<<上一篇 2019年11月8日 放大 缩小 默认        

吞下47颗玉珠 男子获刑12年

 

本报讯 记者 欧汉华 通讯员 孙炀洲 林武欢 男子在玉器店看玉时偷盗了一串价值500万余元的翡翠项链,在逃跑过程中竟将项链拆散,吞下47颗玉珠……近日,揭阳市中级法院对该案依法作出一审判决,以盗窃罪判处被告人侯某平有期徒刑12年,剥夺政治权利3年,并处罚金10万元。

2018年12月11~13日,被告人侯某平(辽宁省人,初中文化,经商)与其在社交软件“陌陌”上认识的朋友周某连续3天到揭阳市产业园磐东街道阳美村玉器市场同一家玉器店看玉。13日11时许,两人第3次到玉器店,侯某平以到阳光下观看为由拿着一串翡翠项链到店外,趁店员不备偷偷携带这串翡翠项链逃离现场。

约7分钟后,店员发现侯某平连同项链不见了,于是马上电话报警。

民警到场后抓获在店内的周某。侯某平在逃跑途中将翡翠项链的47颗玉珠拆散后吞入肚中,并乘坐大巴返回佛山市。

12月14日7时许,民警在佛山市南海区一出租屋抓获侯某平,并让侯某平服用药品导泄和进行肠镜手术,追回其盗窃的47颗玉珠。经鉴定,该翡翠项链价值520万元。

法院经审理认为,被告人侯某平无视国家法律,以非法占有为目的,窃取他人财物,数额特别巨大,其行为已构成盗窃罪。侯某平曾因犯盗窃罪于2011年11月23日被肇庆市四会市法院判处有期徒刑5年6个月,2015年4月2日刑满释放,其在刑罚执行完毕以后5年内再犯,应判处有期徒刑以上刑罚之罪,系累犯,依法应当从重处罚。侯某平归案后能如实供述自己的罪行,自愿认罪认罚,依法可予以从轻处罚。侯某平取得了被害人的谅解,可酌情从轻处罚。

法院遂综合侯某平的犯罪事实、性质、情节等依法作出上述判决。

法官说法

为何定性为盗窃罪?

该案应定性为抢夺罪还是盗窃罪?法官认为,该案中,在店员将项链交由被告人侯某平后,侯某平以需要在阳光下观看为由拿着项链走到店外假装看玉,在发现店员没有看他、对其警惕性不高时,便拿着项链快速逃离现场,几分钟后店员才发现侯某平不见了。可以看出,侯某平不是当着店员的面公然将项链夺走,而是通过其在社交软件上认识的朋友周某来分散店员的注意力和警惕性,然后趁店员不备偷偷带着项链溜走,其行为符合盗窃罪的犯罪构成要件,应定性为盗窃罪。

 
3上一篇  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1