2019年12月2日 放大 缩小 默认        

人文风情小岛 侠骨柔情南门

本报记者 张中 通讯员 吴干 吕静
与“红袖章”队员一起走访社区群众。 本报记者 张中 摄
民警张贴“每周警情通报提示”。 本报记者 张中 摄
黄文建(左一)与同事一起盘查可疑车辆。 警方供图
有序办理证件。 本报记者 张中 摄
 

三江碧波穿城过,十里青山半入城。韶关市公安局浈江分局南门派出所位于韶关市中心地段小岛片区,武江、浈江、北江在此处交汇。千年前的唐朝名相张九龄给此地留下了浓厚的人文底蕴,南门派出所25名民警则用一腔热血诠释了新时代的侠骨柔情——他们有的直面杀人狂徒的尖刀铁棍,智勇擒贼;有的深入社区,时刻关注群众的点滴需求;有的调解争端,促使矛盾双方冰释前嫌;有的火眼金睛,从嫌疑人的一个小动作中找到破案的线索……面对违法犯罪,他们嫉恶如仇;对待人民群众,他们以心换心。

一支“全明星阵容”

如果不是跟着导航走,记者很可能会与藏身在老城区巷子里的南门派出所完美错过。论外观,这里似乎“平平无奇”,可论阵容,南门派出所完全称得上“豪华”。近年来,该所先后2次荣立“集体三等功”,2次被韶关市评为“文明单位”。其中有2名民警荣获“全国优秀人民警察”荣誉称号,2名民警荣获“全省优秀人民警察”荣誉称号,1名民警荣立“个人二等功”,16名民警荣立“个人三等功”。

面对这样一支“全明星阵容”,记者一下子犯了难,先采访谁呢?“如果你想了解所里的刑事案件,不妨去和主管刑侦的黄文建聊聊,他的故事最精彩!”该所副所长邓传辉说。黄文建就是那名因勇擒杀人嫌疑人,而荣立“个人二等功”的民警。

2016年,韶关某地发生一起恶性杀人案,犯罪嫌疑人因邻里间的纠纷积怨,持铁棍和匕首残忍杀害了2名村民,并带着凶器向山区逃窜。有着10余年刑侦工作经验的黄文建临危受命,被抽调参与围捕犯罪嫌疑人。经过现场勘查研判,结合多方线索分析,黄文建推测出嫌疑人可能的藏身之处,并在重要路口部署警力进行盘查。果不其然,走投无路的犯罪嫌疑人在山下一个路口被民警围住,但精神已经处在崩溃边缘的嫌疑人并未打算束手就擒,而是手持铁棍与民警对峙,企图拼个鱼死网破。

考虑到对方身上可能藏着匕首,为了避免造成不必要的伤亡,黄文建一边与其对话,宣讲法律政策,劝其放弃抵抗;一边观察其的细微动态。发现嫌疑人分心时,黄文建一个箭步冲上去将其扑倒在地,在周围民警的协助下,最终将其控制住。事后搜查发现,嫌疑人腰间还别着那把沾血的匕首。

“现在治安情况好多了,以前每天平均接警二三十起,现在每天不到10起。2018年我们辖区刑事治安警情数仅1700余起,与2017年同比下降了32%,今年预计还会进一步下降。”但黄文建并未因此放松对自己的要求,依然每天坚持带队巡查,商业街、公交站、农贸市场、公园都可见到他的身影。记者采访当日,气温骤降,大家都穿上了厚厚的外套,而刚执勤完回到所里的黄文建额头上竟然渗出了汗珠。“以前忙,现在也忙,只不过换了一种忙法,心里更踏实了。”他笑着说。

群防群治“红袖章”

小岛片区属于老城区地段,这里交通便利,人员流动性强,建筑密集,商贸发达……诸多因素交织在一起,安全隐患多,治安状况复杂,给南门派出所带来很大的工作压力。对此,该所主动融入基层治理平台和网格化服务管理体系建设,积极发动群众开展治安联防工作,根据辖区治安实际科学地联合辖区大型企业、商场成立了义务巡逻队和联防队;主动与企业、商场联系,制定周密的治安防范措施,督促安全防范措施落实到位;在居民社区内,组建以居委干部为主、热心群众共同参与的6支共计120人的“红袖章”群防群治队伍。

“我们是公安机关的信息员、宣传员、调解员。”风采街环园路社区居委会罗书记告诉记者,“我们社区专门组建了一个‘红袖章’微信群,除了登记在册的‘红袖章’队员,群里还有许多自发贡献力量的热心志愿者,队伍总规模有七八十人。队伍里有环卫工人、退休教师、普通白领等。大家都是自愿加入,没有工资,完全凭着一腔热情护卫我们的家园。前不久,一名‘红袖章’队员反馈环园东13栋的居民楼内经常有陌生人员出入。经过我们核查,发现原来是有一个课外辅导机构在此处开班经营。我们随后联系了工商和消防,对它的营业资质以及消防安全情况进行检查,消除风险隐患。”

记者了解到,在南门派出所的指引下,辖区内6个社区对应的6支“红袖章”队伍坚持每日一巡访、每周一调解,常态化运转。据统计,今年1~10月,南门派出所和“红袖章”队伍共化解各类矛盾纠纷352起,化解率高达89%,涉及公安化解率达100%,切实做到了“矛盾不上交,矛盾不出区”。

全力落实“八个一”

自今年5月韶关市全面推行落实公安派出所“八个一”勤务机制以来,南门派出所以高等级派出所创建为抓手,从做实“规定动作”、规范勤务方式、完善工作机制入手,不断夯实工作基础,推动全体民警更好地履职尽责,提高发现、预防、控制、打击违法犯罪的能力和服务群众的水平,进一步压缩违法犯罪的时间和空间。通过一段时间的努力,“见警率”“管事率”、群众安全感明显增强,实现了“发案少、秩序好,社会稳定,群众满意”的目标。

“设卡、巡防、走访、宣传等工作我们之前也一直在做,但没有形成规章制度。‘八个一’勤务机制等于是把我们之前的日常工作内容在制度层面进行标准化,对我们而言也是一种督促。”黄文建告诉记者。随着“八个一”勤务机制的落实,群众最大的感触就是“身边到处都能看到警察的身影”。

8月13日16时许,一名群众跑到正在进行巡逻的南门派出所民警身旁,气喘吁吁地说:“刚才我经过西河桥河边公厕时,发现一名男子将公厕内的铝合金厕门拆下偷走了,现在人已经跑了。”民警了解该盗窃男子的外貌特征后,一边将警情向110指挥中心报告,一边沿河搜寻。

5分钟后,民警接到110指挥中心电话,称西河派出所巡逻民警在武江南路武江桥底抓获一名涉嫌盗窃铝合金门的男子,经核实,正是盗窃公厕铝合金门的嫌疑人。民警表示,虽然这只是一起很小的案子,但反映出人民群众对辖区民警的信任感和警情反馈积极性的提升,也反映出更加紧密的警民关系。

 
 
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1