2020年1月13日 放大 缩小 默认        

两双黑手与750只土狗

本报记者 尹利勇 通讯员 张书 文/图
警方截停嫌疑车辆(右)。
嫌疑人被警方控制。
警方查获的被盗狗只。
 

俗话说“寒冬至,狗肉肥”,每到冬天,不少市民喜欢通过吃狗肉来驱寒。盖因此,每年冬季都会出现一些盗狗案件。近期,河源市连平县一些居民就反映家中有狗丢失。连平县公安局破“小案”专业队(下称“专业队”)经缜密侦查,抓获肖某添、周某铁等2名犯罪嫌疑人。令人震惊的是,两人在短短半年时间竟盗狗750余只。

● 数个乡镇出现狗只被盗

据介绍,专业队成立以来,定期走进居民家中开展“小案”预防宣传工作。在此过程中,有部分居民反映称家中有狗丢失,专业队对此高度重视。

经专业队队员对周边几个乡镇进行深入走访,发现数个乡镇村庄都存在狗只丢失的情况。专业队于是将摸查情况汇集成表,重点对案发时段进行排查,发现丢狗时间段相对集中。经综合分析,专业队队员初步怀疑该系列盗狗案是有组织、有预谋的同一犯罪团伙所为。

专业队立即召开案情分析会,一方面分配专业队队员开展前期侦查;另一方面利用“智慧新警务”系统对线索进行比对。

因盗狗案所涉及的村镇都比较偏远,监控覆盖范围较少,专业队便安排专人到周边走访,并通过村里的民用监控,组织部分人员对进入村落的主要干道视频进行调取。

然而,经排查大量视频后,民警未能收获任何有价值线索。但专业队并没有放弃,而是继续开展破案攻坚。

● 十几秒视频现转机

包车紧跟一只狗,随后在前方掉头与狗迎面相遇。在不停车的状态下,车后排一人伸出手将铁线圈套在狗身上,然后拉拽上车,整个过程只有十几秒。 随后,专业队对盗狗车辆进行一系列追踪并调取以前的功夫不负有心人,在外围的海量视频中,民警有了重大发现。

“我们终于发现有一辆嫌疑车辆出现盗狗行为,于是立即将该车作为重点排查目标。”专业队队员黄伟介绍,监控视频正好拍下该团伙的作案过程:一辆面记录,发现嫌疑车辆有些古怪:有进无出,只发现车辆进了镇,却没有开出来。

到底是本地人所为,还是外地人作案呢?专业队队员经过一系列调查走访,发现该车并未长时间停放在当地。

● 频繁更换假车牌十余副

因作案人员比较狡猾,每次作案前均会将遮阳板放下,导致办案民警看不清其脸部,也很难识别其身份。 与此同时,民警发现嫌疑人反侦查意识较强,不断更换假车牌,试图躲避公安机关追查。

“我们发现盗狗车辆不只换过一次车牌,仅我们掌握到的假车牌就达14副。”黄伟介绍。

为查清嫌疑车辆的真实信息,专业队队员扩线侦查,进一步摸查车辆行驶路线。原来,盗狗车辆系沿汕昆高速进入连平县,最终也是通过汕昆高速离开连平,前往韶关翁源地区。

● 两次设卡抓捕终擒“狗贼”

为确认嫌疑人的真实身份,专业队队员立即前往韶关翁源地区进行深入调查。在翁源警方的大力支持下,结合“智慧新警务”系统,专业队最终确认了嫌疑人肖某添和周某铁(均为韶关翁源人,均有盗狗犯罪前科)。锁定嫌疑人及嫌疑车辆信息后,专业队队员放弃休息时间,迅速组织精干警力展开抓捕。

2019年11月底的一天凌晨,正在附近布控的专业队队员在村道设卡拦截嫌疑车辆。但嫌疑人十分狡猾,趁着夜色侥幸躲过警方布控。

第一次抓捕失败后,专业队队员重新研究嫌疑车辆可能逃跑的路线,并联合辖区派出所等部门完善抓捕方案,一张围捕的大网悄然铺开。

2019年12月5日6时许,专业队队员发现2名嫌疑人再次进入连平县活动,于是在连平西高速收费站设卡拦截。

9时许,嫌疑人驾驶盗狗车辆行驶至高速出口附近时,发现有警方设卡拦截。此时嫌疑人不但不停车配合检查,反而猛踩油门暴力冲卡。在这危急一刻,专业队队员不顾个人安危,果断采用前后夹击的方式截停嫌疑车辆。

车辆被截停后,专业队队员现场抓获肖某添和周某铁,并从嫌疑车辆中搜出被盗土狗2只、假号牌15副以及夹狗长钳、套狗圈等作案工具一批。

据犯罪嫌疑人供述,自2019年6月以来,两人在江西以及广东韶关、河源等地流窜作案,共盗窃土狗750余只。

随后,在韶关翁源警方的大力配合下,专业队队员前往嫌疑人位于翁源的藏匿窝点,现场起获被盗土狗12只,并及时将其送回失主家中。

群众眼中的“小事”,在专业队队员眼中却是大事。“尤其是盗抢骗案件,关系到群众的切身利益,我们就应把打击矛头对准这些‘小案’。”专业队队长廖警官介绍,截至目前,专业队已破获盗抢骗案件上百宗,抓获犯罪嫌疑人60余名,其中不乏系列案件,取得良好社会效果。

 
 
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1