下一篇>> 2019年12月2日 放大 缩小 默认        

被拐三十年 终见亲人面

谢宗阳(中)和家人紧紧相拥。 吴锋锋 摄
 

本报讯 记者 欧汉华 通讯员 孙炀洲 林泽锦 杨华勤 11月28日上午9时许,被拐卖至揭阳近30年的谢宗阳赶到揭阳市公安局揭东分局锡场派出所,与从湖南邵阳赶来的家人相认。

据了解,1987年出生的谢宗阳是湖南省邵阳市新邵县新田铺镇人。1990年4月17日从家中被拐后,其被辗转带到揭阳市,最终被揭东区锡场镇一户人家领养,并改名“阿裕”。

而在发现谢宗阳失踪后,其父母立即报警,并踏上了漫漫寻子路,但始终一无所获。

2012年,谢宗阳的大嫂嫁入谢家后,将谢宗阳及其父母的相关信息录入寻亲网站,并不断向公安机关和志愿团队寻求帮助。

在谢家人努力的同时,揭阳市公安局刑警支队在2018年的工作中发现一条线索,结合广东省公安厅刑侦局下发的线索进行分析后,初步判断揭东区锡场镇的“阿裕”为疑似被拐人员。

民警立即展开走访调查,最终确定“阿裕”为被领养人员。经进一步走访和DNA采样比对,确定“阿裕”就是湖南省邵阳市被拐的谢宗阳。

在揭阳、湖南邵阳两地警方的扎实工作和志愿者的努力沟通下,谢宗阳及其家人定于28日到锡场派出所相认。

记者从揭阳市公安局了解到,从2016年开始,根据公安部和省公安厅的部署,揭阳市公安机关积极开展拐卖儿童积案攻坚行动。今年以来,揭阳警方已经寻回被拐儿童8名。

 
下一篇4  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1