下一篇>> 2019年12月2日 放大 缩小 默认        

“法官妈妈”:如何守护“少年的你”

 

本报讯 记者 尹利勇 通讯员 杨燕珍 陈慧君 文/图 随着《少年的你》热映,校园欺凌这一痛点问题再次出现在公众视野。为增强未成年人自我保护意识,提高未成年人保护水平,推动未成年人普法工作深入校园,11月22日,惠州市惠阳区法院法官走进惠阳区第一中学,举办以“拒绝校园欺凌共创文明校园”为主题的普法讲座(见图),近300名学生参加。

当日讲座中,被称为“法官妈妈”的惠阳区法院普法讲师团讲师、刑事审判庭法官李晓理以校园欺凌事件引发社会关注和热议为切入点,首先介绍了校园欺凌的概念、类型等,从学生心理健康教育的缺失、学生文化营养的失衡、社会不良风气的影响、被欺凌学生性格方面的缺陷等角度为学生们分析了校园欺凌事件发生的原因,告知其在发现他人遭遇校园欺凌时不能当旁观者,应当为被欺凌的学生提供帮助,在自己遭遇了校园欺凌后应及时告诉父母、老师或警察。

随后,结合自身审理的涉及校园欺凌的刑事案件,李晓理重点为学生们讲解了故意伤害罪、敲诈勒索罪、寻衅滋事罪等,并通过真实案例为学生释法。

最后,为了引导学生理性应对校园欺凌,李晓理对学生们提出了2点建议:一是树立正确的是非观,理性对待校园矛盾。在学习生活中,不崇拜暴力文化,不参与校园暴力,也不能充当校园暴力行为中的帮凶。二是增强法律意识和法治观念。施暴者法律意识淡薄是校园暴力事件发生的另一个原因。每名学生都应做到学法、知法、懂法、守法,既要以法律来规范自己的行为,又要以法律来保护自己的合法权益。

“法官妈妈”以案说法

案 例

4名学生殴打同学并劫财获刑

2017年11月13日,王某等4名学生在下午放学回家时,遇到隔壁班女同学李某。王某因怀疑李某瞪了其一眼便心怀恨意,产生了“教训”李某的念头。随后,王某纠集其他3名被告人将李某带到偏僻的小巷进行殴打。殴打结束后,王某提议抢走李某手机,其他人表示同意。于是,他们将李某围住,并对其进行搜身及搜书包,后抢走其一部手机。经李某父亲报案,警方于次日抓获4名被告人。经鉴定,李某的损伤程度属轻微伤。4名被告人均被惠阳区法院以抢劫罪判处,刑期从1年6个月到2年不等。

释 法

抢劫罪是指以非法占有为目的,当场使用暴力、胁迫、或者其他方法,强行立即夺取公私财物的行为。

该案开庭审理时,上述4名被告人对自己的行为感到非常后悔,他们的行为既害了自己也伤害了同学。所以,同学之间应该互相帮助、和谐相处,不能对同学实施暴力行为,更不能为了一点小利而抢劫。

 
下一篇4  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1