<<上一篇  下一篇>> 2019年12月2日 放大 缩小 默认        

印尼华侨千里寻亲 梦圆梅州

朱先生(前排左一)与亲人合影留念。
 

本报讯 记者 尹利勇 通讯员 张立强 文/图 近日,一名与亲人失联21年的印尼华侨回到梅州,请求警方帮助寻亲。梅江警方通过“智慧新警务”展开分析,成功为其找到亲人。

10月22日,印尼华侨朱先生来到梅州市公安局梅江分局东山派出所求助称,其此行回国是为了寻找失联多年的大伯及亲人,但苦于没有亲人的具体信息,希望得到警方的帮助。根据朱先生的回忆,其大伯名叫“朱某叠”(实为朱某迭),今年约96岁,居住在梅江区下市角。朱先生同时提供了其大伯年轻时的照片,但照片比较模糊,已无法辨认当时的环境。朱先生告诉民警,其一直想找失联多年的大伯,中间也曾通过多种渠道寻亲,却始终无果。

了解相关情况后,东山派出所民警调取了梅江区下市角所有朱姓居民的档案,并通过“智慧新警务”平台进行分析,最终成功找到了朱先生的亲属。然而遗憾的是,朱先生的大伯已经去世多年。民警随后联系上朱先生的伯母和堂兄妹,并将情况详细告知他们。在确认相关信息无误后,朱先生得以与失联21年的亲人相认。

“民警找到我的时候,我都不敢相信这是真的。”朱先生的堂妹朱月桂说:“叔叔(即朱先生的父亲)在十几岁时就前往印尼了,我们从未见过,只知道父亲和叔叔曾经有书信往来,直到上世纪末失去联系,如今已失联21年。”据了解,朱先生虽然不会写汉字,但从小就会讲客家话,此次相聚与亲人交谈无碍。相认后,朱先生的亲人带着朱先生回到了老家城北镇玉水村祖屋以及现居的下市角住所团圆,双方回忆过往,感触颇深。朱月桂告诉记者,目前朱先生已返回印尼,但双方已留有联系方式,也经常通话。

为了表示感谢,11月22日上午,朱月桂和哥哥来到东山派出所,将一面写着“忠诚敬业心系群众”的锦旗送到民警手中。

 
3上一篇  下一篇4  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1