下一篇>> 2019年11月8日 放大 缩小 默认        

国外社区警务新亮点

日本交番门前的交番警察。
“与警察共进咖啡”活动现场的警察和社区居民。
“天眼”项目摄像头正在进行人脸识别。
 

社区民警担负着开展群众工作、掌握社情民意、管理实有人口、组织安全防范、维护治安秩序以及应急救助服务等六项基本使命,是服务群众“最后一公里”的重要力量。本期域外警讯聚焦日本、美国和阿拉伯联合酋长国如何创新社区警务工作。

日本

交番制度解民困

“警察先生,早上好!”在日本经常可以看到孩子们上学时兴高采烈地与警察打招呼。对于日本警察而言,维护良好的邻里关系、与社区开展合作是预防犯罪的关键,交番系统恰好在这方面发挥重要作用。

据介绍,日本的交番制度起源于1984年,主要由交番和交番警察构成。交番是日本的一种小型社区警局,通常警局的建筑只有一幢1~2层的小房子。作为现代日本县级警察部门中最小的组织单位,交番既是社区警务活动的基地,也是大型中央警察局工作的补充。据统计,截至2018年,日本交番数量已达6300余所。

通常,日本警察上任后的第一件事就是去交番工作。交番警察的主要职责包括指路、失物招领、疑难解答、巡逻、家庭访问、管理交通、追捕嫌疑人等。

成熟的交番制度不仅为日本的低犯罪率作出了重要贡献,还切实保障着每名国民的安全。神奈川县一名独居市民就曾在当地交番警察的帮助下捡回一命。

事发当日,一名报纸投递员发现该名独居市民家中的报纸好几天都没人取阅,于是他前往当地交番反映情况。随后,交番警察通过开展日常家访工作时让社区居民填写的“巡回联络卡”,与当事人的哥哥取得了联系,并与他一同前往当事人住所了解情况,及时挽救了因脱水而昏迷在家的当事人。

日本的交番制度以悠久的历史著称,与此同时,其也积极顺应时代做出创新。例如,交番警察担负巡逻以及处理紧急事务的使命,有时会出现交番内无人值守的情况。为了让社区居民“去交番,一定有警察在”,东京等地推出了高科技交番。

高科技交番内设置了类似银行ATM的多功能机器,可以提供指路、驾驶证办理、失物招领、避难所指引以及疑难探讨等多类服务,还可以实现人机交互帮助解决更多问题。在紧急情况下,市民还可按下紧急按钮直接与警察对话。

目前,日本的交番制度已被新加坡、巴西等国学习采用。日本警察也在与日本国际协力机构开展合作,为发展中国家警察提供交番制度培训。

美国

联谊活动通民意

2018年12月15日,美国得克萨斯州奥斯汀警局数百名警察和他们的家人一起参与“蓝色圣诞老人”行动,拜访了当地数百个家庭,并为他们送上礼物。

据介绍,“蓝色圣诞老人”行动始于20世纪70年代,当时2名警察看到当地一些家庭缺少食物,于是决定在圣诞节前夕为他们送上礼物,从此开启了这一活动传统。截至目前,该活动已为4500个家庭、1.5~2万名儿童提供帮助。

“我们经常被看作是执法者,这一活动让我们有机会表达自己的心意,与社区居民加强联系,帮助警务部门更好地履行为社区服务的职责。”参与此次行动的一名警察说。

实际上,这类警民联谊送温暖的活动在美国并不少见。加利福尼亚州桑格、纽约州布鲁克林等地的社区警务部门都曾在圣诞节举办社区联谊活动。

随着假期聚会和社区见面会时间增多,节假日成为执法部门与社区居民密切接触的最佳时机,也为执法人员及时向社区弱势群体伸出援手提供了契机。

社区警务工作借助社区假日活动可以达到事半功倍的效果,而全年常规性的社区警务服务同样重要。

2011年,加利福尼亚州霍桑市警察局局长罗伯特·法格指出,警察需要以更加个性化和更具互动性的方式与社区居民交流。他要求警局新成立的社区事务部积极探索警察与社区居民互动的新方式。于是,“与警察共进咖啡”活动应运而生。

第一场“与警察共进咖啡”活动在当地麦当劳举行,活动重点是创造一个让警察与社区居民一对一对话的独立空间,取得了很好的效果。该活动鼓励警察和社区居民相互了解,在建设美好社区的共同目标下建立信任感。

2012年,社区警务办公室为霍桑市警察局和伊利诺伊大学公共安全与司法中心提供了一笔赠款,帮助其创建培训课程,推动“与警察共进咖啡”活动在全美施行。

目前,“与警察共进咖啡”活动已覆盖全美50个州,并扩展到全球14个国家,成为世界上应用最广泛的社区警务项目之一。

阿联酋

“天眼”科技护民安

你见过“千里眼”吗?阿联酋迪拜一个新的社区警务项目——“天眼”让“千里眼”设想成为现实。

2018年3月,迪拜警方在该市举行的第5届中东物联网大会上对年初启动的“天眼”项目内容进行介绍,称他们计划在迪拜街面安装1万个摄像头。

当安装摄像头的区域发生违法犯罪活动时,警方可利用摄像头对犯罪嫌疑人进行人脸识别,进而分析其违法犯罪行为。这些摄像头还配备了麦克风设备,可对犯罪嫌疑人发出语音警告,告知其正被警方监视。

迪拜警察“预见未来和决策支持”中心主任阿卜杜拉·本·苏丹准将在一次独家专访中表示:“‘天眼’项目的施行是为了更好地推动社区警务工作建设,希望通过与市民和系统合作的方式确保每个人的安全。目前,我们已经基本实现社区警务服务,但仍需在提高社区居民幸福感和安全感方面下功夫。”

据悉,仅在2018年,“天眼”项目就帮助迪拜警方成功逮捕319名犯罪嫌疑人。

此外,迪拜的“邻里警察”电子平台也为社区警务工作作出了重要贡献。继2013年推出“邻里警察”计划后,迪拜警方在今年初推出“邻里警察”电子平台。此后,社区居民通过该电子平台向警察请求援助,将会更加便捷。

据迪拜警察青年理事会秘书长介绍,该电子平台下一步将被推广至迪拜警察的外部网络,用以考核警察帮助社区居民解决各类问题的服务表现。

(李颖科 编译)

 
下一篇4  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1