2019年12月2日 放大 缩小 默认        

高人?搞人!

杨振文 文/图
“高人”在此。
 

一名年过花甲男子,嘴尖皮厚腹中空,自诩高人,坑蒙拐骗,以帮人介绍工作为名先后骗取2名女子11万元,最终落得个犯法服刑、晚景凄凉的结局。11月9日,受害事主古某英携着一面写着“破案神速感激不尽人民警察心系百姓”字样的锦旗,走进茂名市公安局茂南分局站前派出所,对伸张正义的警方表示由衷赞赏。

“高人”搞人一

2给4万帮你儿子找工作

家住高州市区的古某英,儿子大专毕业后,工作一直没有着落。有一次,古某英应朋友之邀,搭乘城际公交车来到茂名市区吃饭,席间和朋友聊起儿子的事,愁上眉头。有个杨姓朋友听罢,声称可为古某英牵线搭桥,介绍一个叫李某久的“高人”给她认识。

没过几天,古某英再次来到茂名市区,在杨姓朋友的引荐下,在酒店设宴与李某久相识。刚开始,古某英半信半疑,不知眼前这“高人”靠不靠谱。可来往几次后,李某久热情邀其到位于市区站北二路一栋楼内名为“以人为本服务中心”的办公室喝茶聊天。每次去,古某英都目睹不少人去找李某久“办事”,且办公室布置得不错,衣着比较讲究,言谈举止端正。古某英见状,开口问李某久有没有办法帮忙解决儿子的工作一事。李某久胸脯一拍说:“我亲戚在茂名市某局做局长,可以搞进该局做职工,如果儿子会开车的话还可以做领导司机,不过需要活动经费4万元。”。怕古某英有顾虑,李某久信誓旦旦保证事若办砸分文不要,悉数奉还。

古某英犹如吃下定心丸一般,于2012年8、9月分2次每次2万将总共4万元交给李某久。钱到手之后,李某久对古某英说:“请放心,一个月内听我的好消息!”可1个月过去没有消息,2个月、甚至半年之后也毫无动静。心急如焚的古女士打电话追问李某久,他回复“事情没有办妥,感到很内疚,并承诺会全数退钱。不过目前手头紧,可能要过一段时间才能给回”。

古某英再次相信了李某久,可是一段时间过去仍无音讯。这次,古某英真急了,拨打电话却发现手机已经停机,跑到办公室找才得知他早已退出,再向杨姓朋友等人查询,均说没见过其踪影。古某英心知大事不好,赶紧来到案发所在辖区的站前派出所报案。

接报后,站前派出所,及时安排警力介入,并立为诈骗案件展开侦查。但犯罪嫌疑人李某久如泥牛入海,侦案一时陷入僵局。

今年下半年以来,该所重新固定证据,展开案件侦查以及追捕在逃犯罪嫌疑人归案工作。在警方的强大攻势下,10月4日,犯罪嫌疑人李某久终于在其亲属的陪同下,走进站前派出所投案自首。摄于法律的威力,李某久将2万元赃款退返古某英,并承诺余下的2万元由其子每月还1700元一直到还够为止。

“2高人”搞人二

拿7万进市区学校教书

现年26岁的茂名市区女子周某晓,师范学校毕业3年多未找到工作,在家闲得发慌。2011年8月22日上午,周某晓在和其舅父朱某聊天时,提及自己的烦心事,问朱某有没有办法帮忙。朱某当即回答说:“有啊!我认识个高人叫李某久,他给人家办了很多事,安排工作不在话下。”舅父言之凿凿,周某晓信以为真,觉得当教师一事终于有盼头了。

当年8月26日上午,在朱某的带领下,周某晓携带求职资料来到站北二路“以人为本服务中心”与李某久见面。经一番交谈之后,李某久声称没向题,“包在我身上,一定要把周某晓安排进市教育局直属的市区学校教书,不过需要7万元活动经费才搞得掂”。为了能尽快上班,周某晓不假思索一口答应下来。李其久便写了一个银行账号,叫周某晓把7万元打入账号,并以毋庸置疑的语气对周某晓说:“一个月听上班通知!”

几天之后,周某晓东拼西凑攒够7万元打进李某久指定的银行账号。以为钱已打出,工作很快有眉目了,那段时间周某晓心里总是甜滋滋的。可是1个月过去了,不见有消息,周某晓打电话问,李某久叫等等,2、3个月过去了还是叫再等等。沉不住气的周某晓决计前往李某久办公室问个究竟,可万万没想到找上门却已人去楼空,再打电话却始终打不通。这时,周某晓才醒悟过来,所谓的高人其实是个大骗子,于是赶紧报警。

经审查,犯罪嫌疑人李某久(男,73岁,茂名市区人)对以帮找工作为由诈骗2名受害女子共计11万元的事实供认不讳。站前派出所先后接报之后,于2012年10月11日在茂名市金阳街将犯罪嫌疑人李某久抓获并执行刑事拘留。由于李某久患病不适宜羁押,于2012年10月13日变更为监视居住。接照法律规定,犯罪嫌疑人在监视居住期间要定期到派出所报到并随传随到,可李某久拒不执行且下落不明,之后被站前派出所上网追逃。

近日,被告人李某久已被茂名市茂南区法院判处有期徒刑3年,缓刑3年,因身体有病在监外执行。

 
 
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1