下一篇>> 2020年2月14日 放大 缩小 默认        

广东高院发布妨害疫情防控刑事案例

白某某在庭上落泪悔罪。 法院提供
江门市蓬江区法院借助视频进行庭审。 法院提供
 

本报讯 记者 李晓东 通讯员 全小晴 2月13日,广东省高级人民法院发布了首批妨害新型冠状病毒肺炎疫情防控犯罪案例,涉及抗拒疫情防控措施、制假售假、借疫情诈骗等犯罪,4名被告人分别被判处有期徒刑4年至1年,其中3人并处罚金。

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,广东法院依法从快从严审理各类妨害疫情防控违法犯罪。截至2月12日,全省法院累计受理此类刑事案件20起,分别按简易程序和速裁程序以视频方式及时公开开庭审理,仅13日即开庭审理并宣判8起案件。

广东高院有关负责人表示,首批典型案件的发布彰显了广东法院依法严惩妨害新型冠状病毒肺炎疫情防控犯罪,坚决维护社会稳定和公共安全,确保人民群众生命安全和身体健康的决心。

家中聚众打麻将 抡起凳子砸民警

2月5日,正值疫情防控期间,被告人李某某在家中聚众打麻将。韶关市仁化县公安机关接到群众报警后,立即出警到李某某家中处置,说明政府明令禁止在疫情防控期间聚集并劝离人员。李某某听后情绪激动,推搡、拉扯并用凳子砸击民警。

韶关市仁化县法院经审理认为,李某某无视国家法律,在疫情防控特殊时期对政府明令禁止的聚集行为置若罔闻,不听劝离,暴力袭警,其行为已构成妨害公务罪。根据李某某的犯罪事实、性质、情节和悔罪表现,判处其有期徒刑1年。

假冒“3M”口罩 竟流至医院

1月22~28日,被告人白某某向张某某(另案处理)等人出售假冒“3M”注册商标口罩,销售金额30.56万元,其中部分口罩经转卖后被捐赠至医院。案发后,公安机关在白某某经营的劳保店缴获部分假冒“3M”注册商标口罩。

广州市荔湾区法院审理认为,白某某销售明知假冒注册商标的商品,销售金额数额巨大,其行为已构成销售假冒注册商标的商品罪。根据白某某的犯罪事实、性质、情节和悔罪表现,判处其有期徒刑3年,并处罚金人民币4万元。

假执照+假单号 骗来钱挥霍一空

自1月26日开始,被告人韦某利用新型冠状病毒肺炎疫情期间群众对口罩迫切需求的心理,在微信群内发布可低价订购KN95型号口罩的虚假信息,并用虚假的医疗器械企业营业执照和快递单号先后骗得4名被害人款项共计12.25万元。得手后,韦某将上述钱款用于购物和消费等。

广州市白云区法院审理认为,韦某在疫情防控期间假借销售用于预防突发传染病疫情用品的名义,诈骗他人财物,数额巨大,其行为已构成诈骗罪。根据韦某的犯罪事实、性质、情节和悔罪表现,判处其有期徒刑4年,并处罚金人民币3万元。

谎称出售口罩 卷走6万余元

2月1~5日,被告人周某某利用新型冠状病毒肺炎疫情防控期间群众急购口罩的心理,在微信推广号上发布有大量口罩出售的虚假信息,在收到被害人微信转账后却不再予以理会,诈骗了19名被害人款项6万余元。

江门市蓬江区法院经审理认为,周某某无视国家法律,在预防、控制突发传染病疫情等灾害期间,假借销售用于预防、控制突发传染病疫情等灾害用品的名义诈骗他人财物,数额巨大,其行为已构成诈骗罪。根据周某某的犯罪事实、性质、情节和悔罪表现,判处其有期徒刑3年6个月,并处罚金人民币7万元。

 
下一篇4  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1