<<上一篇 2019年12月2日 放大 缩小 默认        

醉驾屡禁不止 谁在以身试法

 

本报讯 记者 尹利勇 通讯员 钟紫薇 “喝酒不开车,开车不喝酒,司机一杯酒,亲人两行泪”已成为人们耳熟能详的宣传标语。自2011年5月《中华人民共和国刑法修正案(八)》增设危险驾驶罪以来,醉驾入刑已满8年,但高压之下仍有“勇夫”。

日前,东莞市第三法院调研发现,近年来危险驾驶罪案件呈急剧增长趋势。该院分析认为,这与交警部门加大路面执法力度有关,但主要原因还是被告人法律意识淡薄、抱有侥幸心理。建议进一步加强宣传教育,加大执法打击力度,着力增强司机安全驾驶意识。

现 象

案件成倍增长“80、90后”发案多

据统计,2017年至今年10月31日,东莞市第三法院每年分别受理危险驾驶罪案件177宗、348宗、926宗,呈倍数增长趋势。其中,今年增长速度尤为迅猛,前10个月的案件数为去年同期的3.4倍,占该院刑事案件的27.8%,这意味着每4宗刑事案件中就有1宗涉危险驾驶罪。

针对危险驾驶罪案件多发、高发情况,该院进行了专题调研,发现此类案件的男性被告人占比高达95%,且多为“80、90后”;案发时间较集中于夜间,因“隔夜酒”发生醉驾的情况也偶有发生。

被告人陈某就是在早上9时被交警查获的醉驾。她表示自己是前一晚喝的酒,以为睡一觉就没事了,没想到次日早上体内酒精含量仍超标。后陈某被法院以危险驾驶罪判处拘役2个月,缓刑2个月,并处罚金7000元。

原 因

交警部门严查司机心存侥幸

对于危险驾驶罪案件激增的原因,东莞市第三法院刑事审判庭法官刘仕雯表示,这与交警部门加大对酒驾、醉驾的查处力度有关。尤其是今年以来,交警部门持续开展周末酒驾整治、全天候交通安全隐患整治等专项行动,查处力度为历年之最。

她表示,交警严查固然是此类案件增长的直接原因,但当事人法律意识淡薄、抱有侥幸心理才是主因。此前,她审理过一宗因赌气而发生醉驾的案件:一名女子因与丈夫发生矛盾,一气之下把自己灌醉,然后无证驾车到离家不到1公里的东莞市公安局交警支队塘厦大队投案自首,之后被法院判处拘役3个月,缓刑3个月,并处罚金1.2万元。

还有部分被告人是在与亲朋好友一起饮酒后驾车。其本人明知酒后不能开车,但自认为“还胜酒力”,不影响开车,路程也不远或“抄小路”可以逃避执法,便冒险驾车上路,同行的亲朋好友持相同态度,也未加以制止。

例如,初来东莞的赵某和老乡聚在一起吃饭喝酒,之后驾驶电动三轮车回家,老乡对此并未多言。不料,赵某因人生地不熟,中途迷路。老乡四处寻找还是找不到其人,心急之下报警求助。后来,民警找到了赵某,同时也发现其酒驾行为。赵某因此被法院判处拘役3个月零9日,并处罚金3000元。

建 议

针对醉驾行为屡禁不止的情况,法官给出以下3条建议:

一是加强宣传教育,增强安全驾驶意识。如在各大饭店、KTV、酒吧等酒驾多发、高发场所开展针对性宣传,通过在醒目地方悬挂宣传条幅、设置提示牌、张贴宣传画等方式进行提醒;邀请媒体随警参与整治行动,曝光酒驾行为,广泛宣传酒驾危害性,发挥教育一批、震慑一片的作用,将“喝酒不开车,开车不喝酒”培养成一种社会行为规范。

二是加大执法力度,保持严打高压态势。坚持酒驾、醉驾查处常态化、制度化,坚持日常检查和集中整治相结合,扩展查处时间和范围,开展不定期查处、分散查处、巡逻查处,以强有力的打击力度,督促司机自觉约束酒驾、醉驾行为,从源头上最大限度预防和减少酒驾、醉驾案件的发生。

三是提倡合法代驾,引导行业规范发展。在短期无法扭转传统劝酒习俗的情况下,采取更多积极措施促进代驾行业的规范发展,通过严厉打击“黑代驾”,提倡合法、安全、文明代驾,保障代驾行业井然有序运行。

 
3上一篇  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1