<<上一篇  下一篇>> 2019年12月2日 放大 缩小 默认        

线上线下两骗局 警方慧眼均识破

苏爱国 绘
 

本报讯 近日,韶关乐昌警方先后破获2起诈骗案,抓获2名犯罪嫌疑人。其中一人利用手机社交软件在线上猎色骗财,另一人则以合伙做生意为由诈骗身边朋友钱财。

用其人之道治骗徒

日前,罗女士怀着邂逅姻缘、寻找伴侣的初衷下载安装了一款手机社交软件。8月底,一名昵称为“沉默”的男子主动关注罗女士的该社交账号,并要求添加罗女士为好友。

成功添加好友后,该男子多番使用甜言蜜语哄罗女士开心。罗女士以为自己遇到理想的另一半,迅速与对方确定了“恋爱关系”。

在随后的交往过程中,该男子不断以各种理由向罗女士索要钱财。至11月中旬,罗女士积攒多年的10万余元存款已悉数被该男子花光。随后,该男子将罗女士的社交账号“拉黑”,断绝联系。此时,罗女士才意识到自己被骗,遂到韶关乐昌市公安局北乡派出所报案。

接报后,乐昌警方迅速组织警力对案件展开调查,确认案情属实,可作案男子踪迹难觅。办案民警灵机一动,决定注册一个上述社交账号,并顺利借此接触到嫌疑男子。通过分析该男子的社交账号信息及与其沟通周旋,办案民警很快确定其真实身份,并锁定其落脚点。

同月18日,乐昌警方在湖南宜章警方的大力支持下,在湖南省郴州市宜章县将嫌疑男子李某抓获归案。

经查,李某常年好吃懒做,靠从事散工度日,曾因抢夺罪被判刑。其本人上有年过花甲的父母,下有未登记结婚的伴侣及未满周岁的儿子。为不劳而获,其萌生了利用手机社交软件猎色骗财的歪念。

多次骗“新”款还旧债

11月3日晚,韶关乐昌市公安局民警开展“万警进万家”活动与市民白某聊天时,发现其与他人合伙经营二手车生意有被诈骗的嫌疑。

随后,乐昌市公安局城北派出所民警主动与白某取得联系,详细了解具体事发经过,并迅速组织警力展开摸排调查。

经查,民警证实白某系被嫌疑人邓某诈骗。11月4日19时许,根据白某提供的线索,民警成功在乐昌市人民南路某汽车美容店内将邓某抓获。

经审讯,邓某对其诈骗他人钱财的作案事实供认不讳。据邓某供述,今年6月,其因网络赌博输了9万余元,其中6万余元赌资是向朋友借的。

7月,朋友催其还款,无力偿还的邓某便以合伙做二手车生意为由从白某处骗走4万余元抵债。

数日后,白某催其还款,邓某故伎重演,以同样方式骗走邱某近5万元。今年6~11月,邓某反复采用“骗新款还旧款”的方式,共计骗走白某、邱某近30万元。

(廖锦荣 周光强 谭纪华)

 
3上一篇  下一篇4  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1