下一篇>> 2020年1月13日 放大 缩小 默认        

警营灯塔引航少年征程

本报记者 张中 通讯员 吴延梅 文/图
少警队员开展警务体验活动。
袁晓怡(右)与教官合影。
 

“我宣誓:自愿加入龙岗少年警营……严于律己,担当有为……为实现伟大的中国梦而奋斗。”在2019年深圳市公安局龙岗分局警营开放日上,10名少警队员庄严宣誓,童声稚嫩却激情昂扬。

为表彰先进,鼓励少警队员积极学习生命安全知识,发挥灯塔作用,影响带动更多同学,龙岗公安分局在全区2万名少警队员里,遴选出10名在开展生命安全知识、法制知识、社会服务、反诈宣传等重大少警活动中有贡献、表现优异且积分排名靠前的队员,经实地入校入家考核评选,授予“十佳少警”荣誉称号。17岁的袁晓怡名列其中。

1

加入少警,遇见更好的自己

2017年12月成立的龙岗少年警营,是龙岗公安分局牵头创办的青少年社会实践公益项目,为辖区青少年提供包括法制知识、生命安全知识、纪律体能、团队协作和警营文化等在内的多元化活动及训练。从报名到成为少年警营正式队员,袁晓怡盼了10个月。

因为错过了少年警营第一次招收新队员的机会,她耐着性子等到第二年,终于成为少警队员,参加的第一次少警活动是去敬老院陪伴老人。

跟着教官和伙伴们参加活动后,袁晓怡很快融入了少年警营这个大家庭,懂得了感恩和担当,也明白了空闲时间要多陪伴老人的重要性。

接下来的“雏鹰三日营”活动,是袁晓怡成为少警队员以来印象最深刻的一次经历。从“破冰”自我介绍、挑战性格极限,到一路被推选为小队长带领团队冲刺,袁晓怡发现了“另一个自己”——开朗大胆,敢拼敢闯。她自己都不敢相信,原来有这么多以前不敢尝试的事可以挑战,而且真的能做到!3天过去,参加活动的少警队员几乎都感觉到自己发生了变化,彼此也成为无话不谈的朋友。

袁晓怡的班主任,有着正高级教师职称的胡福强老师说,加入少警后,袁晓怡明显比以前更加阳光开朗,参加班务活动更加积极主动。她不但从一个不敢在课堂举手回答问题的内向学生变成敢于站上讲台参加年级演讲的人,而且学习成绩从班级倒数直线上升了20多位。

2

成为警察 严格要求自己接近这个梦想

少年警营在定级上分五级编制,每年都会组织队员进行严格复训和考核:考核不过关,降级;过关,保级,再根据考核情况、积分排名决定是否升级。不管是复训还是考核,对队员在体能、警务知识、生命安全技能的运用等方面都提出了更高要求。这对一个十几岁的孩子来说,算得上是一个难度颇大的项目。

复训时,袁晓怡刚好扭伤脚,但她还是坚持完成了任务。在回家的一个路口等绿灯时,旁边一名小朋友想闯红灯,其母亲在旁边制止,并指着来不及脱下制服的袁晓怡说:“看看这位小警察,都在等绿灯呢。”袁晓怡见状,连忙蹲下身子对小朋友进行一番安全教育。“那天风正好,阳光不烈,我感觉警帽上的队徽在发光。”袁晓怡说。

聊起参加少年警营后有什么不同,袁晓怡一时也说不上来,可谈到少警活动时,她立刻神采飞扬:“我可以说一件事吗?那是一个课间,学校的有声禁毒宣传设备坏了,那些想在课间了解禁毒知识的同学未免有些失望,于是我拿起‘小蜜蜂’扩音器,根据在少年警营学过的知识现场给同学们做了一番禁毒知识演讲,同学们都对我刮目相看!”

袁晓怡有一个学医的梦想,可自从接触少年警营后,她的梦想又多了一个:成为一名警察。尤其是穿上少警制服后,随着参与的警务体验活动越来越多,袁晓怡对公安这份职业有了更加深刻的理解,也让她对警队有了更多认同感和荣誉感。“告诉自己你能行!”袁晓怡一直记得教官说的话,并以此鞭策自己。作为班里的宣传委员,她出板报、策划校运会、写稿件和宣传语,想办法使团队更有凝聚力。“我感觉自己有了质的飞跃。”

一次,袁晓怡去照相馆冲印相片,成功阻止了一名老人被电信诈骗。当时,她听到老人在电话里说起转账、老伴受伤之类的字眼,引起了她的警觉,于是主动询问老人遇到了什么事。了解到老人根本没有跟对方见过面后,她马上告诫老人先不要转款,有可能遭遇了诈骗。最终,经电话确认,证实袁晓怡的猜测是正确的。

而在参加完一次拒绝校园欺凌的活动后,袁晓怡在日记本上写下这样一句话:为什么有黑暗,是因为有光明。黑暗只是一个小小的角落,我愿意用自己的力量,去照亮这个角落,温暖他人。

 
下一篇4  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1