下一篇>> 2019年11月8日 放大 缩小 默认        

王婆卖瓜 极限自夸 官司来啦

赵妙嫦 绘
 

本报讯 记者 尹利勇 通讯员 魏晓婷 现在是个信息爆炸的年代,对于企业来说,谁占领了商业宣传“高地”,谁就有可能抢占市场先机,所以很多企业都愿意花重金去包装、宣传自家的产品。虽说王婆卖瓜需要自卖自夸,但宣传也应当有个度。前段时间,东莞塘厦一家企业就因为几篇网络推文惹来了一场官司。

能源公司专利傍身 侵权官司从天而降

这家位于塘厦的能源公司,5年来拥有200余项专利,产品在国际国内市场销量也不错,却突然被起诉长期进行虚假宣传并涉嫌侵权,原告是深圳生产电子产品的同行。

两个不同地域的厂家为何对簿公堂?原来,塘厦这家能源公司成立于2013年,主要产品包括汽车应急电源、智能储能电源、电动工具电源等,公司成立之初主要是外销,近两年着重拓展国内市场,产品销量一直还不错。目前,公司的科研队伍有100余人,已经有200余项专利,还有100余项国际认证。正因如此,公司负责人刘某坚信,他们公司在知识产权方面是有“底气”的。

虽然现实情况是这样,但既然对方找上门,就要查个清楚,谁知这一查不要紧,结果却让人哭笑不得。原来,让对方提起侵权诉讼的并不是公司的任何一款产品,而是因为几篇有关该公司的网络推文。

网络推文“惹祸” 到底算不算“虚假宣传”?

原告方认为,在长期的竞争过程中,塘厦这家公司在它的两个官方网站以及微信公众号中对其产品、销量以及荣誉进行了多次、持续、不实、夸大的宣传,违反了广告法中关于使用限制词汇的规定,如“全球最安全”“全球最好”“全球最领先”等。

原告代理律师表示,原告公司成立于2011年,当时为了扩大市场份额、提升产品的品牌竞争力,投入了大量的人力物力,进行签约代言人、投放广告、参加展会等。没想到晚于原告成立的被告,长期在公司官网和微信公众号上发布有关产品和销量的虚假消息,给原告造成了很大影响,所以决定向法院提起诉讼。

带着要肃清行业秩序的“目的”,原告不仅要求被告赔偿经济损失、合理费用等共计30万余元,还要求被告连续3个月在其公司官网及微信公众号首页显著位置进行公开赔礼道歉。

这些“要求”让被告很难接受,因为原告所指的那些所谓的“虚假宣传”并不是出自被告总公司,而是代理商的行为。

唇枪舌剑

究竟是“自嗨”还是商业宣传?

庭审中,原告提交了“工业和信息化部ICP/IP地址、域名信息备案管理系统”查询结果,并当庭登录中华人民共和国工业和信息化部官方网站,证明进行虚假宣传的两个官网和微信公众号的主办单位均是被告。

对此,被告直接予以否认,指出侵权证据链有缺失。

原告认为,被告一再否认的态度是在逃避事实。而关于涉嫌虚假宣传的内容,原告也一一列举,并提供了深圳公证处的系列公证进行佐证。比如,原告在2012年已经生产出汽车应急电源,并参与了汽车应急启动电源的标准制定,而2013年才建厂的被告却声称自己“引领行业标准”,显然有悖事实。

虽然被告当庭并没有提交证据反驳,但被告律师辩称,这些网络推文仅仅是为了展示本行业的动态,并不是商业宣传,也绝非商业广告。

最后,对于被告发布的这几篇网络推文是否构成侵权,又应当如何赔偿的问题,原被告双方从竞争关系、宣传方式以及造成的后果等方面进行了辩论。被告代理律师认为,网络推文未对对方造成丝毫影响,不应认定构成侵权。原告代理律师则认为,损失是隐性的,而不是具体能表现出来的,原告在营业过程中确实存在销量下滑的现象。

法院判决

被告停止虚假宣传并赔偿5万元

经过公开开庭审理,法院认为被告是涉案两个官网和微信公众号的开办主体,并且发布了包括“引领行业标准”“全球最大的汽车移动电源研发基地”等内容,其行为既属于商业宣传也属于商业广告。

被告所发布内容除了其中一条以外,均已构成虚假宣传,但由于其实施侵权载体的受众群体有限,被控侵权宣传内容也没有单独或反复出现,所以一审判决被告立即停止相关内容的虚假宣传行为,并且赔偿原告5万元。

鉴于原告未能证明因被告的侵权行为致使其人格利益受损,法院没有支持“赔礼道歉”这一诉求。

法官提醒

滥用极限用词宣传涉嫌贬损同行

对于类似涉及宣传方面的侵权案件,法院一般是怎么认定的呢?

东莞市第三法院法官解释,首先从内容上看,是否对商品的功能、质量、性能、用户评价、产品销量,或是获得荣誉等方面做出了虚假或引人误解的宣传;其次看宣传效果,能否造成或者足以造成欺诈,或是误导消费者。

该案中,被告宣称自己是全球最大的同类生产企业,最早推出了相关产品,产品销量第一,产品最安全等。而对于这些内容,被告不能提供任何的依据,滥用极限用词提高自己对同行竞争者来说是一种贬损,也会影响到消费者对商品的选购,属于典型的虚假宣传。

被告认为在自己公司的官网及微信公众号上发布文章不算商业宣传和广告,这种说法能成立吗?

法官表示,是否属于商业广告主要是看内容是否与推销商品和服务有关,而与具体使用什么媒介没有直接联系,更不会局限于传统的电视、报纸等媒体。

法官提醒,企业在进行商业宣传时,应当遵循真实合法的原则,要以健康的形式表现出来,要符合发布广告的相关要求,同时还要避免侵害他人的合法权益。比如,不得随意使用极限用词;使用数据或者统计分析的时候需表明出处;需要使用他人的摄影或者美术作品作为配图时,应当征得著作权人的许可,并且支付相关费用。

 
下一篇4  
来源:南方法治报,未经许可禁止转载!

CopyRight © 2018. GDPSD All Right Reserved 南方法治报 版权所有 粤ICP备18022929号-1