<<上一篇 2020年1月13日 放大 缩小 默认        

春运路上的“年味儿”

本报记者 李晓东 林镇佳 任志耀 通讯员 公新文 何海萍 广铁公宣
民警在儿童活动区与小朋友互动。 本报记者 韦昌鸿 摄
民警提醒驾驶员戴好头盔。警方供图
警方扣押的涉案黑车。警方供图
 

一句“回家过年”,牵动着亿万中国人温馨的情愫。回家的路是漫长的,但其中不乏温情。1月10日,春运拉开大幕。春节意味着团聚和陪伴,可总有一些人在千家万户团聚时依然在岗位上默默坚守,为来自各地的人们提供温暖服务,营造着春运路上的“年味儿”。

● 全面升级母婴候车棚

1月10日16时许,广州火车站爱心母婴候车棚里,一名神情焦急的母亲问民警黄穗星:“我女儿发烧了怎么办?”黄穗星马上带该对母女前往春运医疗点。出发前,黄穗星还特意嘱咐一名学警帮忙看管该对母女的所有行李。确认12岁的小女孩并无大碍后,该名母亲赶到附近的商店买降温用的冰镇矿泉水,黄穗星则先带着小女孩回候车区。

据了解,广州火车站广场爱心母婴候车棚已设立12年,每年春运期间都为老幼病残孕持票旅客提供一个温暖舒适的候车空间。今年春运期间,广州火车站广场全面升级母婴候车棚。春运首日开始,广州市公安局越秀区分局在火车站广场7、8号候车棚为老幼病残孕等旅客设立专用候乘区。候车面积从往年的400平方米扩大至600平方米,座位数量同步增加了50%达320个,更宽敞舒适了。

此外,在综合服务区、儿童活动区、母婴哺乳区、用餐区的基础上,今年新增特殊困难休息室。休息室设有床铺,提供一次性床上用品套装,专供身体不适旅客休息使用。除了值班民警和学警,候车区还有数名志愿者和警方一同打造一张无缝对接便民服务网。

● 为驾驶员提供“一站式”服务

近年来,从珠三角出发向广西、贵州、云南、湖南等地返乡的“摩托大军”是我国南方特有的春运图景。春运首日,到佛山市顺德区龙山加油站免费加油的摩托车开始增多。每当有载着行李的摩托车驶入服务点,执勤民警和志愿者都会邀请驾驶员进服务点休息,递上一杯热茶、一个鸡蛋,让驾驶员补充能量继续赶路。

据顺德交警大队民警李春红介绍,龙山加油站位于G325国道、龙高路等主要过境道路的交叉口,是前往贵州、四川、广西的“摩托大军”返乡必经之路。春节将近,他们或结伴,或与各自的配偶搭载摩托车回家过年。由于归家心切,驾驶员往往顾不上休息。为了让驾驶员平安回家,每年春运顺德交警都会派出警力到站场设置服务点,在提供出行咨询、手机充电、秩序维护、便民帮扶等服务的同时,派发宣传资料和印有警示提示的小礼品,为返乡群众提供“一站式”温馨服务。今年,针对部分摩托车驾乘人员没有佩戴头盔或者头盔安全性能不符合要求等情况,顺德交警还特别定制了100顶头盔现场赠送。

来自贵州的黄先生已在佛山务工7年,今年是他第4年带着妻子驾驶摩托车返乡,他每年都在龙山加油站服务点享受到交警的热情服务,感觉十分暖心。“每年进站休息的时候,交警都会给我们讲解春运需要注意的交通安全知识,因此我时常向一同返乡的老乡宣传,要注意中途休息、不超速。”

● 严打涉恶黑车营运犯罪团伙

广州铁路公安处1月10日向社会通报:经过9个多月的连续侦查,广州铁路公安联合市公安局番禺分局,于近期成功打掉2个广州南站地区涉恶黑车营运犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人42名,缴获从事黑车运营的违法车辆29辆。2个长期盘踞在广州南站地区的涉恶黑车营运团伙就此彻底瓦解。

2019年以来,警方通过侦查发现,在广州南站周边长期盘踞着2个从事非法营运的团伙。这2个团伙抢客、争地盘、打架斗殴,扰乱公共秩序,且经历几年的发展,从之前散乱拉客慢慢发展成现在以户籍地、活动区域等地域性、家族性为主要特征的违法犯罪团伙,影响力也在逐步扩大。对此,警方高度重视,立即组织专案组开展调查。

以李某为首的犯罪团伙以湖南衡阳籍人员为主,为了洗白经营黑车的违法身份,李某成立了汽车租赁有限公司招揽司机进行非法营运。这是一家表面上各种运营资质都齐全的汽车租赁公司,但实际上汽车租赁业务往来少之又少,而点对点拉客、门对门预约的黑车经营项目却成为该公司的主打项目,但该公司并不具备网约车和道路运输资质许可。

随着广州南站的客流量越来越大,该团伙的规模也越来越大,公司车队拥有各类违法运营车辆近50辆,以7座客车为主。在跨城包车、拼车的项目中,该公司经营了多条线路,核心线路是广州至珠海的往返线路,其中深圳、东莞方向也是主要线路,形成了广州、珠海两地相互照应、订单车队集约化管理的格局。仅2019年上半年,该公司非法营运的资金流水就高达500万余元人民币。

另一以张某、何某为首的犯罪团伙,以亲戚为核心成员、同户籍地人员为骨干,长期在广州南站东广场周边从事非法营运行为。前期,这是2个分别从事黑车经营的小规模团伙,且因拉客、抢客经常发生打架斗殴行为。2019年初,上述2个团伙为了进一步垄断广州南站东广场周边的散客市场,张某、何某二人从冤家变为“合伙人”,统一拉客后安排黑车搭载,通过网络召集非法营运人员,参与非法营运的车辆共计40余辆,且收入非常可观。

为了净化春运期间广州南站地区的治安环境,广州铁路公安联合番禺公安分局于1月4日凌晨,集结200余人次精干警力开展代号为“禺雷1号”专案的统一收网行动,将包括核心成员在内的42名犯罪嫌疑人抓获归案。

 
3上一篇  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1