡查时,林某疑似精神病发作,突然拿起一把15厘米长的水果刀直扑民警、辅警,狂挥乱砍。情况危急,冯智敏挺身而出,拉开身边的民警和家属,奋力抓住林某的手,大喊一声:“危险,快闪开!”

林某身高1.8米,体重达100余公斤,力大过人,而冯智敏的身高仅1.69米,体重还不到60公斤。抢刀的过程中,冯智敏手掌、脸上、头部多处被刀划伤。但他毫无退意,嘴里还不时喊旁人:“闪开,闪开!”

争抢中,冯智敏突然感到头部传来一阵剧痛——林某竟将刀插向他的额头。鲜血汩汩而出,模糊了他的双眼。忍受剧痛的他,用已被划伤并露出骨头的双手紧紧抱住林某。最终,在其他在场人员的协助下,林某被控制住。随后,头上还插着尖刀的冯智敏被紧急送至当地卫生院,但当地医院简单处理后表示无法进行手术,众人又将其送往广州暨南大学附属华侨医院抢救。

据介绍,冯智敏于1995年进入东源县公安局灯塔派出所工作,2016年调到东源县公安局双江派出所任职所长至今。疫情暴发以来,他与民警一道坚守岗位,在警力有限的情况下科学部署分工,合理调配警力,对12个村居进行了地毯式排查,立体式宣传,全方位监管。并带领民警累计劝离聚集村民300余人,劝导酒店、餐饮、民宿、娱乐场所等人员聚集场所暂停营业50余家,劝退农村上灯宴席101起,禁止了一切大型活动,有效维护了辖区秩序,有效阻断疫情传播渠道,遏制了疫情蔓延。截至目前,辖区内未发现新型冠状病毒肺炎病例,也无传染现象。

晕倒在执勤现场

“我是一名党员,也是人民警察,希望在疫情防控的关键时期能多出一份力,没想到这个时候却病倒……”2月11日,面对来医院看望自己的领导和同事,江门开平市公安局苍城派出所民警凌松充满内疚。

2月9日凌晨1时,正在执勤的凌松晕倒在高恩高速龙胜出口哨卡。

自开展疫情防控工作以来,凌松以所为家,每天工作十几个小时。他强忍着腹部的隐痛,坚守在抗疫一线——白天接处警、调解邻里纠纷、排查疫情发生地过来的人员,提醒村民加强防疫工作;晚上到高恩高速龙胜卡点执勤,配合卫健、交通部门完成对过往车辆、人员的检测和筛查。

2月9日晚,坚持工作近半个月的凌松倒下了。凌晨时分天气寒冷,正在卡点执勤的凌松感觉身体越来越不对劲,腹部疼痛加剧,便赶紧到旁边帐篷的角落找张凳子坐下。

同事看他不对劲,正准备上前询问,凌松却“啪”的一声栽倒在地,全身直冒冷汗,呕吐不止,不一会就昏厥过去,同事连忙将其送到龙胜镇卫生院。经医生初步检查,凌松患上了急性肠胃炎,且胆结石发作。次日一早,凌松被送到市里的医院作进一步检查治疗。目前,病情稳定的他呆不住了,迫切想回到抗疫一线继续战斗。

带病返回工作岗位

“还是让我回到岗位吧,全体人员都在抗击疫情,我们大队的警力不足,大家都在加班加点工作,我如何能安稳地呆在家里呢?”东莞市公安局常平分局巡警大队民警唐四新的执拗,谁也劝不住。

1月7日,唐四新因病住院,诊断书上写着“腹主动脉走行迂曲,腹主动脉下段、左肾动脉起始部至双侧髂动脉动脉管腔不均匀增粗,局部呈瘤样扩张,最大横截面‘55MM*64MM’”,后进行了手术治疗。

16日出院时,医生千叮万嘱他需静养一个月,但唐四新得知全警取消休假,均投身抗击疫情后,主动向大队领导请求放弃病休,坚持带病返回工作岗位。

带病上岗的民警不止唐四新一人,肇庆民警张靖在心肌炎发作后也执意坚守岗位。

1月30日晚11时许,在肇庆市公安局18楼指挥大厅,刚刚部署完新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,肇庆市公安局指挥中心主任张靖突然出现强烈呕吐反应,后因体力不支晕倒。医生建议住院,但张靖婉拒了住院治疗的建议:“大家都在为抗击疫情日夜奋战,身为指挥中心主任在这个关键时刻怎能住院?”

据了解,自2019年12月以来,张靖就没休过假,一直没日没夜地忙碌着,曾经引发了心肌炎,但他依然坚守岗位。同事们开玩笑说,单位已经成了他第二个家,张靖自己也打趣道:“在抗击疫情的关键时刻,我连睡觉都得睁一只眼。”

手指骨折坚毅不折

刘文革是东莞市公安局高埗分局副局长,有着30年党龄、28年军旅生涯。从士兵到正团职干部的磨练,锻造了他的铮铮铁骨,同事们都知道他是块“硬骨头”。当新型冠状病毒肺炎疫情暴发后,战斗在一线的“硬骨头”刘文革的左手骨头却断了。这是怎么回事?

原来,刘文革负责镇上防疫集中观察点建设的指挥工作。1月28日下午,在检查集中观察点时,他发现后门通道存在安全隐患并提出加固要求。随即,他和民警一起撸起袖子搬运石板。在搬运过程中,一块巨大的石板意外砸到刘文革的左手。一声闷响,他的左手食指和中指瞬间折断。强忍着钻心的剧痛,他告诉同事“我没事”,让大家继续安心工作。在医院简单包扎后,他又返回了岗位,继续和大家一起撸起袖子干活。

 
 
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1