下一篇>> 2020年2月14日 放大 缩小 默认        

一封家书

 

致亲爱的你和你们:

新冠肺炎扑扇着黑色羽翼,肆虐而来破坏着原本生活,医护人员站在风声鹤唳的最前线,直面死亡,抢跑救人……有些人,就是不能退。不但不退,还要逆身向前。因为肩上的重任和心中的热爱,那是对生命的敬畏和幸福的坚守,无畏,毅然。公安武警、市监城管、街道社区、媒体记者、志愿者、年轻人……渺小你我,哪怕宅在家里,也在微弱地发热发光。

我们家,你是公安,我是记者,都深知自己的职责和使命。你,是一名老党员,比我优秀,比我觉悟高,作为“党员突击队”的一员,当国家和组织需要你的时候,你责无旁贷、义无反顾,收拾行装,即刻前往,甚至都没多嘱咐我跟儿子两句……连续上岗15天,随后隔离15天,我跟儿子一个月见不到你“真人”。

清早,看着你转身离去上岗的身影,心里五味杂陈,你们这些干公安的,这么多年,多少个节假日、团圆日都不在家人身边;看着你身着蓝色警服的背影,又觉得特别挺拔高大,你和你的战友们总是在危难甚至危险之际护佑着千家万户的平安。那其中,也有我们的家。

今天,我的两名同事也跟随深圳驰援湖北的医疗队踏上征程;各台各报记者也都奔赴在深圳各行各业,报道抗疫战疫情况和进展,努力在这场战疫中贡献着自己的力量。

亲爱的你和你们,都是最可爱的人!再凛冽的寒冬,也抵不住春天的脚步,春暖花开,必会如期而至!到时,必然载满胜利和喜悦的欢歌笑语。我会约上亲爱的你,去看一场电影,安逸地喝上一杯下午茶,或者享受一顿烛光晚餐;来一场惦念已久的旅行,登山潜水,购物卖萌,享受生活的每一个温暖瞬间。等待你们平安归来!

段琳筠

2020年2月10日

(作者系《深圳特区报》记者,此信写给其丈夫——深圳市公安局龙岗分局经侦大队民警黄文忠)

 
下一篇4  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1