<<上一篇  下一篇>> 2019年12月2日 放大 缩小 默认        

街头“猜硬币” 道具藏猫腻

 

本报讯 记者 林镇佳 通讯员 李俊烨 近日,佛山三水警方成功打掉一个街头“猜硬币”诈骗团伙,成功抓获9名嫌疑人,缴获作案工具一批。

瞄准中老年人作案

日前,三水警方接到报案称:辖区有多名群众因参与“猜硬币”游戏,被骗现金、首饰等多种财物。据了解,借游戏名义实施诈骗的小摊隔三差五就出现在闹市里,每次都有七八个人在旁围观。事主在好奇心的驱使下凑了过去,并发现其他参与者都能轻松赢钱,便果断下注参与游戏,殊不知掉进了摊主设下的圈套。

“看到他们都赢钱了,我就抱着试一试的心态,结果是个骗局,我的钱就这样溜进了别人的口袋。”面对“猜硬币”骗局,乐平的邝先生被不法分子用“障眼法”骗走现金1500元。

民警在前期侦查中发现,该团伙已在辖区作案多起,均选择在闹市中行骗,以路过的中老年人为主要诈骗对象。该团伙人数较多、分工明确,有专人“做托”以吸引围观群众参与游戏。“由于他们作案时间短,不会在同一个地方停留太久,同时有专人负责‘看风’,一经发现警车或执法人员便迅速逃离,这给警方的抓捕工作带来了难度。”办案民警说。

“障眼法”操控结果

为防止更多群众上当受骗,三水公安分局“盗抢骗”快打专业队紧急制订了抓捕方案。11月25日,快打专业队获悉该团伙在南山镇某路段出现,便立即展开抓捕行动,9名团伙成员应声落网。

据犯罪嫌疑人何某交代,该团伙会事先准备一张蓝色胶垫、2个做了封底的胶圈以及2个盖子,封底的材质和颜色与蓝色胶垫一致。当胶圈放置在胶垫上时,能够营造出胶圈为镂空的假象。作案时,其中一个胶圈内(即封底上方)藏有一枚硬币。

诈骗时,团伙中有人负责“看风”,有人负责“做托”,当有路人围观时,嫌疑人会让“做托”的人赢钱,向路人营造出很容易赢钱的假象,以吸引路人参与其中。当有路人下注时,何某会当面将一枚硬币放进未藏有硬币的胶圈下方,随后快速交换2个胶圈的位置。揭晓答案时,若何某同时打开2个胶圈的盖子,则硬币会出现在事先藏有硬币的胶圈处(示意图A);若何某同时拿起2个胶圈,则硬币会出现在另一胶圈处(示意图B)。所以无论对方猜哪一个胶圈里有硬币,何某都可以开出相反的结果。

目前,9名犯罪嫌疑人均被警方依法刑拘。

 
3上一篇  下一篇4  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1