<<上一篇 2020年1月13日 放大 缩小 默认        

漫卷春联

■叶志勇
 

小城里的街上,人忽然多了起来,大红灯笼也高高挂起。我穿行在人群中,看见春联红红地铺在地上,有一种喜气就从心底突然溢出来。年已悄然来到。

新华书店前有位老者在书写春联,浓郁的新年气氛在遒劲的笔力中晕染开来。我向前走,来到一群小学生义务书写春联的摊子前。这几年好像都有一些小学生免费写春联。他们当场挥毫,把吉祥的祝福送给人们。我很喜欢这样的情景,孩子们的笑脸和专注的模样让人心生喜悦之情,更何况他们用自己的行动为新年增添了一道亮丽风景。不止是我,我看到很多行人都纷纷停下脚步,欣赏孩子们写春联。

我小时候也写过春联。那时,我们队里只有一位老者能写春联。村民很愿意与他套近乎,因为每到年关,谁家不贴门对(春联)?他的一支笔就是他人生价值的最好证明。我每次请他来我家写春联时,都会站在旁边看他写字。我觉得毛笔真是个好东西,饱蘸浓墨的毛笔在大红纸上龙飞凤舞,龙腾虎跃,看着就令人心生欢喜。我欲罢不能,便偷偷在家里用竹棍蘸着剩下的墨汁在纸上写字。后来被父亲看到,下午我就有了第一支毛笔。同村的几个高中生这时也在练习书法,我因此获益良多。浑浑噩噩地练了一些日子,就到了春节,我气定神闲地写完家里的春联,得到了不少赞扬。虽然我知道自己的书法还很差劲,但我还是一如既往地练习书法。从书法中我获得了不少知识,我深爱着书法,连带着爱上了悠久的春联文化。

女儿放寒假了,说老师布置了一道作业:搜集十副春联。我说:“太好了,老师就是棒!”女儿一脸焦急,问哪里可以搜集到十副春联。我说我可以告诉你几副春联:

第一副是“新年纳余庆,嘉节号长春”。这是五代时,后蜀主孟昶在桃木板上写下的两句吉语,作为桃符挂在他住室的门框上,以驱邪避灾。挂桃符驱邪避灾早已有之,但由于孟昶的这一突发奇想,中国的春联就此诞生了。自此,“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。

第二副春联是“双手劈开生死路,一刀割断是非根”。据说,这副春联是明太祖朱元璋所写,因为他的大力提倡,春联这种文学形式在明代开始盛行。

第三副是“和睦一家添百福,平安二字值千金”。这是一副非常普通的春联,但它道出了中国人心中长久的渴望与祝福。谁不渴盼和睦和谐的幸福生活,谁不希望一生平安?

女儿说太好了,可是还有七副呢?我说好办,我们到乡下过年,家家户户都贴着春联呢,她可以去欣赏个够。同时,与亲人团聚、过年,不也是一副红红火火喜庆吉祥的春联吗?

 
3上一篇  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1