<<上一篇  下一篇>> 2019年12月2日 放大 缩小 默认        
中部六省共签协议
建立食品安全区域合作机制

IC photo
 

本报讯 日前,河南、山西、江西、山东、湖北、湖南6省市场监管局在河南郑州签署了《食品安全风险预警交流合作协议》(下称《协议》),共同增强食品安全风险区域防控和协同应对能力。

根据《协议》,豫晋赣鲁鄂湘6省市场监管局将按照“自愿合作、信息共享、结果互认、共建共创”的原则,加强区域间食品安全抽检监测工作交流,着力推动区域间食品安全信息互通、风险会商研判、风险预警发布、风险交流合作等领域的合作,建立有效的区域合作机制。

各方按照对等共享原则,促进区域内检测机构的合作,实现检测结果的互认,主动相互通报监督抽检、风险监测、评价性抽检中发现的各类重大食品安全风险信息;建立中部地区六省一体化复检机构名录,实现资源共享共用,解决复检难的问题;统一承检机构的检验方法和技术考核标准,共享互认对承担国抽、省抽任务承检机构的检查考核结果。

建立中部地区六省食品安全工作专家库,对中部地区六省食品安全抽检监测工作进行业务指导和技术支持;制定中部地区六省区域性高风险食品品种目录,明确重大信息涉及范围;建立中部地区六省食品安全抽检监测高风险品种及重大信息发布事前沟通和信息交流机制。

中部地区六省开展不合格食品核查处置工作,根据调查处理情况将案件线索及时移送至相关省份市场监督管理局;不合格食品核查处置案件需要协助调查的,相关省份市场监督管理局应当积极配合;不合格食品核查处置案件涉及外省的,负责处置的市场监督管理局在案件公示前通报给相关省份市场监督管理局。(任民)

 
3上一篇  下一篇4  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1