下一篇>> 2020年1月13日 放大 缩小 默认        
全国首创
硬核科技挖出暗藏写字楼的骗子

本报记者 张中 通讯员 吴延梅
民警利用“扫楼机器人模型”进行工作。警方供图
 

利用“望闻问切”扫楼工作法,对全区高层楼宇把脉体检,为问题公司问诊治病,线上模型与线下扫楼、源头防范和精准打击相结合……深圳龙岗警方推出的“扫楼机器人模型”甫一问世便引来众多关注目光,扫楼、“排雷”工作全靠人力的时代将一去不复返。

大数据支撑“扫”出不法公司

2019年10月23日,龙岗警方联合市公安局扫黑攻坚队共50余人次警力在龙岗、龙华等地展开收网行动,抓获11名贷款黑中介犯罪嫌疑人;同月30日,龙岗警方派出300余人次警力突查9家汽车销售公司,揭开“零首付购车融资”黑幕;12月18日,龙岗警方对“中某时代”网络科技服务有限公司突击查处,再次打掉以“成功管理营销学”为幌子,涉嫌诈骗中小企业经营者的犯罪团伙……林林总总的案例,不同类型的违法犯罪团伙,也不乏在诈骗领域“叱咤风云”的江湖骗子。他们为何先后栽在龙岗警方手里?这其中,既有龙岗警队合力攻坚、雷霆出击的工作成效,也有“扫楼机器人模型”大数据支撑的功劳。

“扫楼机器人模型”既不是动漫里的机器人,也不是变形金刚,而是一款依托广东省公安厅透视图系统平台,以“望闻问切”扫楼工作法为设计思路,研发制作出的一款提升基层民警识别、挤压、防范类金融企业风险能力,推进对异常商事楼宇和商事主体监管的软件。

数秒内完成上亿条数据分析

据了解,龙岗区现有企业近百万家、写字楼189栋,仅进驻写字楼的企业就超过4万家。在全国P2P网络借贷平台相继“爆雷”的影响下,类金融领域风险逐渐暴露。而龙岗区在2019年仅有一家P2P公司“爆雷”,占全市总数不到1%,且案发时已搬离龙岗。这得益于龙岗警方一直以来坚持的“扫楼排雷”管控类金融企业风险工作成效。但同时基层警力不足、民警专业知识欠缺、扫楼流于形式等弊端,也逐渐显现。如何进一步推进“扫楼排雷”工作,实现对类金融企业风险基层核查标准化、数据分析自动化?2019年初,龙岗警方提出设计扫楼技术模型推动多警种合作的想法后,经侦建模研发团队经过数次尝试运作,研制出“扫楼机器人模型”。利用这款软件,数秒内可完成上亿条信息的数据分析。而在此之前,一宗类金融案件的数据分析工作可能要靠几名民警操作一周才能完成。

据龙岗经侦部门负责人陈晖介绍,从该模型在实际工作中的成效看,初步达到早期“打早打小、将类金融违法犯罪行为扼杀在萌芽阶段”的目的;其次,构建了人机结合、立体防控网络。2019年以来,龙岗警方打击处理高风险企业40余家,提醒关注风险企业1800余家,进一步加强源头防范,扫楼工作更加精准,起到了查处和震慑作用。

“扫楼机器人”的工作模式

【望】依托省公安厅透视图系统平台搭建的“扫楼机器人模型”,运用系统内的企业及从业人员基本信息,整合各方信息形成海量数据库,为数据分析提供信息源。

【闻】应用高层楼宇信息采集系统等,将各类数据通过“扫楼机器人模型”相互关联碰撞,输出重点风险企业及重点人员等分析维度结果,按照维度层级初步筛选重点风险企业及重点人员。

【问】通过后台系统,根据犯罪构成提取关键词段,形成智能化情景模式问答。这本专业反诈要素“辞典”,将一步步指引社区管控民警上门甄别,加大震慑效果。

【切】经侦部门根据管控民警核查反馈结果,适时与属地派出所开展联合打击整治行动,再由经侦部门将信息推送至基层派出所,结合线下成熟的扫楼机制进行精准“扫楼排雷”工作。

 
下一篇4  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1