<<上一篇 2019年12月2日 放大 缩小 默认        

造假烟逃7年终自首领刑罚

 

本报讯 日前,与他人合伙在梅州市丰顺县制造假烟被查处后潜逃7年之久的广州籍男子高某均主动到公安机关自首。近日,梅州市丰顺县法院依法以生产、销售伪劣产品未遂判处其有期徒刑3年6个月,并处罚金20万元。

2012年,高某均经李某彬介绍结识了张某松。同年3月上旬,高某均经人介绍又认识了黄某号等人。此后,高某均、张某松、黄某号等人密谋合资制造假烟,并将造假窝点选在梅州市丰顺县汤西镇某村某座山上。由高某均负责寻找场地、搭建工棚等基础工作,张某松负责引进卷烟机等制造假烟的设备和原辅材料、召集工人以及销售成品假烟等工作。

同月中下旬,在高某均的安排下,黄某号雇请黄某坔、黄某西、黄某银等工人前去事先选定的场地搭建制造假烟的工棚,并雇请吴某申为司机负责搭载工人、运输建筑材料等进山。

工棚搭建好后,张某松雇车将制造假烟的设备、工人和原材料运送至丰顺县,并安排李某彬负责望风、接头、通风报信等工作。4月中旬,黄某号又雇请多名司机和搬运工,负责接驳陆续从外地运来的假烟制造设备、原辅材料以及运出成品假烟。

同月27日凌晨,丰顺县烟草专卖局执法人员闻讯前往上述假烟制造窝点进行查处,现场查获卷烟机1台、接装机1台、烟丝400公斤、半成品烟支132万支、卷烟纸150公斤、滤嘴棒18万支、白乳胶80公斤。

案发后,涉嫌制造假烟的主谋之一高某均畏罪潜逃。同年8月3日,丰顺县公安局经侦大队决定对其实施网上追逃。

今年7月19日,迫于警方追捕压力,高某均主动到广州市公安局白云区分局帽峰山派出所投案自首,并如实供述了其与他人合伙在梅州市丰顺县经营制造假烟的违法事实。

近日,梅州市丰顺县法院依法对此案进行审理。法院认为,高某均违反国家烟草专卖管理法规,未经许可,非法生产伪劣烟草制品,其行为已构成生产、销售伪劣产品罪。鉴于其制造假烟后尚未完成销售即被查处,属犯罪未遂,且案发后能主动投案,如实供述自己的作案行为,有自首情节,遂作出上述判决。

(洪燕)

 
3上一篇  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1