2020年2月14日 放大 缩小 默认        

抗疫硬仗 穗警硬核

公新文
民警做好一线防控工作。 警方供图
交警疏导交通。 警方供图
由居委会干部、民警和医务人员组成的“三人小组”走访。 李玺迪 摄
民警操作无人机进行宣传。 李栋 摄
 

“过年期间尽量少外出,不聚集,减少探亲访友,避免聚餐聚会。不去已有疫情的地区旅游和居住,确实需要外出的,一定要戴好口罩,做好个人防护。”一架无人机在广州市花都区一小区空中盘旋,同时不断播放着防疫提醒措施。广州作为人口流动量大的一线城市,在当前疫情防控阻击战中,广州警方充分发挥公安机关职能,紧紧围绕“疫情防控”和“维护社会稳定”两大工作主线,与市卫健、交通运输、市场监管及各区委、区政府等部门密切联动作战,以多项强有力举措服务广州疫情防控工作大局,确保全市社会治安稳定。

日均出动1.5万人次警力

“疫情当前,我们不退,职责在身,忠诚不减!”为确保疫情防控工作高效运转,广州警方紧急组建了市、区两级公安机关以及公交、监管、水警、港航等专业警种共16支应急处置分队,全体队员配备防护装备,并接受疫情应急处置培训,协助卫健部门对需隔离治疗或者企图脱离隔离治疗的涉疫情人员进行应急处置。目前,广东每天出动警力超1.5万人次,安排部署在全市各医疗机构、隔离点值守警力超过1000人次。此外,参与全市检疫检查工作的警力近5000人次。1月22日以来,应急处置队伍协助追踪查控涉疫情人员519名,其中配合卫健部门查找疑似患者233名,协助处理135人,协助转运151人。同时,派出警力驻守广州19间定点救治医院21个院区、21个集中隔离观察场所、23间定点接待酒店和127个发热门诊等场所,维护正常医疗秩序。

广州警方充分运用近年来开展“四标四实”数字广州建设的成果,发挥信息和人口服务管理优势,全力开展“外防输入、内防扩散”的疫情防控工作。成立市、区两级公安“疫情数据分析专班”24小时开展工作,对涉疫情线索和人员的信息精准推送,为基层一线开展健康关注人员落地核查提供支撑。组建街道、卫健、民警“三人小组”,依托社区警务专业网格和全市标准基础网格,开展网格化、拉网式人员排查工作。截至目前,全市共出动警力超过16万人次,走访社区、学校、医院、企业、旅馆等单位6万余间,排查社区人员101.8万余人次,发现发热等症状人员377名,协助转送隔离1222人、转送救治150人,切实降低疫情蔓延风险,并推进社区矛盾纠纷排查和案件警情防范工作。

依法严厉打击涉疫情违法犯罪

2月1日,广州天河辖内一群众报警称,其在某微信群内看到有人发布出售口罩、消毒液、酒精等防疫物品的广告,于是添加对方为微信好友,向对方转账约1500元购买口罩,但对方随即失去联系。接报后,天河警方立即组织刑警、网警及辖区派出所全力展开侦查。经缜密侦查,办案民警锁定在海南打工的犯罪嫌疑人田某。2月5日,办案民警驱车赶往海南省,在东方市大田镇将田某抓获归案。

广州警方对涉疫情违法犯罪始终坚持依法严打方针,动用多种手段快侦快破,严厉打击利用疫情哄抬物价、囤积居奇、趁火打劫等扰乱市场秩序的违法犯罪行为,严厉打击制售假劣药品、医疗器械、医用卫生材料和非法收购、运输、出售野生动物等违法犯罪行为。

疫情防控工作开展以来,广州警方共破获涉疫情违法犯罪案件226宗,其中刑事案件212宗、治安案件14宗,共抓获涉案人员146名。其中,共查处购买口罩电信诈骗犯罪案件188宗,刑拘嫌疑人87名;查处拒不执行紧急状态下的决定、命令案件4宗;破获编造、故意传播虚假信息案件5宗;破获非法收购、运输、出售野生动物案件3宗;查破生产、销售不符合标准的医用器材案件9宗;破获销售假冒注册商标的商品案件9宗。

科学对入穗车辆开展联合检疫

为应对返程高峰,广州交警、公交、水警、港航等警种实行多警种联动,全力保障疫情期间的道路交通以及公交、地铁、航运的安全、有序。警方联合卫健、交管部门,在全市设置公路(含高速)检疫点122个,累计检查车辆542万余辆次;在全市26个客运、火车站场配合开展检疫检查工作,累计检测旅客96.4万人次。

为科学合理地对入穗车辆开展联合检疫检查工作,广州警方提前制订应急疏导预案,对车主开展宣传,通过APP预约登记等措施尽量减轻联合检疫检查工作对交通的影响,做到“防输入”和“保畅通”两手抓。坚持“警情导向”和“疫情导向”,在充分评估社会逐步复工复产、大量人员逐步返穗的基础上,重点加强社会面重点目标和“1、3、5分钟”快速应急处突勤务部署,加强重点单位和行业场所常态化巡逻工作,做到防控力量不减、工作措施不松。同时,治安、交警、户政等警种牵头继续深化交通、消防、安全生产事故防范工作,严防各类安全事故发生。

利用“硬核”装备做好宣传

“您好,穿浅灰色衣服的先生请戴上口罩。”如果你出门忘了戴口罩,这时空中会突然传来一个声音,提醒你戴好口罩。近日,广州警方推出“硬核”防控措施,利用“黑科技”装备助力战“疫”。目前,天河、海珠、花都等地警方已开展利用无人机高空喊话广播宣传,实现防疫宣传地面空中全覆盖。同时,利用无人机精准喷洒消毒液也在测试中,有望向更多区域推广。

据了解,疫情防控期间,广州警方充分运用政务新媒体,第一时间发布公安机关打击涉疫情违法犯罪、便民利民举措等权威信息,并向群众普及疫情防控期间相关法律知识。灵活运用警用无人机高空巡查和播放防疫广播、民警手提小喇叭走街串巷、警车化身防疫宣传车等各种宣传方式,强力推动疫情防控宣传全覆盖。

针对信访、户政、出入境以及交管等业务调整,警方及时发布公告,积极引导市民网上办理公安审批业务,及时落实网上办、自助办、延期办等服务措施,尽量减少市民出行,并推出网上办理机动车临时号牌等便民业务,根据“开四停四”管理措施通告文件有关规定,综合分析广州道路交通运行状况,及时作出相应调整。据统计,相关措施推出以来,广州警方网上受理业务量占总受理量的97.6%。一线执勤民警配合相关部门执法时,体现了人文关怀,如对个别因客观原因没有佩戴口罩搭乘公共交通工具、出入公共场所的市民,向他们提供口罩,避免并及时化解了矛盾。

 
 
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1