<<上一篇 2020年1月13日 放大 缩小 默认        

你是我的眼

本报记者 林镇佳 通讯员 佛公宣
江明和李齐先婆婆在一起聊家常。警方供图
 

1月8日,佛山市公安局发布暖心短视频《你是我的眼》,而这个短视频取材于一个真实故事。

住在佛山市禅城区体育路的李齐先婆婆,今年86岁,早年丈夫、儿子先后离世,她眼睛又不幸失明,如今住在不到20平方米的房子里。平日里,李婆婆主要由儿媳和女儿照顾饮食起居,但女儿和儿媳也有工作,没法时刻陪在她身边。

佛山110报警服务台指挥长江明与李婆婆的初次见面是在2007年。“那天刚好是节日,我们110的民警想去社区探望老人,居委会推荐了李婆婆,我们便上门拜访了。”

就是这一次见面,开启了两人长达13年的暖心故事。此后的每一年,每逢节假日或者路过体育路,江明都会到李婆婆家里陪她聊天,帮她换煤气。如今,李婆婆都能分辨出他的脚步声了。2019年,李婆婆的孙子考上了大学,她第一时间告诉江明这个好消息。

13年的陪伴,在江明眼里,李婆婆就像自己的奶奶一样,成了他心头的牵挂。

2019年11月,天气转冷,江明想给李婆婆送一床棉被。但打了她家里的固定电话,接连两天也没人接。江明赶忙跑去她家,可敲门又无人回应,“我当时差点吓死了,担心发生意外。”

站在门口等了半天,江明终于看到李婆婆慢悠悠地从公园走回来。一问才知,她刚刚去锻炼了,家里固定电话坏了,响了却听不到声音。这时,江明心中的大石才落地,随后又帮她找人来维修电话。

为了让李婆婆多接触新事物,近日,江明还将她接到佛山市110城市应急指挥中心体验,“虽然我看不到,但能感受得到。”难得出来走走,李婆婆很高兴。

很多人曾问江明,为何这么多年一直和这位没有血缘关系的老人保持联系?江明说:“我们的精力是有限的,不可能同时照顾那么多人,那为何不实打实地把一件事做好?如果每个人都能坚持,那小事情也有了大意义。”

“我们报警服务台,很多人都有颈椎病或者嗓子痛,而且每天处置这么多警情,精神压力很大。”江明常说,要学习李婆婆的乐观精神。对于新加入佛山110亲民小分队的队员,江明也叮嘱他们要将这个传统延续下去,为更多老人送去温暖。

在闲暇之余,江明还是一名“法制宣传员”,小区的公益活动中,总会出现他的身影,社区的大爷大妈也喜欢围着他,听他幽默地普及防火防盗常识,并亲切地称他为“雷锋阿Sir”。

 
3上一篇  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1