<<上一篇  下一篇>> 2020年2月14日 放大 缩小 默认        

无数的人们,都和我有关

洪梓睿
 

作为一个人民警察的儿子,从我记事起,母亲都是早出晚归,她对家庭好像少了一份耐心与关怀。我曾经十分不理解母亲为什么会缺席一些重要日子,比如大年三十或者我的生日。母亲一直告诉我,作为一名警察,她们的忙碌能让更多像我们一样的人过得平安。

高中时,我看到鲁迅先生的文章《这也是生活》,“无穷的远方,无数的人们,都和我有关。”上了公安大学,我也时常唱起“人民公安为人民”的句子。在新型冠状病毒肺炎疫情暴发,防控形势严峻时,我得到了在东莞市公安局虎门分局实习的机会。看着身边忙碌而有条不紊的人们,我忽然开始理解那些话的含义,也理解了母亲。

大年初三,同事已经全部在岗,投入到防控疫情的工作中。我的朋友抱怨在家无聊的时候,有民警已经连续工作十几天没有回家,而他家中的妻子已怀孕9个月;检查点中,有人不分昼夜地检查着所有回虎门的车辆和人员的情况;身边的文职人员告诉我,他昨天报材料又加班到凌晨四点……原来这些都只是基层警察的日常。

我记得上大学的第一节课,老师对我们说:“既然选择了公安,那你们这一辈子都要记住为人民服务,哪怕有时候不被理解。一辈子,要学会说三句话——行、我来、没问题。”我曾经以为这只是教育话术,但当同事讨论检查点排班的时候,队长说:“如果大家凌晨去检查点有困难的话,我先上。”当我在检查点亲眼看到民警扒着盒饭,摆手说不用拍照,都是份内的事……我真的理解了老师那句话的意义。这些日常和理所应当,就是一个警察的责任和担当。他们并不是无坚不摧,可是在每一个被需要的角落,他们从不缺席。

前段日子,我独自在家,看着网络上的疫情信息,我担心这对我们国家是一次很大的挑战,我会疑惑为什么母亲每天加班甚至连家也不回。此刻,我也站在抗疫一线,看到民警、辅警的当仁不让,才终于理解母亲。于是我充满了信心,站在抗疫最前线的人都没有退缩和迟疑,我相信一切都会变好的。

我曾经也是一位旁观者,所以我知道他们的工作可能不被理解。一次次地检查体温和身份信息、一次次地上门宣传走访,可能会让有的人觉得被打扰。但其实面对疫情,我们只有一个愿望——早日打赢这场没有硝烟的战争。警察虽没有直接对抗病毒,但也没有置身事外。面对白衣天使,我们可以说:“岂曰无衣,与子同袍。”

后来,我和母亲开起玩笑,说:“我终于知道你为什么把我一个人放在家里,连团年饭都不吃了。”母亲却认真地说:“我们戴上口罩,是为了让所有人都摘下;我们不回家,是为了让所有人都能平安回去。”

当我们所有人携手,当抗拒变为理解,当所有祝福都变为现实,当所有努力都得到结果,我们终将战胜疫情,回到温暖的家中,和远方的人们一起迎接春天的到来。

(作者系东莞市公安局虎门分局治安管理大队民警王琴的儿子洪梓睿,中国人民公安大学2019级治安学专业一年级学生。2月4日,洪梓睿写下请战书,投入到虎门公安分局疫情防控一线)

 
3上一篇  下一篇4  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1